На сторублевой купюре изобразят Красную площадь вместо Большого театра

23 марта, 18:30, 2021г.    Автор: Ваня Рублев

С 2022 года в России начнут выпускать 100-рублевые купюры с изображением Красной площади, парка «Зарядье», Шуховской башни и здания МГУ на Воробьевых горах. Об этом во вторник сообщили в Центральном банке России. 

Фото: Центральный банк России

Сейчас на купюрах номиналом в 100 рублей изображен общий вид Большого театра в Москве, а также квадрига Аполлона на его фасаде. В ЦБ добавили, что уже утвердили новый эскиз банкноты, сообщает РИА «Новости». По данным источников издания, Большой театр и квадригу с банкноты уберут.

Ранее стало известно, что с 2023 года на пятитысячных купюрах вместо Хабаровска появится Екатеринбург. Также изменения ждут и другие банкноты — на 10-рублевых изобразят Новосибирск (сейчас изображен Красноярск), на 500-рублевых — Пятигорск вместо Архангельска, а на 1000-рублевой — Нижний Новгород вместо Ярославля. 

В Центробанке объяснили это решение необходимостью представить на купюряах все федеральные округа России. Поэтому на оборотных сторонах новых банкнот планируется разместить изображения федеральных округов, к которым относятся города. 

Сейчас, по мнению представителей ЦБ, федеральные округа представлены неравномерно. По две банкноты приходятся на Северо-Западный (Петербург, Архангельск), Центральный (Москва, Ярославль) и Дальневосточный (Хабаровск, Владивосток) округа. В то время как Северо-Кавказский, Приволжский и Уральский округа совсем не представлены.

Кроме того, ЦБ в 2021–2025 годах продолжит работать над обновлением дизайна и усилением защиты банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: