«Сова должна днем спать, а мы работаем»Как семья смогла открыть кофейню, родить дочь, выжить в пандемию и добиться успеха

Как семья смогла открыть кофейню, родить дочь, выжить в пандемию и добиться успеха

23 декабря, 05:00, 2020г.    Автор: Диана Кучина

Прогуливаясь по улице Счастливой в Солнечном, первым делом обращаешь внимание на уютную кофейню с игривым названием «Неспящая сова». Владельцы кафе супруги Артем и Мария Кузьминых открыли его чуть больше года назад, практически сразу после рождения дочери.

Вместе с компанией Брусника It’s My City узнал у Кузьминых, как они решились на собственное заведение, что готовят для жителей Солнечного и как любовь друг к другу и общему делу может все преодолеть.

Артем и Мария живут в пригороде Екатеринбурга. Он работает руководителем отдела в строительной фирме, она — врач-кардиолог. Оба состоялись в профессии и сделали карьеру, но Артем всегда был одержим мечтой о собственном деле. 

Однажды они с Машей зашли в одну из кофеен в центре Екатеринбурга. Вместо привычного капучино бариста предложил им попробовать кофе формата specialty. Это ремесленный напиток из зерна высокого качества, которые выращивают в определенных микроклиматических условиях небольшие компании-производители. Кузьминых поняли, что когда-нибудь откроют маленькую семейную кофейню, где будут готовить только качественный кофе. 

— Раньше мы пили кофе с кучей сиропов и сахара. А тут поняли, что есть утонченный напиток, приятный на вкус без каких-либо добавок. Мы решили, что тоже хотим знакомить людей с черным кофе, на который влияет обжарка, место произрастания зерна. Конечно, капучино никто не победит, но у нас растет спрос на фильтр-кофе, приходится заказывать больше, — рассуждает Артем.

Идею вынашивали два года. Артем прокручивал в голове разные варианты, считал бизнес-планы. Но всерьез о своем детище мужчина задумался тогда, когда Маша сообщила ему: «Мы ждем ребенка». Он понял, что это лучшее время для новых дел и для того, чтобы наконец-то исполнить мечту. Маша признается, что было страшно пойти на риск, но она поддержала супруга и давно приняла его планы на жизнь.

— Он всегда хотел, чтобы у него было свое дело. Я с этим согласилась, когда мы еще только познакомились, — объясняет девушка.

Артем не искал партнера по бизнесу. Он решил работать над заведением вместе с женой. Его ничуть не смущали стереотипы о том, что бизнес с близкими может разрушить семью.

— У меня не было никаких страхов и предубеждений. Наоборот, с кем-то другим я бы не стал этим заниматься. Я никому не могу доверять так, как своей жене, — уверенно говорит Артем.

Ребята решили посмотреть свободные площади в аренду. Первым делом заприметили пространство в жилом квартале Солнечный, который возводила Брусника. Артема как предпринимателя привлекло то, что сам микрорайон только застраивался, а значит, высокой конкуренции там не было. Поэтому за время, пока Солнечный развивается, кофейня сделает себе репутацию и имя.

— Я подумал, что даже если будут открываться другие кофейни, у нас будет преимущество, мы будем всем знакомы, — вспоминает Артем. — Сейчас мы каждого гостя уже в лицо знаем.

Поехали смотреть помещения ближе к центру Екатеринбурга. Но подходящих свободных пространств не было, да и кофейни в центре есть на каждом шагу, паре ни один из вариантов не понравился. В итоге вернулись к первому варианту — взять помещение в Солнечном.

— Когда впервые увидели эти дома, поняли, как они выделяются среди других. У них необычная архитектура, панорамные окна, в темноте они подсвечиваются. Когда люди сюда приезжают, они с первого взгляда влюбляются в эти дома, а потом сразу переезжают. С нами было практически то же самое, — улыбается Маша.

Помещение буквально «караулили», чтобы его не заняли другие претенденты. В июне родилась Лера, а первого августа пара подписала договор об аренде. Как говорит Артем, «пошли ва-банк, взяли кредит» и начали обустраивать пространство. Так с разницей в пару месяцев у Кузьминых появилось сразу два детища. 

Помещение представляло собой голые стены и пол. «Разве что унитаз был», — смеются ребята. Пока ребенок спал, молодая мама изучала дизайн интерьеров кофеен, выбирала между стилем «лофт» и скандинавским. Материалы иногда приходилось заказывать, сидя в машине с дочкой, улучив момент, пока та спит. Иногда с Лерой водились бабушка и дедушка. 

Артем работал, а вечерами договаривался с рабочими. 31 августа, за день до открытия, ребята позвали на помощь друзей. Они помогали расставлять мебель и завозить товар. 

Получилась просторная кофейня со светлыми стенами и теплым освещением. Вдоль стен стоят мягкие диваны, на которых удобно расположиться, еще вариант — уединиться у панорамных окон. Для маленьких гостей сделали просторный детский уголок. Можно взять настольные и развивающие игры, почитать книгу или порисовать. На столах — ничего лишнего, только цветы. В будущем в заведении будет еще больше зелени. По словам Артема и Марии, растения создают атмосферу расслабленности и домашнего уюта.

Вариантов названия заведений было несколько. Сначала хотели устраивать по выходным кинопросмотры, тогда это была бы кофейня «Кино и кофе». Но от этой концепции пока решили отказаться.

— Пришлось корректировать бизнес-план. Мы поняли, что у нас не хватит денег на проектор, — говорит Артем.

В итоге поняли, что нет ничего лучше, чем креативное название «Неспящая сова».

— Сова должна днем спать, отсыпаться, а мы, наоборот, работаем, — говорят ребята.

Меню в «Неспящей сове» лаконичное, акцент делается на завтраки — каши, сэндвичи, гранолу, сырники. Позавтракать можно даже за 50 рублей. Артем уверен, что в ритме большого города такая кофейня — то что нужно.

— Быстрее зайти к нам в кофейню, чем тратить время на завтрак. Его можно потратить на что-то более полезное, а у нас уже все готово, — говорит владелец.

В основном меню — несколько десятков авторских напитков от смузи до рафа. Но главная фишка — фирменное меню, над которым работает сама Мария. Например, на зиму в «Неспящей сове» ввели коллекцию напитков «Зима не дремлет». Здесь можно увидеть классику — глинтвейн, чай с облепихой, полезный напиток с клюквой или «Хвойный раф» с выжимкой из сосновых шишек.

На витрине — полезные десерты. Например, конфеты из фисташек или с пюре малины, темным и белым шоколадом. Сложно пройти мимо лимонной тарталетки из песочного теста, покрытой меренгой, или пирожного с малиной и белым шоколадом. Для детей можно заказать забавные пряники или макаруны.

Пока кофейней больше занимается Маша, Артем продолжает трудиться инженером и контролирует основные процессы. Все это время супруги работают почти без выходных и одновременно растят дочь. Год у ребят выдался непростой. 

— Первую зиму, до марта, было страшно — раза четыре думали: «Все, завязываем, дальше некуда». Один день — все плохо, другой день — есть надежда, — вспоминает Артем.

Народу заходило не так много. О том, что на районе наконец-то готовят вкусный кофе и есть место, куда можно прийти семьям с детьми, еще знали не все. Спустя три месяца выручка наконец начала расти, но потом грянула пандемия, заведению пришлось закрыться и работать на вынос. Все это время ребята как могли поддерживали друг друга: «Пока грустит один, второй его подбадривает». Вера в общее дело помогала не опускать руки.

— Надо стараться верить в лучшее, пытаться каждый раз что-то усовершенствовать. Но главное — желание, — считает Мария.

Дела стали налаживаться с наступлением лета. Ребятам удалось договориться с арендодателем на хорошие условия, он пошел навстречу и сделал скидку. Это помогло работать и дальше. Народу стало приходить все больше и больше, а когда наступила жара — освежающие лимонады и айс-кофе сделали свое дело.

Теперь в «Неспящей сове» по утрам охотно собираются на завтраки, кто-то по пути на работу заходит за стаканчиком рафа, по вечерам можно увидеть целые семьи или компании подруг, которые часами ведут беседы и пробуют новые десерты. Место оживилось, здесь слышны детские голоса и пахнет свежесваренным кофе.

В планах у семьи — обновить технику и все-таки установить проектор, чтобы устраивать семейные показы фильмов. Помимо этого Кузьминых хотят открывать новые заведения. Еще минимум три кофейни.

— А дальше — уже наполеоновские планы: открыть свой ресторан. Но это лет через пять-шесть, — говорят супруги.

Пока же они мечтают о простых человеческих вещах. Хотя бы съездить в отпуск.

— У нас давно нет личного времени, семь дней в неделю думаем о работе, 70-80% времени обсуждаем, как дела в кофейне. Пока так. Потом наймем управляющего и это позволит нам наконец-то выдохнуть и отдохнуть, — говорит Артем.

У него видны круги под глазами, чувствуется усталость. Но, кажется, он счастлив. 

Фото в тексте: Марина Молдавская/It’s My City; архив семьи Кузьминых.

Партнерский материал.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: