Совместный проект It’s My City и компании «Атомстройкомплекс» «Районы» завершает рассказ о центре Екатеринбурга. В третьей части цикла публикаций вспоминаем, как появилась улица 8 Марта, где случился один из самых крупных пожаров в истории города, а несколько лет назад — снос негласного символа Екатеринбурга. О современной жизни этой части микрорайона расскажет ресторатор Виктор Новиков. Он здесь проводил каникулы у бабушки, вместе с друзьями лазил по заброшенной гостинице «Дели» и гулял в дендропарке.
История района
Появление главной улицы — 8 Марта
Одна из старейших улиц города сначала называлась Уктусской першпективной дорогой. Согласно планам города, в 1810 году она именовалась Турчаниновской, в 1845 — Метлинской, а в 1880-е годы — Уктусской.
Как сообщается в книге «Улицы и площади старого Екатеринбурга», в конце XIX века Уктусскую можно было разделить на три части. В первой из них, прилегающей к Главному (сейчас проспект Ленина) и Покровскому (ныне улица Малышева) проспектам и Хлебному рынку, проживали богатые купцы и состоятельные мещане. В многочисленных лавках при домах велась бойкая торговля. Особенно активно торговали мукой и железом. В нескольких кварталах за Хлебной площадью располагались усадьбы, принадлежащие церквям и духовному училищу. За Болотной улицей (в настоящее время Большакова) начиналась городская окраина, где в одноэтажных деревянных домах обитали в основном небогатые мещане.
В своих воспоминаниях о городе конца 80-х годов XIX века Павел Бажов, впервые оказавшийся в Екатеринбурге, записал впечатления об Уктусской улице: «С проспекта повернули на Уктусскую улицу. Она в этой части тоже была замощена, но обочины здесь оставались широкие и вовсе пыльные. Продолжали удивлять пустыри. В квартале справа и слева были заняты домами лишь угловые места, а вся середина, огороженная тесовым забором в каменных столбах, была под огородом, где росла только капуста… Против Хлебного рынка Уктусская улица шла Одинаркой, по которой виднелось много вывесок. Одной из первых оказалась та самая лавка, о которой много говорили в нашем заводе. Это был небольшой каменный склад, над которым значилось: «Продажа металлов Сысертских заводов г. Соломирского и наследников Турчанинова»».
XX век принес на Уктусскую улицу немало нового. Но она по-прежнему оставалась главным местом торговли мукой и железом. В 1919 году улица получила название в честь Льва Троцкого, а в 1928 году — современное название 8 Марта.
Структура улицы тоже претерпела значительные изменения: к примеру, вместо Хлебной площади появился Дендрологический парк, на пересечении с улицей Куйбышева был возведен новый цирк, а неподалеку от него два крупных учебных заведения — экономический университет и академия госслужбы (ныне Уральский институт управления РАНХиГС). Были возведены и другие знаковые здания и объекты, расскажем о некоторых из них подробнее.
Самый большой в СССР бытовой комбинат
На месте комбината бытового обслуживания «Рубин» когда-то находилась первая в Екатеринбурге каменная церковь — Свято-Духовская (малый Златоуст). Закладка этой церкви, располагавшейся вначале за крепостным валом, состоялась 28 мая 1755 года на средства екатеринбургского купца Филиппа Сокольникова. Освящение трех приделов церкви растянулось с 1759 по 1792 год. Последним был освящен южный Покровский придел, давший название Покровскому проспекту, сообщается в книге «Храмы Екатеринбурга».
Малый Златоуст снесли в 1928 году под предлогом «ветхости». Затем на этом месте хранились стройматериалы, которые использовались при возведении соседнего Дома контор. Здание комбината «Рубин» по проекту архитектора Петра Дёминцева появилось здесь только в 1964 году.
В газетах того времени писали, что девятиэтажный «Рубин» — самый большой комбинат бытового обслуживания в Советском Союзе. В здании располагались парикмахерские, ателье по индивидуальному пошиву и ремонту одежды и обуви, часовая мастерская, а также химчистки и фотоателье. Кроме того, в «Рубине», который журналисты сравнивали с драгоценным камнем и называли «дворцом-сказкой», находились одноименные буфет и кафе.
Кстати, первоначально на крыше здания была установлена огромная надпись «бытовой РУБИН комбинат», позднее осталось только слово «Рубин» и изображение ограненного камня. В начале XXI века надпись исчезла окончательно, но топоним сохранился — екатеринбуржцы по-прежнему называют здание «Рубином».
В 2001 году компания «Атомстройкомплекс» провела реконструкцию «Рубина». Здание бывшего комбината бытового обслуживания, построенное в 1964 году, находилось в плачевном состоянии. С трудом держался фасад, в подвале практически полностью была разрушена канализация, были огромные проблемы с водоснабжением.
Потребовалась масса времени, чтобы демонтировать устаревшие коммуникации, усилить старые стены или возвести новые. Также был возведен пристрой на новом фундаменте, который соединили со старым корпусом. Благодаря реконструкции современный Екатеринбург заново обрел один из видных памятников советской архитектуры. Сейчас здесь расположен офисный центр.
Один из самых страшных пожаров в истории города
Конструктивистский Дом контор рядом с «Рубином» был построен в 1929 году по проекту архитекторов Георгия Валенкова и Владимира Смирнова. В здании изначально размещались конторы и ведомства, а также банк и магазины.
Во время Великой Отечественной войны в Доме контор находился эвакогоспиталь № 1708, специализировавшийся на травматологии и протезировании. Коллектив (а это несколько десятков хирургов, операционных и медицинских сестер) был женским. В списке сотрудников значился только один мужчина — руководитель госпиталя.
В Доме контор случился один из самых страшных пожаров за всю историю города. Возгорание произошло 1 марта 1974 года в комнате на четвертом этаже здания, в которой располагался архив института «Гипроторг». В помещении в тот день шел ремонт — маляры покрывали пол мастикой, разведенной на бензине. Впоследствии на нее собирались приклеить пластиковую плитку.
Журналист Владимир Рубцов, изучавший причины трагедии, писал в 1994 году, что пожар возник из-за курившего рабочего, который поднес к полу горящую спичку. Всего пострадали 22 человека, семеро погибли.
Левитан и особняк мукомольного магната
На углу Уктусской (8 Марта) и Отрясихинской (Радищева) улиц в 1906 году был построен доходный дом, принадлежавший купцу Евгению Первушину, он также владел тремя мельницами в Екатеринбурге. Автором проекта стал столичный архитектор Павел Заруцкий.
«Композиция дома построена на преобладании вертикальных членений: оси лицевых фасадов подчеркнуты вытянутым объемом эркера, декорированными куполами, пилястрами и венчающими фронтонами. По горизонтали фасады членятся межэтажными карнизами. Крутой наружный скат мансардной крыши и купола с флюгерами придают выразительность силуэту постройки», — сообщается в издании «Свод памятников истории и культуры Свердловской области».
Дом мукомольного магната, до сих пор поражающий своим великолепием, возводился как жилой. Однако вскоре после строительства Первушин стал сдавать второй этаж екатеринбургским властям. Вплоть до Октябрьской революции там находилось городское казначейство. По некоторым данным, другими арендаторами помещений были уездный суд и «воинское присутствие» (современный аналог — военкомат).
В 1917 году Первушин покинул Екатеринбург, после чего его роскошный особняк был национализирован. В нем разместились магазины и коммунальные квартиры. По легенде, с осени 1941 по весну 1943 года из подвала этого здания вещал на всю страну легендарный диктор Левитан. Однако подтверждающих документов этому нет. Сейчас в особняке находится музей военной истории «Свердловск: Говорит Москва!»
Один из лучших цирков в Европе
В 1975 году сгорел цирк на улице Куйбышева. Горожане с нетерпением ждали строительства нового здания. Оно началось в 1978 году, после того, как в Свердловск был приглашен бывший директор Нижнетагильского цирка Феликс Лейцингер, строитель по специальности. Основываясь на своем практическом опыте, он внес множество поправок и предложений, которые были учтены создателями проекта.
Авторами проекта Свердловского цирка стали архитекторы Юлиан Шварцбрейм и Михаил Коробов, а также инженер Николай Никитин. Здание, рассчитанное на 2558 мест, считается одним из лучших в Европе и приспособлено для самых сложных постановок. Уникальный ажурный купол практически не имеет аналогов в мире. Подобный есть только в Бразилии.
Первое представление в Свердловском цирке состоялось 14 декабря 1979 года. На него были приглашены рабочие, построившие здание. Официальное открытие было чуть позже — 1 февраля 1980 года.
В 2018 году в Екатеринбургском цирке впервые с момента открытия прошел капитальный ремонт, который доверили компании «Урал Инжиниринг». На работы было потрачено почти 98 миллионов рублей. Однако результат многим не понравился: фасад здания обшили панелями и горожане решили, что цирк теперь напоминает торговый центр.
Отметим, что во втором квартале 2022 года цирк снова закроют на капремонт, который продлится два года.
Телебашня, которой нет
Рядом с цирком до недавнего времени находилась недостроенная телебашня. Ее возведение началось еще в 1983 году, но к концу декады был создан только каркас.
«Организация строительных работ сильно хромала. Рабочие долго не могли получить полную документацию на верхнюю часть башни и входной павильон. Да и отсутствие теплоснабжения не давало работать зимой. Из-за этого сроки сдачи постоянно переносились», – писала газета «За власть Советов».
В 1989 году стройку окончательно заморозили. Высота недостроенной телебашни, которая должна была охватить теле- и радиосигналами весь регион, составила в итоге 219 метров. Предполагаемая высота объекта — 381 метр.
В 1990-е и 2000-е башня стала культовым местом для экстремалов, поэтому все проходы для подъема наверх пришлось заварить. Недострой пытались реанимировать, был даже проведен конкурс проектов реконструкции башни. Планировалось, что в ней могут разместиться научно-просветительский центр, ЗАГС или огромный православный храм. Однако ни одна из этих задумок так и не была реализована.
24 марта 2018 года недостроенную телебашню снесли для строительства ледовой арены УГМК.
Торговый город на месте «Марии»
Первый в области универсальный магазин самообслуживания, по данным официального портала Екатеринбурга, открылся на улице 8 Марта 29 августа 1972 года. В магазине ежедневно обслуживались до 15000 покупателей. Здесь можно было найти все — от молока до детских игрушек. Неискушенных свердловчан поражало наличие продуктовых тележек и кур-гриль.
Бессменным директором универсама № 1 на протяжении 20 лет была заслуженный работник торговли РСФСР Мария Вдовина. В 1993 году, когда Марии Андреевны не стало, универсам получил имя «Мария». Магазин существовал до 2000 года, после чего его сменил «Купец». Сейчас на этом месте находится ТРЦ «Гринвич».
Первая очередь «Гринвича» была открыта в 2004 году, ее площадь составляла 20490 квадратных метров. Сейчас ТРЦ «Гринвич» — это целый торговый город, состоящий из пяти очередей. Его общая площадь — более 303 тыс. квадратов.
Новая набережная
В 2019 году Екатеринбург получил ко Дню города реконструированную набережную реки Исеть на участке от Малышева до Куйбышева. Проект был разработан столичным КБ «Стрелка» совместно с местным архитектурным бюро «Оса» и In.Form. Работы обошлись в 400 миллионов рублей. Подрядчиком выступило ООО «Лев».
Отметим, что урбанист Илья Варламов включил набережную Исети в рейтинг лучших набережных России. Правда, она заняла только девятое место.
Варламов отметил, что обновленная набережная имеет мало общего с проектом. Особенно он раскритиковал деревянные скамейки, которые изначально должны были расположиться в несколько рядов на склоне. Урбанисту показался по-настоящему симпатичным только отремонтированный пешеходный мост.
Микрорайон глазами его жителя
Будучи школьником Виктор Новиков приезжал в Свердловск на летние каникулы к бабушке. С друзьями он лазил по заброшкам в центре города, а в юности часто гулял в дендропарке на 8 Марта, поэтому эту часть центра знает хорошо. Спустя несколько лет он решил открыть свое первое заведение бистро «Горожане» именно в этой части города, после неподалеку появилась кофейня Muru. Сейчас ресторатор строит еще одно заведение, оно тоже находится в центре.
«Купец» считался таким модным»
— Я — коренной екатеринбуржец, но первую половину своей несамостоятельной жизни прожил на севере страны в Сургуте. Моя мама из Свердловска, папа из Краснодара, они поехали туда работать и до сих пор там живут. Бабушка жила в Свердловске в районе улицы Фурманова, эта часть района была кайфовая. Он сейчас расширился, а тогда был супермаленьким. Я приезжал всегда на летние каникулы, тусовался все лето. Часто с бабушкой мы ходили на Чкаловский рынок, который когда-то был напротив Южного автовокзала. Было круто, что тогда культура рынков была актуальна, сейчас все стараются возобновить это движение, но это уже не то.
С тех пор город сильно изменился, набережной не было, вместо нее стояли заборы. Гулять было негде, поэтому тусовались в основном на противоположной стороне Плотинки. Потом я поступил в торгово-экономический техникум после 9 класса и переехал в Екатеринбург насовсем. В студенчестве мы часто собирались в «Дендре»(дендропарке — прим. ред.), устраивали посиделки. Город был зеленый и красивый и было теплее, чем в Сургуте. Помню, как бегали в «Купец», он считался таким модным. Мы покупали всякие напитки, чтобы замешивать трушные мексиканские коктейли.
«За нами погнались собаки, которые чуть не покусали нас»
— Бабушка меня всегда водила в детстве в цирк, мне очень нравилось. Особенно я любил смотреть на акробатов — это самая зрелищная часть шоу. Сейчас я думаю, почему бы в цирке всегда не использовать только человеческие ресурсы? Но особенно мне нравились кремниевые шарики, бьешь их друг об друга, они дают искру, залипуха дикая была.
С ребятами у нас всегда были какие-то приключения. Мы постоянно лазили на заброшенные стройки. Как-то залезли в «Дели», за нами погнались собаки, которые чуть не покусали нас. По теплостанциям ползали, лазили на телебашню. Ребята больше половины доползли, а я чуть забрался и стало дико страшно. Я думал, что упаду.
Современный центр
— В этом микрорайоне сейчас собираются разные группы людей: предприниматели, фрилансеры, самозанятые, творческие люди, у которых нет жесткого графика. Такой аудитории становится все больше, поэтому мы и наши заведения — в духе времени. Люди долго сидят на завтраках до обеда, такой у них образ жизни.
Сейчас центр можно поделить на две части. От «Гринвича» в сторону автовокзала мало что есть. Из заведений — только ресторан «Фарфалле», и он реально один. Надо эту зону развивать. Вся активити-история начинается от «Гринвича».
Мы часто гуляем на новой набережной. Она крутая, здесь ведь раньше все печально было. Город — молодец, что взялся за эту историю. Это место стало новым центром притяжения. Но ее надо продлевать. Будет круто, если ты сможешь идти из центра в другой район по живописной части города, не глотая пыль с дорог.
Еще мы бываем в Зеленой роще — после реставрации там стало круто. Я езжу по центру на самокате, это занимает десять минут. Но надо сказать, что по 8 Марта ходит много транспорта, можно добраться на чем угодно. Еще в центре стало намного чище, но надо, чтобы порядок был не только на центральных улицах.
Сохранение истории
— Вдоль улицы 8 Марта стоят красивые старые особняки, но они находятся в ужасном состоянии… Когда в Екатеринбург приезжали знакомые дизайнеры, они рассказывали, как подобные здания реставрируют в Москве и создают в них социальное или общественное пространство с кафе, коворкингом, фотостудией. Ты вложился в реставрацию, а потом можешь монетизировать этот проект или продать. Мы можем это сделать у нас! У нас в центре нет крутых пространств под общепит, мы, предприниматели, с удовольствием бы заняли эти особняки. Таких заброшенных помещений много, они стоят мертвым грузом — на Сакко и Ванцетти, Хохрякова. Но они могут работать как крутые пространства.
Безопасность
— Всегда считалось, что чем ближе к центру, тем было движушнее, было много людей и казалось, что уже цивильно все. Но когда, наоборот, углубляешься в сторону автовокзала, до сих пор гетто чувствуется. Хотя там строят новые дома.
Раньше за безопасность и дисциплину отвечали бабули во дворе, эта тема была народной. Жители все держали под контролем — порядок, чистоту, чтобы мусор вывозился, не гадил никто и не собирались плохие компании. Со временем кто-то умер, в квартиры начали заселяться другие люди, которым просто до фонаря. У них потребительское ко всему отношение.
Сейчас строятся новые дома, становится лучше, район обновляется. Появились дома — появилась инфраструктура. Но надо еще обновлять старый фонд, рефрешить, следить за ним. Круто, если этим активнее будут заниматься застройщики, но с бережным отношением к «хрущам», «сталинкам» и другому наследию.
На протяжении всей истории Екатеринбурга в его центральной части архитектурное наследие соседствовало с современными градостроительными тенденциями. Рядом с деревянными избами вырастали конструктивистские объемы, а ветхие бараки сменялись небоскребами.
Вскоре в центральной части города появится новый ультрасовременный объект — комплекс апартаментов «Свобода Residence», который компания «Атомстройкомплекс» возводит на пересечении улиц Радищева и Шейнкмана. Здесь традиции встретятся с высокими технологиями: нижние этажи комплекса облицованы клинкерным кирпичом ручной работы из Голландии и Бельгии, а над ними вырастут стеклянные фасады 27-этажной высотки.
Спокойный сон обитателей резиденции будет охранять новейшая система безопасности на основе нейросетей, индукционных петель и BLE-меток. При входе в комплекс запланирован парадный холл с потолками 10-метровой высоты и дизайном от нью-йоркских архитекторов Crosby Studios. А сердцем «Свободы» станет двор, где каждый сможет найти себе занятие по настроению: от медитации до вечеринки с соседями.
Улицы вокруг будут благоустроены в соответствие с дизайн-кодом улицы Радищева, а сам комплекс, благодаря расположению на возвышенности и уникальной архитектуре, станет одной из визуальных доминант центральной части Екатеринбурга.
Благодарим за помощь в подготовке материала заведующего научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова.
Авторы: Ирина Костерина, Диана Кучина.
Партнерский материал.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.