«Я лучше врагу отдам свои навыки, чем этому ненасытному государству»

Екатеринбуржец по имени Сталин не может устроиться на работу и уехать в США

20 апреля, 06:00, 2021г.    Автор: Елизавета Дудина

На этой неделе сошлись дни рождения двух политических вождей XX века: 20 апреля на свет появился Адольф Гитлер, 22 апреля — Владимир Ленин. А в Екатеринбурге 23 апреля свое 55-летие будет праздновать Сталин — Сталин Овсепович Саргсян. Такое имя Сталину дал отец-армянин. Во времена СССР оно ему не мешало, но в России Сталину оказалось сложно устроиться на работу, держать свой бизнес, оформлять документы. Поэтому он мечтает уехать в США. It’s My City рассказывает его историю.

«Отец был ярым сталинистом»

— Я родился в Бекабаде (Узбекская ССР) в 1966 году. Мой отец был ярым сталинистом, поэтому назвал меня Сталин. При этом он не был коммунистом и не вступал в партию. Родители приехали в Узбекистан поднимать целину: мать из России, а отец из Армении. Государство выделило нам целый коттедж и УАЗик.

Я второй по старшинству ребенок в семье из девяти детей. Остальных зовут Георгий, Шушаник, Давид, Магич, Мария, Самвел, Аревик и Цовинар. В Бекабаде я закончил школу, затем мы переехали в Крымск, где я учился в техникуме на электромонтажника. После я выучился на КИП-автоматика в Ереване.

Я много в жизни учился, потому что знал, что могу дать пользу государству.

В Ереване я пошел в армию и там освоил профессии радиомеханика и механизатора-тракториста. После армии остался в Армении и работал киномехаником. Начался армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе, я не хотел воевать: ни отдавать жизнь, ни забирать ее. Поэтому уехал в город Янгиер (Узбекская ССР), там отучился на ходовика-моториста и водителя-профессионала.

Саргсян Сталин Овсепович. Фото: Арина Томашова / It's My City

В 1989 году в Узбекистане произошла Ферганская резня, в это же время я получил приглашение поработать в Москве на заводе ЗИЛ водителем-испытателем. Проработал там, пока в качестве зарплаты не предложили акции «МММ» (финансовой пирамиды Сергея Мавроди — прим. ред.). На год уехал в Ямбург на Уренгойскую ГРЭС и из-за финансовых сокращений уволился.

Товарищ предложил в качестве дальнобойщика совершить прямой рейс из Узбекистана в Свердловск. Так я стал дальнобойщиком и ездил на дальние направления из уральской столицы в Армению, Узбекистан, Грузию, а также Красноярск и Иркутск. Работал так с 1993 по 2000 год. Затем в Екатеринбурге я открыл сервис «Автокомплекс Сталин» как ИП, начал заниматься техникой. Открыл кафешку на улице Серова. А в 2012 году меня лишили гражданства и пришлось закрыть все бизнесы.

Лишение гражданства

— В 1991 году после развала СССР мне выдали советский паспорт с вкладышем, в котором было пропечатано «Гражданин Российской Федерации». В 1992 году этот паспорт изъяли и взамен выдали такой же советский паспорт, но на обложке была пропечатана статья, что ты — гражданин РФ. Где-то в 1998 году была новая замена паспортов и пошли паспорта-книжки. Потом я поехал в Киев и на таможне мне в российском паспорте поставили печать — на Украине были свои требования для пересекающих границу. А когда я сюда вернулся, оказалось, это грубое нарушение и паспорт недействительный. Мне снова поменяли паспорт на российский.

В 2012 году, когда исполнилось 45 лет, я пошел менять паспорт в пятый раз при РФ. В отделении УФМС мне сказали, что все эти паспорта выдавались незаконно и на самом деле у меня нет гражданства Российской Федерации. Взамен мне выдали вид на жительство для «лица без гражданства». В этом зеленом документе пропечатано, что я имею права выезда и въезда в любую страну.

Два паспорта — с гражданством и без него. Фото: Арина Томашова / It's My City

Я решил уехать к врагам в США. Если я сам кручусь и сижу без работы, то зачем мне это государство? Я лучше буду что-то делать врагу и за это хоть что-то получу, чем тут впустую проживать остатки жизни.

Ходил в посольства США в Екатеринбурге и в Москве. Там полицейские на входе проверяют документы. Как они откроют паспорт, посмотрят, так культурно закроют и говорят: «Молодой человек, давайте выйдем, мы не можем вас пропустить». Обращался к Татьяне Мерзляковой (уполномоченному по правам человека в Свердловской области — прим. ред.) по паспорту и депортации, она мне ответила, что и в других странах есть проблемы.

Да, в США все враги, но я хотя бы их знаю. Здесь же все притворяются добрыми, говорят «Сталин, мы вам чуть попозже поможем» и не помогают. Что хуже?

Когда через пять лет у вида на жительства истек срок, я снова пришел в УФМС и попросил депортации в Штаты. Они были обязаны меня депортировать и спросить, куда я хочу выехать, так как я не являлся гражданином, причем по их вине. Один майор начал звонить главному, в трубку я услышал: «Идиот, выдай ему паспорт». Отдел УФМС тогда как раз переезжал с ул. Крылова на Свердлова и меня попросили приехать туда получать российский паспорт. Сейчас у меня два паспорта, один зеленый для «лица без гражданства», второй — гражданина Российской Федерации.

Безработный Сталин

— Я никуда не могу устроиться на работу, уже лет семь-восемь в поисках. Все мои резюме либо просто просмотрены, либо отказ. Имя — первый параметр, который на это влияет. Да, есть ограниченное число людей, которые за те имена (имеются ввиду советские — прим. ред.), а когда начинаешь жить в реальности… Как будто какое-то указание в этой стране: «Сталина на работу никуда не брать».

Сталин Овсепович показывает результат своей работы — отреставрированный автомобиль. Фото: Арина Томашова / It's My City

А еще все хотят жить обманом: раскрутить клиента догола. А я не иду на преступления, не совершаю криминальные действия и стараюсь жить как человек.

Это Иванов много, а Сталин один. Если что-то такое произойдет, то это что же, все будут говорить, что Сталин — вор? Грязные на руку коммерсанты меня на работу не возьмут.

А вот те, кто думает о развитии своего производства, возьмут. Но они просто не знают, как ко мне подойти. Думаю, что некоторые не знают, как со мной общаться. Если бы я был работодателем в поиске сотрудников и увидел бы имя Сталин среди соискателей, я бы захотел его увидеть, просто посмотреть, есть ли на самом деле такой человек.

Еще был случай. Я увидел, что одной конторе в Березовском требуется механик. Позвонил, договорился о встрече. Поехал, по дороге засек километраж. Начальник спрашивает, какую зарплату я хочу. Говорю ему: «Километраж 60 км, бензин стоит 40 рублей, каждый день туда-сюда, плюс берем еду, одежду, мелкие расходы. Чтобы я вам дал свои навыки и знания и вышел в ноль, вы должны платить мне 80 тысяч рублей». Он глаза округлил и говорит, что больше 40 тысяч зарплата в компании не вытягивает. Дальше разговора нет — ты хочешь получить специалиста и не заплатить ему, как так?

А мне что деньги не нужны? Я — своя семья, и я забочусь о себе. Каждый человек должен понять, что он — сам себе тоже семья. Он должен себя любить, кормить, ухаживать за собой. Если ты себя не любишь, то как ты другого можешь полюбить? Каждый человек — идеал. Каждый имеет свое «я», свое самолюбие, мышление.

Отреставрированная «Волга». Фото из личного архива Сталина Саргсяна

Во время периода без гражданства я трудился по знакомым и друзьям. Руки и голова у меня работают. Чинил квартиры, реставрировал машины. Первую свою машину я отреставрировал еще в 2000 году. Это полицейский Ford Crown Victoria, сейчас авто в Москве. В среднем на одну машину уходит по два месяца. Надо все вычищать, выскребать ржавые места, вязать, заваривать, шпаклевать, красить. Последнюю машину я сдал в декабре 2020 года. Арендодатель, у которого помещение было, поссорился с собственником, и теперь нет места, где я мог бы заниматься реставрацией машин. Оборудование и инструмент у меня свой, а помещения нет.

Сейчас я проживаю свои последние деньги. Свой бизнес я снова делать не хочу. С лишением гражданства и закрытием ИП мне по сути открыли глаза. Я посчитал, сколько средств отдаю налоговой, сколько за меня получают СЭС, участковый… Посчитал и подумал: нахрен мне это надо. Чтобы свой сервис построить, нужно минимум 5 миллионов. Арендуя помещение, приходится ежемесячно одну и ту же сумму выплачивать, а бывают моменты, когда клиенты не идут.

Получается, нужно залезать в долги, нагонять, отдавать. Поэтому я лучше врагу отдам свои навыки и умения, чем этому ненасытному государству.

У меня есть подруга жизни, есть друзья, они знают, что при первой возможности я долги возвращаю. Машину мне купила подружка на себя в кредит. Есть люди, которые ко мне вот так хорошо относятся, а государственная система хочет меня сожрать. Это показатель нашей страны, что я, человек с опытом, живу между небом и землей.

Права на все категории транспорта, кроме трамвая и троллейбуса. Фото: Арина Томашова / It's My City

«Дети не выбирают имена»

— У меня есть несколько детей, но я не женат и с ними не живу. Отчества у них — «Сталиновна». Одна женщина рожала здесь, в Екатеринбурге. Для свидетельства о рождении у нее спросили имя отца. Она сказала «Сталин», а ей в ответ: «Таких имен не бывает». Она звонит мне, говорит, что не хотят оформлять документ. Я попросил передать трубку этой служащей, говорю: «Дура, ты залезь в базу, там такие имена бывают, тебе чем Сталин поперек дороги встал?» Сразу записали.

А еще подруга однажды сказала сходить за упокой матери, православной христианки, поставить свечку в Свято-Троицком соборе. Говорю монашке: «Надо отпевание сделать на год». Она посчитала стоимость, записывает в журнал что-то, спрашивает от кого отпевать. Говорю: «От Сталина». Она положила ручку, говорит «Мы от тебя денег не примем, Сталин же церкви уничтожал, попов проклял». А ей говорю: «Ты же за этими деньгами вначале потянулась, а теперь не хочешь отпевать человека, который, может быть, к Сталину никакого отношения не имел». Она вызвала попа, тот не хотел терять денег и предложил отпевать от другого имени. Я говорю: «Если ты берешь деньги, то ты будешь отпевать от Сталина, а не от кого-то другого». Деньги они не взяли.

Раньше было другое отношение к моему имени. В 1989 году я ездил в Грузию на КамАЗе. Там грузинский гаишник остановил меня, я достал путевку, документы на машину и права. Права тогда были книжкой, он ее читает минут пять, а остальные документы быстро отдал. Я говорю: «Командир, что неправильно?» Он плавно закрывает права и не поднимая голову протягивает назад: «Извините, что побеспокоил». Он из уважения к тому Сталину просто не знал, как себя вести.

Дети не выбирают имена. Назвали бы меня Адольфом, я бы и с этим именем жил. Над именем нельзя смеяться. Перед тобой не обезьяна и не клоун, а человек. А если брать по фактам, по истории: люди с любым именем были и полицаями, и карателями, и ворами в законе, и в плену сидели. Так кто над чьим именем должен смеяться?

Хаять Ленина и Сталина я не буду, потому что они мне голод и слезы не дали, а дали образование, стабильность и заботу государства обо мне. А теперешняя власть все вымыла до последней копейки.

Можно сказать, вот если бы Петр I проиграл финнам, мы бы как финны сейчас жили. При Иосифе Сталине страна поднялась. С 1947 года карточки на хлеб пропали, хотя вся Россия была в руинах после бомбежек. Одного сына Сталина взяли в плен, и он прыгнул на колючую проволоку, чтобы не пытали. Другой сын летал без парашюта, чтобы в плен не попасть. Как говорили: «Был голодомор»... Но это вранье, я в детстве ел то, что сейчас никто не ест при полных магазинах.

Имя менять не только не хочу, но и из принципа не буду. Таких имен больше нет. Каждый человек должен ценить свое имя, гордиться им.

Я люблю свое имя, и чем больше они меня жрут, тем больше я его люблю. Я Сталиным родился, я буду Сталиным жить, и Сталиным умру.

Я просто хочу жить и работать, не отбирать чужой хлеб, а они хотят, чтобы я согнулся. Я до сих пор хочу, чтобы меня депортировали. Все равно найду вариант уехать. И уеду именно к врагу. Пускай дворником, пускай уборщиком… Но буду знать, что я помер там, где я захотел.