История здания ПРОМЭКТа, против разрушения которого выступают екатеринбуржцы

28 декабря, 15:53, 2020г.    Автор: Ирина Костерина

За последнее время в Екатеринбурге под угрозой сноса оказались несколько исторических зданий. Одно из них — здание техникума советской торговли на Декабристов, 20, которое сейчас пытаются спасти общественники, историки и просто неравнодушные горожане. It’s My City рассказывает про историю этого здания и борьбу активистов за его сохранение.

Самая большая площадь в городе

Сенная площадь была самой большой площадью дореволюционного Екатеринбурга (сегодня это территория в квартале улиц Луначарского — Декабристов — Белинского —  Куйбышева). Здесь торговали сеном, устраивали конные ярмарки, площадь служила плацем для расположенных неподалеу Оровайских казарм.

Вид на Сенную площадь, фото начала XX века

После Гражданской войны площадь решено было застроить. Проект создал архитектор Сигизмунд Домбровский. Первый жилой дом появился на бывшей Сенной 7 ноября 1929 года. Впоследствии здесь будут построены несколько жилых комплексов, два учебных заведения (школа и техникум), а в центре квартала разобьют парк.

«Здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) было построено в 1930 году по проекту архитекторов Алексея Макарова и Петра Осипова. Оно формирует облик квартала и является частью ансамбля конструктивистской застройки Сенной площади», — рассказывает один из руководителей проекта «Территория авангарда» Лариса Пискунова.

Фото из архива архитектора Петра Осипова

Как сообщает газета «Уральский рабочий» от 5 февраля 1929 года, на строительство здания было предусмотрено 1 миллион 200 тысяч рублей. «Сумма... распределена между 13 организациями (горсовет, Облисполком, Облсоюз, ЦРК, ТПО, Товарная биржа и др.)».

Ученые торговцы

Екатеринбургский архивист Елена Шушарина написала книгу «Сенная площадь». Издание рассказывает о том, как за 30 лет эта территория была застроена и видоизменена до неузнаваемости. Одна из глав книги посвящена зданию ПРОМЭКТа.

Место строительства, намеченное горсоветом между улицами Белинского и Красноармейской, было выбрано не случайно. По улице Белинского техникум вставал в одну линию со строящейся школой-девятилеткой. Кроме того, «постройка здания... заканчивала архитектурную доработку Сенной площади со стороны Декабристов».

«Уральский рабочий», 1930 год

Уральский областной промышленно-экономический техникум был организован Екатеринбургской товарной биржей 26 марта 1924 года. В 1930 году он переехал в новое, специально построенное для него здание, а в 1936 году стал называться техникумом советской торговли.

Елене Шушариной удалось выяснить, что первый этаж здания был выделен под мастерские (кожевенно-обувную, шорную и овчинно-меховую), второй и третий — под кабинеты и аудитории, четвертый — под лаборатории. Они были расположены на самом высоком этаже, чтобы предотвратить распространение запахов от химических реактивов. Техникум располагал физкультурным залом с отдельным выходом на спортплощадку, библиотекой и актовым залом с кинобудкой. Имелось даже небольшое помещение для хранения и перемотки кинолент. Кроме того, по инициативе преподавателей в техникуме был создан учебный магазин с отдельным входом. Он был расположен справа от главного вестибюля по улице Декабристов.

Выпуск техникума 1936 года. Фото с сайта Екатеринбургского торгово-экономического техникума

«Учащиеся сами принимали товар под свою материальную ответственность: выполняли роль зав. магазином, продавцов, кладовщиков, экспедиторов. В книге жалоб нет ни одного замечания, только благодарности. Не было ни одного случая воровства, обсчета покупатели или недостачи», – сообщается на сайте техникума, который в настоящее время считается одним из самых старейших учебных заведений города.

Сегодня он называется Екатеринбургский торгово-экономический техникум и располагается в доме № 65 по улице Большакова.

Эвакогоспиталь № 1709

В годы Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь на 600 коек. Профиль: нейрохирургический, глазной, травматологический, восстановительной хирургии, ампутационный, протезирования.

— В военные годы учиться было сложно, особенно потому, что у техникума не было единого здания: часть отделений размещалась в школах № 62, 40, 1, часть переехала в педучилище. В 1944 году Сельхозинститут выделил для студентов техникума несколько помещений в своем здании, – вспоминал сотрудник техникума по фамилии Караулов.

Объявление о приеме студентов на 1941-1942 год. Никто не знал, что скоро техникум превратится в госпиталь. Фото Екатеринбургского торгово-экономического техникума

Учащиеся помогали фронту как могли: участвовали в сельхозработах, трудились на военном заводе, сушили торф, заготавливали для Свердловска дрова, чистили от снега железнодорожные пути...

В госпитале на протяжении военных лет работали не только студенты, но и сотрудники техникума. Многие из них ушли на фронт, были награждены медалями и орденами. Некоторые домой не вернулись. Узнать о героях подробнее можно здесь.

После окончания войны техникуму был возвращен только один этаж: раненые продолжали поступать из тех госпиталей, где не было возможности оказать качественную медицинскую помощь. И только в конце 1940-х годов студенты и преподаватели окончательно вернулись в здание.

Пациенты эвакогоспиталя №1709

«В 1985 году на здании была установлена мемориальная доска, посвященная эвакогоспиталю. Но совсем недавно она загадочным образом исчезла», — говорит Федор Медведев, живущий по соседству с бывшим техникумом.

Федор и его жена Елена выступают категорически против того, чтобы здание было снесено.

Торговля и питание

В 1950-е годы в техникуме была восстановлена работа вечернего и заочного отделений, в 1960-е студенты и преподаватели построили своими силами общежитие. В 1972 году произошла реорганизация: технологическое отделение выделилось в самостоятельное учебное заведение — техникум общественного питания, переехавший в новый учебный корпус на Большакова, 65. Два техникума объединятся вновь только в 1994 году.

Елена Шушарина отмечает, что с конца 1960-х до 1981 года в здании на Декабристов размещались несколько кафедр механико-технологического факультета Свердловского института народного хозяйства (ныне — Уральский государственный экономический университет). В лабораториях занимались физики и химики, а в классах преподавали сотрудники кафедр машин и аппаратов пищевых производств, общетехнических (инженерных) дисциплин, начертательной геометрии и графики.

Офисы в аренду

Сейчас здание принадлежит корпорации «Маяк», которая долгое время сдавала в нем офисы в аренду.

«Комплекс предоставляет все условия, необходимые для организации и развития бизнеса. К услугам арендаторов и их гостей удобная, вместительная наземная парковка, расположенная на территории здания. Отдельный вход предоставляет каждому блоку независимость, а значит повышает мобильность работы каждого офиса», – сообщается на сайте компании.

В последние годы здание эксплуатировалось как недорогой торгово-офисный центр. Фото: Марина Молдавская / It's My City

По данным собственника, на первом этаже сдавались офисы от 78 «квадратов» с отдельным входом, на втором, третьем и четвертом — от 20 «квадратов». Стоимость квадратного метра — 400 рублей в месяц. Коммунальные услуги оплачивались отдельно.

«Здание на самом деле достаточно крупное, и все время, что „Маяк“ им владел им, помещения сдавались. Нижний этаж — это различные бизнесы: недорогие кафе, магазин белья, пивнушка...  Остальная часть помещений — офисы класса C. Полная „воронья слободка“. То есть „Маяк“ зарабатывал, сдавая в аренду недорогие офисы, занимаясь какими-то локальными улучшениями и не делая, по большему счету, ничего значительного по сохранению здания», — считает Федор Медведев.

По его мнению, снос техникума совторговли — это «новый уровень варварского отношения к городской среде».

«Снос здания подается как принятое решение. Собственники напрямую декларируют, что в ансамбле Сенной площади нет никакой исторической ценности. Есть ощущение, что для Владимира Андреевича Конькова (основатель корпорации „Маяк“ — прим. ред.) здание ценно как набор кирпичей, балок, фундамента, материалов, из которых оно состоит. Как строителя и бизнесмена его понять можно, как горожанина — очень тяжело», — добавляет Федор.

Сносить нельзя оставить

О готовящемся сносе здания стало известно 23 декабря от руководителя общественной организации «Уральский хронотоп» Олега Букина и архитектора Полины Ивановой. После этого Полина встретилась с представителями компании «Маяк» и устроила одиночный пикет у здания городской администрации. А Олег Букин обнаружил и опубликовал документы 1985 года, из которых следует, что техникум совторговли — уже выявленный памятник истории. В 1997 году этот документ был актуализирован постановлением правительства Свердловской области за подписью тогдашнего премьер-министра региона Алексея Воробьева.

Общественники считают, что зданию можно дать вторую жизнь и готовы помочь с разработкой концепции его ревитализации. Однако пока собственника строения переубедить не удалось. В корпорации «Маяк» утверждают, что снос — уже решенный вопрос.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

«Основная часть здания на Декабристов, 20 была построена без надлежащего фундамента, приходится постоянно проводить работы по усилению надземных конструкций. Но эти решения временные, так как по сроку давности постройки здание саморазрушается», — утверждается на сайте регионального движения «За Урал», президентом которого значится тот же Владимир Андреевич Коньков.

28 декабря екатеринбургские активисты, выступающие за сохранение здания, обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Как говорится в направленном ими письме, в Екатеринбурге сложилась тяжелая ситуация со сносом исторических зданий. Общественники просят остановить снос здания ПРОМЭКТа и предлагают поднять вопрос о более бережном отношении к историческому облику города.

Администрация Екатеринбурга 28 декабря заявила, что собственнику здания управлением госохраны направлено уведомление, согласно которому снос здания в течение 90 дней невозможен, необходимо дождаться решения о внесении или невнесении здания в список ОКН. Но в управлении госохраны памятников этот запрет опровергли. На момент публикации этого текста рабочие продолжали разбирать кровлю здания ПРОМЭКТа.

Благодарим историка Евгения Бурденкова за помощь с материалами для подготовки публикации.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: