«Спрашивали, будут ли у нас продавать двери. Нет — мидии!»Новое место: монобистро «Створка», где подают только мидии и поке

Новое место: монобистро «Створка», где подают только мидии и поке

4 марта, 05:00, 2021г.    Автор: Диана Кучина

В Екатеринбурге открылось еще одно бистро — третье по счету за последние пару месяцев. Небольшое заведение под названием «Створка» появилось не в центре города, как остальные, а на тихой улице Бажова —  в трех минутах от «Золотого яблока» на Малышева. Запуском нового места занимались москвич Илья Хейлов и екатеринбурженка Мариетта Майтесян, они решили сделать в меню ставку на два блюда — поке и мидии. Рассказываем, зачем сюда стоит идти.

Бистро «Створка» совсем небольшое — всего один зал для гостей. Зато скромный с виду фасад скрывает яркий интерьер: красный пол, цветные кресла и стены, разрисованные екатеринбургским художником Дмитрием Истоком. Сооснователь заведения Илья Хейлов говорит, что граффити для оформления зала выбраны не случайно — они отражают современный стиль жизни. 

Уюта добавляют гирлянда на стене у столиков для пар и вазы с сухоцветами. Пока интерьер заведения не полностью завершен — владельцы планируют доделать потолки, добавить зелени и разместить фотографии гостей на стене перед кухней — их будут делать на Polaroid.  

Идея открыть заведение на Урале у москвича Ильи Хейлова появилась благодаря истории друзей, которые живут на два города. Друг каждый месяц летает в Екатеринбург к супруге — врачу Мариетте Майтесян. Совместный бизнес на Урале, можно сказать, объединил города. Кстати, бренд-шеф «Створки» Дмитрий Фомин — тоже москвич. С ним Хейлов познакомился на фестивале «Морская неделя».

«Дмитрий на этом фестивале готовил мидии. Когда я попробовал его блюда, понял, что это — любовь. Как он их готовит — не готовит никто. Вам могут подать их с любым соусом, вы такие же купите в магазине и приготовите дома. А то, что делает Дима — восторг», — рассказывает совладелец бистро.

Изначально создатели бистро присматривали место в центре Екатеринбурга. Выбрали помещение неподалеку от «Горожан» Виктора Новикова и «Гастролей» Валентина Кузякина, потому что считают этих рестораторов лучшими в городе и хотят ассоциироваться именно с ними. Но как только был спланирован ремонт, владельцы помещения перестали выходить на связь. С пространством на Бажова сразу повезло — найти его удалось за три дня. Сразу начался ремонт. Команду поваров к Дмитрию Фомину на обучение в Москву. Сам бренд-шеф пока не смог приехать в бистро к открытию, но скоро навестит Урал с мастер-классами для горожан.

«Створки» позиционируют себя монобистро. Подобный формат можно увидеть на новом фудкорте в «Гринвиче» E Story, где каждая точка специализируется на определенном направлении или блюде — например, TomYumBar с паназиатскими супами или Balabowl с боулами. В бистро на Бажова решили сделать акцент на поке и мидиях, а в качестве закуски к ним добавили в меню гунканы. Кстати, название заведения — это отсылка к одной из главных позиций в меню.

«Название „Створка“ придумал Дмитрий. Для меня створка — это дверь, окна. Он говорит, что нет, створка — ракушка от мидий. Круто! На самом деле, подрядчики тоже спрашивали, будут ли у нас двери будут? Нет — мидии!», — говорит совладелец бистро.

В меню представлено шесть видов мидий с разными соусами и шесть шесть видов поке. Мидии и лосось везут из Чили, а рис для поке — не из Японии, как это положено, а из Челябинска. По словам Хейлова, местная компания делает прекрасный аналог, который создает ту же текстуру и тот же вкус, что и японский. А бистро таким образом отдает дань локальным продуктам.

Создатели заведения рекомендуют попробовать цитрусовые мидии с апельсиновым фрешем, цедрой апельсина, лаймом и петрушкой или моллюски со сливочным соусом из порея, сельдерея и петрушки. Порции объемные — по 400-450 грамм.

Поке представлены в двух вариантах — можно взять блюдо среднего размера или больше. Интересная позиция «Поке тунец/манго» — с рисом, тунцом, манго, кешью, редисом, нори и битыми огурцами. В качестве напитков пока предлагают кока-колу, воду и соки. Скоро появится чайная карта, кофе и крафтовое пиво. Барной карты пока не будет, но можно приходить со своим вином — пробковый сбор составит 200 рублей.

«Створка» — первое заведение московско-екатеринбургской команды рестораторов. В будущем в городе появятся еще минимум две точки. В одном из них будут подавать хинкали.

Мидии блю чиз — 730 руб.,

Мидии кисло-сладкие — 630 руб.,

Гункан лосось — 110 руб.,

Поке с креветкой и терияки — 570 руб. (320 гр.), 675 руб. (400 гр.),

Поке тунец/манго — 420 руб. (260 гр.), 570 руб. (390 гр.).

Средний чек: 1000 рублей.

Адрес: ул. Бажова, 125.

Instagram.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: