«Хочется, чтобы в Екатеринбурге было стремно быть гомофобом»

Ресурсному центру для ЛГБТ в Екатеринбурге исполнилось семь лет. Как он появился и чем занимается (18+)

26 марта, 10:10, 2021г.    Автор: Елизавета Дудина

Весь март Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге отмечает седьмой день рождения. В последнее время организация часто «шумела» в информационном пространстве — об Уральской неделе гордости и громких судебных делах, связанных с ЛГБТ-повесткой, писали местные и федеральные СМИ. Но немногие знают, как в Екатеринбурге зародился Ресурсный центр и кто за ним стоит. It’s My City рассказывает о прошлом и будущем организации с девизом «Нам не все равно». 

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Как психолог и философ способствовали появлению первого ЛГБТ-комьюнити в городе

Десять лет назад, зимой 2010–2011 года, к преподавателю основ психогенетики Анне Гизуллиной обратилась бывшая студентка. Девушка работала психологом в школе, где десятиклассник совершил каминг-аут перед друзьями и родителями. 

«Выход из шкафа» вызвал шок и гомофобную реакцию в окружении мальчика. От школьного психолога требовали, чтобы она «поработала с учеником и исправила его ориентацию». 

Специалист придерживалась позиции, что юношу необходимо принять и поддержать, а не «исправлять». В ответ ей пригрозили увольнением и потребовали, чтобы она «либо работала как следует, либо написала заявление по собственному желанию». Психолог подала заявление на увольнение по собственному желанию и ушла из школы.

Анна Гизуллина не первый раз столкнулась с темой гомофобии в учебных заведениях и знала студентов, которые покончили с жизнью из-за внешнего и внутреннего неприятия их ориентации. Почувствовав недостаток информации по этой теме, она поехала в Санкт-Петербург на научную конференцию, посвященную ЛГБТК-исследованиям. Там вместе с екатеринбургским преподавателем философии и ЛГБТ-активистом Родионом Брызгаловым они решили организовать просветительские семинары для психологов и педагогов в родном городе. А в кабинетах психологического факультета УрФУ каждую неделю стала собираться группа поддержки для студентов, где можно было обсудить вопрос принятия себя, проблемы личных взаимоотношений, страх каминг-аута перед родителями, друзьями и коллегами.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Сначала группу посещали лишь учащиеся и недавние выпускники университета, но после стали приходить знакомые из других вузов. «Это было первое ЛГБТ-пространство в Екатеринбурге для нас», — вспоминает Арсений Пастухов. Он тоже был участником группы, а сейчас занимается мониторингом и экстренной помощью в Ресурсном центре для ЛГБТ. Так сложилось первое ЛГБТ-комьюнити в городе. Участники группы знакомились друг с другом и проводили вместе досуг: смотрели фильмы, ходили на прогулки, играли в настольные игры.

Закон о гей-пропаганде и развал университетской группы

25 января 2013 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В это же время на факультете УрФУ, где проходили встречи группы поддержки, поменялось руководство. Участники продолжали встречаться, но после принятия закона Советом Федерации и утверждения его президентом Владимиром Путиным в июне того же года стало понятно, что существование группы поддержки в стенах университета невозможно. 

«Под графу „пропаганда“ с подачи гомофобных законов попадает вся активистская и правозащитная работа с сообществом. При этом вся работа по просвещению родителей, учителей и представителей помогающих профессий практически прекращалась», — говорит Анна Гизуллина.

Группа поддержки перестала собираться в вузе, но преобразовалась в «Свердловское региональное отделение Российской ЛГБТ-сети». Его руководителем стал Родион Брызгалов. Студенты и их знакомые продолжили собираться по антикафе и частным квартирам.

Открытие Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге

Параллельно этим событиям посетительница университетской группы поддержки Анна Плюснина работала юристом в коммерции и не думала о правозащитной деятельности. Однажды она решила, что местному сообществу не хватает медиаплощадки для обмена информацией на ЛГБТ-тематику. Анна создала группу во «ВКонтакте» и назвала ее «SQueer в Екатеринбурге». Для ее участников тоже стали проводить мероприятия с участием психолога. 

Анна Плюснина. Фото: Марина Молдавская / It's My City

На одном из них Анна познакомилась с Юлией Соловьевой, известной екатеринбургской транс-персоной, сделавшей переход в зрелом возрасте (до осознания себя транс-женщиной Соловьева была спортивным журналистом и десантником — прим. ред.). Эта встреча во многом предопределила появление Ресурсного центра. Соловьева рассказала Плюсниной о том, что «Российская ЛГБТ-сеть» набирает юристов-волонтеров для консультирования ЛГБТ-сообщества и проводит тренинг в Санкт-Петербурге.  

«Я поехала на этот тренинг и меня затянуло. Делать что-то для ЛГБТ-сообщества было важно, потому что я сама из ЛГБТ-сообщества и это связано с моей жизнью», — рассказывает Анна Плюснина.

В 2013 году юристку избрали делегатом «Российской ЛГБТ-сети» на межкоординационный совет, а в начале 2014 года предложили открыть в Екатеринбурге Ресурсный центр как проект Свердловского регионального отделения организации. На вопрос о том, что для этого нужно, Анне ответили коротко: «Психолог, юрист и координатор». Команду удалось собрать за месяц — Ольга, знакомая Плюсниной, стала юристом, сама Анна заняла должность координатора, а психолога Полину Закирову нашли через соцсети, пост об этом ей показала супруга. 

Чтобы найти место для встреч, Анна решила постучатся в другие правозащитные организации. И «Екатеринбургский Мемориал» (организация внесена Минюстом в реестр иностранных агентов — прим. ред.) предоставил центру подвал пятиэтажного жилого дома на проспекте Ленина. Так у Ресурсного центра появилось свое место и программа — «Российская ЛГБТ-сеть» ставит задачу провести 20 психологических, 10 юридических консультаций, 20 мероприятий и дает финансирование.

Дискуссия после кинопоказа на площадке «Екатеринбургского Мемориала» в 2014 году. Архивное фото Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге

В первых постах пока закрытой группы Ресурсного центра во «ВКонтакте» участников приглашают на кинопоказы, игры в волейбол, армреслинг, а еще рассказывают о законе о пропаганде и дают другую просветительскую информацию. Психолог Полина Закирова начинает проводить личные бесплатные консультации и подхватывает ведение группы поддержки для ЛГБТ+ персон. 

«По первости мы делали то, что и другие. Например, Российское сообщество проводит неделю против гомофобии и мы к ним присоединяемся. Мы выходили с одиночными пикетами, но в какой-то момент встал вопрос целесообразности. От этого мероприятия не было социального выхлопа, но при этом были видны серьезные риски. Да, пара прохожих прочитает этот плакат и задумается. Но если с кем-то из нас что-то случится, та ли это цена, которую стоит заплатить?» — говорит Анна Плюснина.

Ресурсный центр сделала ставку на просветительскую деятельность и формирование сообщества. От привычного для многих активизма в виде публичных акций решили отказаться совсем. «Позиция, которую мы заняли, дает больше ресурса и больше возможности заявить в том числе о сложностях, с которыми сталкивается ЛГБТ-сообщество и о том, что это не окей», — считает создательница центра.

Переезд в здание на Тургенева

В 2015 году Ресурсный центр для ЛГБТ подружился с социальным проектом «Чтобы жить», занимающимся профилактикой ВИЧ. Проект предоставил центру помещение в здании типографии «Уральский рабочий» на Тургенева, 13. Благодаря этому программы поддержки, консультации и мероприятия начали посещать все больше людей. 

Команда центра растет. Участник группы взаимоподдержки трансгендерных людей Винсент Тулянкин становится координатором этого направления. Дизайнер Екатерина, помогавшая делать наклейки и листовки, придумывает айдентику Ресурсного центра и тоже становится частью команды. К 2016 году психологическая служба центра проводит около 120 консультаций, запускается мониторинг нарушения прав ЛГБТ-людей в Екатеринбурге и Свердловской области, в первом исследовании участвует 281 человек. «В этом году я поняла, что сложилась определенная команда сообщества», — говорит Анна Плюснина.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

В это же время в команду приходит пиар-менеджерка центра Алла Чикинда, и закрытая группа центра в соцсетях впервые открывается. На тот момент в ней было около 700 участников. «В качестве эксперимента группа открывалась на неделю. Была стратегия приоткрыть и посмотреть, заблокируют ли нас, начнется ли атака троллей», — рассказывает Алла. Ничего из этого не произошло, и центр окончательно открыл группу во «ВКонтакте». За пару месяцев весной 2017 года число подписчиков увеличилось в два раза. 

В апреле центр переезжает в другое помещение в том же здании и открывает собственный комьюнити-центр, которые существует по сей день. В этот же год «Свердловское отделение Российской ЛГБТ-сети» прекратило свою деятельность, и Ресурсный центр окончательно стал автономным. Сейчас он существует за счет частных пожертвований, а также финансирования с помощью грантов.

Как и кому помогает Ресурсный центр

Чтобы понимать, какая помощь необходима горожанам, Ресурсный центр собирает анкеты с описаниями случаев правонарушений и проводит собственные исследования. Ими занимается Арсений Пастухов, ранее сам обратившийся за помощью в организацию. «Благодаря Ресурсному центру у меня многое в жизни появилось и мотивацией присоединиться к активизму было желание отдать что-то взамен», — говорит он. О том, что побудило его обратиться в центр, Арсению до сих пор тяжело говорить.

Арсений Пастухов. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Для проведения исследований служба мониторинга каждый год собирает анкеты с правонарушениями. С 2016 года, когда служба начала работать, в центр поступило 633 анкеты, в которых описано более тысячи случаев нарушений прав в УрФО (в анкете может быть указано несколько случаев). Последнее исследование, посвященное инклюзивности университетской среды для транс-персон, получило широкое общественное внимание. Выяснилось, что физические пространства слабо предназначены не только для транс-персон, но и для всех студентов, например, душевые без перегородок в подвале некомфортны всем. Исследование подхватило издание «Такие дела» и завирусилось. 

Если мониторинг дает ответ на вопрос «какие проблемы есть у ЛГБТ-сообщества», то экстренная помощь помогает решить ситуацию, когда права конкретного человека нарушаются. Для обращения в службу существует форма, которую можно заполнить и получить по возможности оперативный ответ. Деятельность программы экстренной помощи при центре малоизвестна, потому что многие истории конфиденциальны. Но об одной из них Арсений рассказал, она произошла совсем недавно.

В 2020 году 21-летний парень из УрФО познакомился с 40-летним мужчиной (имена не разглашаются). Они сходили на свидание, полового контакта не было. На романтической волне молодой человек решил поделиться об этом с матерью. Она выслушала сына, пошла в полицию и написала заявление на его спутника за «изнасилование». В итоге мужчину задержали, завели на него дело по статье 132 УК РФ и пытали в отделении полиции, пока не выяснилось, что он инвалид второй группы — имеет почечную недостаточность. Мужчина вернулся домой, но история на этом не закончилась. От матери молодого человека начали поступать угрозы о связях с мусульманским сообществом. Пострадавший боялся выйти из дома, ему казалось, что его караулят у подъезда. 

Он сбежал из квартиры по пожарной лестнице и связался с Ресурсным центром для ЛГБТ, который в тот же день помог ему уехать в Екатеринбург. Мужчина совершил неудачную попытку суицида, его связали с психологом и адвокатом и за полгода ситуацию удалось разрешить. Дело закрыли за отсутствием состава преступления, а мужчина вернулся в свой город. Сейчас он полностью восстановился: устроился на работу и снимает новую квартиру. 

Отношения с полицией

Периодически на Ресурсный центр массово пишут заявления в полицию. Раньше полицейские приходили в организацию, а Анна Плюснина объясняла, что деятельность центра не запрещена законом. Затем заявления стали скапливаться в стопку, и Анну приглашали дать пояснения сразу по нескольких претензиям — в основном по пропаганде, один раз по незаконной предпринимательской деятельности. Большой всплеск обращений в полицию был по поводу Уральской недели гордости.

«Для меня важна открытая работа с полицией. Когда меня вызывают, я всегда прихожу, потому что понимаю, что мы не нарушаем закон. Мне важно донести до полицейских о нашей деятельности, потому что у них тоже есть свои стереотипы. Особенно благодаря СМИ: люди видят раскрашенных мужчин с перьями и думают, что у нас так же. А когда видят что прихожу я, рассказываю о центре, о нашей деятельности, то они меняют отношение. Они понимают, что у ЛГБТ-сообщества есть свои проблемы. Моя позиция — не лезть в занозу. Если какой-то пост в группе получается на грани закона о пропаганде, то мы меняем этот пост. Одна из миссий нашей организации — это помощь. Центр может работать и помогать, только когда нам не мешают», — говорит Анна Плюснина.

Настоящее и будущее центра

Сейчас Ресурсный центр проводит 150–200 психологических консультаций в год. Работают группы взаимоподдержки для транс-персон, для асексуальных персон, для бисексуалов, для ЛГБТ+ верующих персон. В марте возобновились встречи-поддержки для родителей, которые ведет мама ЛГБТ-персоны. 

Комьюнити-центр Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Фото: Марина Молдавская / It's My City

В ближайшее время в планах центра открыть квартиру-шелтер для людей в тяжелой ситуации. «В этой квартире люди смогут пожить месяц-два, устроиться на работу, немного восстановиться в финансовом и психологическом плане и пойти дальше», — рассказывает Анна Плюснина.

21 декабря 2020 года Московский Минюст признал иностранным агентом организацию АНО «Акцент», которая является финансовым оператором Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге — ее директором и учредителем является Анна Плюснина. «Такой статус не был неожиданностью, это был вопрос времени», — говорит Анна. Сейчас организация АНО «Акцент» на стадии ликвидации, а Анна в раздумьях, как поступить дальше. Вероятно, будут открывать новое НКО. Зато нет сомнений о главной цели Ресурсного центра.

«Карен Шаинян сказал, что сто лет назад многим казалось, что ксенофобия к евреям была нормальна, а сейчас это постыдно. В обществе всегда будут расисты, гомофобы — те, кто ненавидят людей по их разным свойствам. Но заявлять об этом публично, открыто и бесстыдно — это стремно. Мне хочется, чтобы в ближайшем будущем в Екатеринбурге было стремно быть гомофобом и недопустимо», — говорит Анна Плюснина.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: