Минтранс Беларуси опубликовал* расшифровку переговоров диспетчеров минского аэропорта с пилотом самолета Ryanair, совершившего экстренную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе. Из переговоров следует, что именно диспетчеры рекомендовали пилотам приземлиться в Минске.
Диспетчер: К вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб о том, что у вас бомба на борту, и она может быть активирована над Вильнюсом.
Пилот: Вас понял.
Диспетчер: По соображениям безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в аэропорту Минска.
Пилот: Хорошо… это… понятно, дайте нам альтернативу, пожалуйста [новый курс].
Пилот поинтересовался у диспетчеров, откуда именно пришло сообщение о бомбе, на что те ответили, что письмо с угрозами получили сотрудники службы безопасности аэропорта.
Пилот: Служба безопасности вильнюсского аэропорта или из Греции?
Диспетчер: Это письмо было передано в несколько аэропортов.
Пилот также поинтересовался, почему самолет рекомендовали перенаправить в Минск и откуда взялась такая рекомендация. Дало ли ее начальство аэропорта вылета (Афины) или она исходила от властей аэропорта прибытия (Вильнюс). В ответ ему заявили, что это рекомендация минского аэропорта. Спустя шесть минут пилот объявил сигнал бедствия и заявил, что направляет самолет в минский аэропорт.
Часть разговора не была расшифрована — в нескольких местах написано «неразборчиво» (unreadable). Текст разговора обрывается на 9:57, когда пилот должен был согласовать технические детали посадки с диспетчерами аэропорта.
Что еще важно знать?
Накануне представители департамента авиации и минобороны Беларуси заявили, что после того как сообщение о бомбе передали пилотам, они могли вернуться во Львов или Киев, сесть в Варшаве или дальше лететь до Вильнюса, но якобы выбрали для посадки Минск. О рекомендациях диспетчеров посадить самолет в аэропорту Минска ничего не говорилось.
Власти Беларуси переложили ответственность за сообщение о бомбе на палестинскую группировку ХАМАС. Якобы ее солдаты угрожали взорвать самолет над Вильнюсом, поскольку ЕС выступает на стороне Израиля в его конфликте с Палестиной. По итогам досмотра самолета и вещей пассажиров никакой бомбы белорусские силовики не обнаружили. Сама ХАМАС позже опровергла обвинения в свой адрес, заявив, что взрыв самолетов — не ее метод.
После того, как самолет экстренно сел в Минске, белорусская полиция задержала летевшего на нем экс-главреда медиа «Нехта» Романа Протасевича, издание освещало белорусские протесты против Лукашенко. Глава Ryanair Майкл О’Лири предположил, что вместе с Протасевичем с самолета сошли несколько сотрудников белорусского КГБ. СМИ также сообщали, что пилотов самолета принудили к посадке в Минске, поскольку в воздух были подняты истребители МиГ-29.
В Беларуси против журналиста заведено несколько уголовных дел об организации массовых беспорядков, сам он утверждал, что ему может грозить смертная казнь. Утром 25 апреля было опубликовано видео, где Протасевич говорит, что решил дать признательные показания. Его отец предположил, что молодого человека пытали и избивали.
*сайт Минтранса Беларуси на момент публикации оказался недоступен, поэтому мы публикуем неполную версию расшифровки со ссылкой на издание «Подъем»
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.