В Екатеринбурге на этой неделе открылась такерия «Тако Маго» (Taco Mago). Заведение запустили совладельцы винного бара «Био Шмио» Елена Бачинина и Роман Сергеев и владелец «Нельсон Совина» Александр Краснонос с супругой Светланой. Поэтому к мексиканским блюдам здесь будут подбирать органические вина, крафтовое пиво и не только. It’s My City побывал в новом месте и рассказывает, что здесь пробовать.
Такерия расположилась в здании на Тургенева, 3 — напротив одного из корпусов УрФУ. Раньше на этом месте семь лет работал итальянский ресторан «Тирамису» - он не пережил пандемию и закрылся в прошлом году. По словам Елены Бачининой, за помещение пришлось побороться с продуктовой сетью.
«Здесь кругом были деревянные настилы, тяжелая мебель и в целом в помещении было темно и тяжело. Мы первым делом разрушили все, что смогли. Убрали стены, достали столетний кирпич и покрыли его лаком, чтобы никто не мог испачкаться. Нашли старинные стулья, столешницы специально делали из старых досок на заказ. Нам хотелось получить слегка потрепанный интерьер, как будто ты приходишь к бабушке, которая налепила лепешки», — рассказывает Елена.
Сама идея открыть первую в Екатеринбурге такерию пришла спонтанно. Создатели «Нельсон Совина» и «Био Шмио» давно дружат и ходят в гости друг к другу в заведения. Однажды они обнаружили, что «болеют тако». Поскольку в городе на тот момент не было заведений мексиканской кухни, они решили занять свободную нишу. Ремонт в помещении начали делать еще в сентябре, но из-за дефицита рабочих в строительной отрасли смогли его закончить только к концу марта.
Пока такерия работает в техническом режиме, поэтому представленное меню еще будет дополняться. Сейчас здесь можно попробовать знакомые мексиканские блюда — тако, гуакамоле, севиче, кесадилью. Вторую часть меню с горячими блюдами и супами пока дорабатывают. По словам сооснователя заведения и бренд-шефа Романа Сергеева, она должна раскрыть нефастфудную часть мексиканской кухни.
Первым гостям Роман рекомендует попробовать гуакамоле с горошком, вдохновленное рецептом шеф-повара мишленовского ресторана Pujol Энрике Оливейро. Блюдо готовят из горошка и авокадо. В отличие от классического гуакамоле, в него не добавляют томаты и лук, таким образом, получается нежный соус. Для яркости его посыпают зернами граната.
И, конечно, стоит взять тако. Лепешки здесь готовят из цельной кукурузы без добавления пшеничной муки и каких-либо других ингредиентов. Елена Бачинина вспоминает, что эксперимент по приготовлению правильной лепешки занял около трех месяцев, помогла, в том числе, консультация шеф-повара мексиканского бара Veladora в Москве. Но технологию еще дорабатывают.
В меню такерии пока представлены два вида тако — классическое «Аль пастор» со свининой и ананасом и «Веджи» с фасолью, тыквой, перцем и свежим сыром. Их подают на советских тарелках, которые команда такерии собирала у собственных бабушек и дедушек.
Нам приготовили тако с индейкой в шоколадном моле с маринованным луком и апельсинами — блюдо обещают в ближайшее время добавить в меню. Моле — это соус, приготовленный из нескольких видов перцев с добавлением темного шоколада. Шоколад почти не чувствуется, но моле получается тягучим и придает остроты блюду. Отметим, что лепешки маленькие, поэтому если вы голодны, стоит взять что-то еще.
Посмотреть, как готовят блюда, можно на открытой кухне. Рядом с ней находится небольшая барная стойка, где можно заказать пиво, сидр, лимонад или напиток «тепаче», который настаивается на ферментированных ананасных корках, в заведении его называют «мексиканским квасом».
Скоро в барной карте появится вино, коктейли, текила и мескаль. Елена Бачинина, которая отвечает за вино в «Био Шмио», говорит, что для «Тако Маго» будут подобраны легкие и свежие органические и биодинамические вина.
Ближе к лету у входа в такерию поставят столики и скамейки.
Примеры из меню:
Гуакомоле с зеленым горошком и гранатом — 300 руб.;
Тостадо с гребешком и цветной капустой — 380 руб.;
Тако «Аль Пастор» — 300 руб.;
Тако «Веджи» — 300 руб.;
Кесадилья с сыром и чоризо — 300 руб.;
Севиче из аргентинской креветки с томатами, красным луком и гуавой — 490 руб.;
Говяжий язык в остром перечном соусе с кинзой и луком — 370 руб.;
Холодный авокадо суп с гребешком — 400 руб.;
Брауни с кремом и острым соусом — 350 руб.
Средний чек — 500–1000 рублей.
Адрес: Екатеринбург, ул. Тургенева, 3.
График работы: вс. – чт. 14:00—00:00; пт. – сб. 14:00—02:00.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.