Два года назад в Екатеринбурге все обсуждали гранитную плитку. Тогда бывший глава города Александр Высокинский объяснил нужду в гранитных тротуарах долговечностью этого материала: «Один раз положим и, как говорится, уже на всю оставшуюся жизнь и не только нашу». Однако благоустройство затянулось, улицы стали труднопроходимыми, а некоторые участки пришлось перекладывать. It’s My City прогулялся по городу и оценил, как выглядит «вечный» гранит сегодня.
Проспект Ленина (от Луначарского до Карла Либкнехта)
Аукцион на укладку гранита на Ленина от Луначарского до Карла Либкнехта выиграл молодой индивидуальный предприниматель Сергей Шамов. Сумма контракта составила 36 млн рублей, работы должны были завершить 15 ноября 2019 года. Однако участок был перекопан и в ноябре, и месяц спустя. Дедлайн отложили до 31 декабря. Из-за просрочки Шамов ходил отчитываться перед Высокинским со своей мамой. «Гранит тяжело добывать и тяжело пилить», — объяснил 24-летний предприниматель. Судя по «Контур-Фокусу», это был его первый госзаказ.
А так выглядят остатки красной линии, которую уложили неправильно. Фото: Марина Молдавская / It's My City
Летом 2020 года предприниматель снова вскопал плитку на этом отрезке, чтобы устранить недостатки, обнаруженные при приемке работ. Во время повторной укладки гранита красная туристическая линия, соединяющую достопримечательности города, разорвалась. В мэрии провели новую линию, но остатки старой до сих пор красуются на граните.
Проспект Ленина (от Луначарского до Гагарина)
Участок Ленина от Луначарского до Гагарина делала компания ООО «СК-Градстрой» за 213 млн рублей. Площадь ремонта составляла свыше 27 тыс. кв. метров. Летом 2019 года ситуация с благоустройством этого отрезка ничем не отличалась от участка ИП Сергея Шамова: тротуары бросили раскопанными, сняв старый бехатон и не уложив новый гранит. В конце сентября на проблему обратил внимание драматург Николай Коляда. «Третий месяц на главной улице города творится такой бардак. Никому до этого дела нет. От улицы Восточной до УПИ», — писал уральский драматург.
Тогда же Высокинский признал проблемы в работе подрядчиков. «То, как сегодня работают подрядчики, нас не устраивает, нам на следующий год нужно менять подходы, систему работы с подрядчиками с точки зрения проведения конкурсов. […] Я прошу горожан отнестись к этому процессу с пониманием, немного потерпеть. Когда дома ремонт, не всегда удобно», — говорил тогдашний мэр.
Сейчас же плитка выглядит относительно ровно уложенной. Конечно, есть сколы и трещины, но по сравнению с другими участками они незначительны. Можно наблюдать изменения цвета плитки на некоторых участках.
Малышева (от Луначарского до Восточной)
Тротуар на Малышева от Луначарского до Восточной делало ООО «ПСК Спецконструкция» на площади более 8 тыс. кв. метров. Стоимость работ составила 53 млн рублей. Контракт заключили 22 июня 2019 года, но к работам приступили только в августе. Гендиректор компании Евгений Цимбулов говорил, что гранит на предприятиях найти сложно и приходится вставать в очередь. «Главная проблема в том, что наши гранитные предприятия работают на поставки в Москву», — заявлял Цимбулов. Также нужно подбирать цвет гранита и согласовать пробник плитки в горадминистрации.
В итоге все подрядчики укладывали гранит не только летом, но и при осенних осадках: в дождь и снег. Тогдашний заместитель мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов заявил, что укладка гранитной плитки не попадает в категорию работ, связанную с соблюдением температурного режима. О качестве укладки плитки спустя два года можно судить по фотографиям — местами плитки шатаются, некоторые ячейки расколоты, выглядят дорожки неаккуратно.
Проспект Ленина (от набережной Рабочей Молодежи до улицы Горького)
Благоустройство Плотинки, пешеходной части проспекта Ленина, шло к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Аукцион на работы выиграла небольшая компания из Горного Щита ООО «ЛЕВ». Сумма работ — 23 млн рублей. При этом по документам плитку делали из «бортовых камней из горных пород», к которым относится гранит.
По ГОСТу бортовые камни должны изготовляться из горных пород, не затронутых выветриванием, не имеющих открытых трещин. Однако еще до начала мундиаля плитка на Плотинке начала крошиться. В 2019 году, когда в городе укладывали гранит, компания «Лев» ремонтировала выложенную плитку по гарантии. При этом подрядчик заявил, что отсутствие горизонтальной ровности не относится к гарантийным дефектам.
Также коммерческий директор ООО «Лев» Андрей Голицын пояснял, что гранитная плитка на Плотинке эксплуатируется неправильно: снег на ней убирают КамАЗы и тракторы. «Это пешеходная зона, и подразумевается, что убирать ее будут легкой техникой или вручную, а на нее загоняют больше 20 тонн», — говорил Голицын.
Что говорят в мэрии?
В администрации Екатеринбурга It’s My City сказали, что сколы и неровности на гранитной плитке явились следствием как естественного движения грунта из-за температурных перепадов, так и нагрузок, связанных с работой уборочной техники в зимний период.
В 2021 году ремонт на этих участках не запланирован, а реестр дефектных работ на следующий год еще не сформирован.
Бонус. Цитаты Александра Высокинского о граните:
«Говорят: давайте не будем класть гранит. Ну, давайте не будем. Гравием просто все будем засыпать. Зато это будет быстро и дешево. Но столичности Екатеринбургу это не добавит. <…> Мы проходим путь Москвы. Москвичи говорили, что „все плохо, все перекопали“. Сейчас все ходят и радуются. Когда строители закончат работы, то критики тихонько успокоятся» (Источник: E1.ru).
«Если мы хотим быть европейским городом, евро-азиатским, гранитом мы заниматься будем. В наших условиях бехатон не стоит долго. Опыт копим. Не переживайте, с качеством все будет хорошо» (Источник: «Уралинформбюро»).
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.