Неравнодушные горожане — арх-группа Podelniki, НКО «Уральский хронотоп» и 40 волонтеров — в течение шести месяцев исследовали объекты культурного наследия. Это здания, территории и сооружения, учетом и сохранением которых обязано заниматься государство. Они собрали большой каталог всех памятников архитектуры в городе с актуальными фотографиями и кратким описанием. А еще провели масштабное исследование их состояния, которое указывает на тревожное положение дел с историческим наследием города. Публикуем основные выводы, которые сделали активисты.
Ты памятник видишь? Вот и я не вижу. А он есть
Прежде всего авторы исследования выяснили, что не все объекты культурного наследия Екатеринбурга можно увидеть. Многие из них находятся на закрытых территориях — некоторые невозможно разглядеть даже издалека, через забор. Всего таких ОКН, о состоянии которых можно только догадываться, насчитали 25 штук.
В этот список входят три объекта в комплексе зданий мельницы Борчанинова-Первушина — они недоступны, поскольку на территории бывшей промзоны идет строительство жилого квартала. Такая же ситуация с бывшей церковью, которая находится на территории промзоны фабрики «Конфи», доступ к ней закрыт. Производственное здание Мельковского механического завода Ф. Е. Ятеса осмотреть тоже нельзя, поскольку на территории бывшей промзоны идет строительство ЖК «Екатерининский». Целых восемь объектов находятся на территории промзоны завода ВИЗ.
Еще пять объектов оказались на территории военной части, а именно госпиталя. Они входят в ансамбль Ново-Тихвинского женского монастыря. Один объект, в комплексе зданий Симановской мельницы, недоступен опять же из-за стройки. Два объекта находятся на территории промзоны завода Уралмаш. Одно здание расположено в промышленной зоне медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина.
Еще два объекта — на закрытой территории Ананьевских бань, куда авторов проекта не пустили. А один особняк в стиле модерн считался утраченным почти до самого конца исследования, но потом выяснилось, что он перенесен в Исток.
Сколько ОКН существует на самом деле и в каком они состоянии
Согласно государственному реестру, в городе существует 801 объект культурного наследия. Участники проекта разобрались, что входит в эту цифру. Согласно полученным данным, это 693 памятника, 106 ассамблей и 2 достопримечательных места. Некоторые ансамбли включают несколько объектов, которые также внесены в реестр как отдельные памятники. То есть они повторяются в реестре дважды. Таким образом, в городе только 720 объектов реально существуют в виде физических сооружений или пространств.
Среди них, в свою очередь, найдено 610 домов, 8 территорий (парки, сады, захоронения), 65 сооружений (ворота, ограды), 31 монумент (скульптуры, бюсты, могилы) и 6 мостов (плотины тоже включены сюда).
«Мы уверены, что знать количество домов — объектов культурного наследия очень важно. Спасение ОКН — в поиске заинтересованных пользователей. Пользователь не возьмется исполнять охранные обязательства только для ворот или забора. А вот для ансамбля, в который помимо домика входят ворота и забор, возьмется», — написано на сайте проекта.
Активисты провели анализ состояния объектов и выяснили, что только 379 домов находятся в удовлетворительном состоянии: не видно дефектов, в порядке отделка, целые окна и не течет крыша (к примеру, здание Горсовета). В то же время, у 117 домов имеются проблемы с отделкой, с водоотведением, оконными проемами. То есть здание не выглядит так, будто его можно привести в порядок (например, усадьба Рязанова на Куйбышева).
Еще 38 домов выглядят как руины. Такую оценку получили дома с нарушенными конструкциями: не замкнут теплый контур, нарушено или отсутствует заполнение окон и дверей, нарушено или отсутствует покрытие кровли, вода течет по стенам и уже видно разрушение конструкций здания. К таким авторы проекта относят заброшенную больницу в Зеленой роще. А 56 домов и вовсе не существует. Например, Дом Ярутина, снесенный экскаваторщиками в 2006 году, все еще числится в реестре памятников.
Авторы делают вывод, что из 610 домов реально существуют хоть в каком-то виде только 554 объекта, а пригодны к эксплуатации лишь 517. Однако и с оставшимися не все гладко, некоторые из них сделаны из современных материалов (усадьба Шумкова на Красноармейской), некоторые перестроены в современном виде (ТРЦ «Пассаж» и ТРЦ «Европа»), а три объекта перемещены на новое место, что вызывает сомнения в подлинности (Никольская старообрядческая церковь). Таким образом, активисты делают следующий вывод:
Только 465 из 801 ОКН являются объектами, сохранившими подлинность и пригодными к эксплуатации.
Что еще важно знать
Отдельно к сайту прилагается каталог, состоящий из 720 объектов. Их все можно отсортировать по периоду постройки, конструкции, типу, этажности, современному использованию. К примеру, можно выбрать фильтр «башни» и посмотреть, какие в городе есть сооружения этого типа. Почти у каждого объекта есть фотографии и характеристика.
На основе исследования по каждому из параметров сделаны выводы. Выяснилось, что в Екатеринбурге маленькая доля архитектуры XVIII века (1723−1800 годы) — всего семь объектов. При этом архитектура авангарда (1920–1940 годы) в реестре ОКН отражена слабо. А зданий 1960–1980 годов в стиле советского модернизма нет в списке совсем, то есть они не считаются памятниками.
Самой уязвимой конструкцией признаны деревянные дома. Авторы проекта считают, что нужна комплексная программа по сохранению деревянного наследия города, а также популяризация позитивного опыта использования деревянных домов. На сайте сказано, что Екатеринбургу следует опираться на опыт Иркутска и Томска в этом вопросе.
Также участниками проекта предлагается реализовать программу поддержки существующих пользователей многоэтажных ОКН, потому что перезапустить их будет крайне непросто. По мнению авторов проекта, всем пустующим многоэтажным объектам необходима своя программа перезапуска.
Авторы проекта заметили, что наиболее уязвимый тип зданий — усадьба. Предлагается создать программу по сохранению маленьких домиков и поиску хозяев для пустующих ОКН этих типов, а также собрать примеры позитивной эксплуатации усадеб и городских дореволюционных домов для бизнеса и жизни. Еще двумя типами зданий, которые особо нуждаются в сохранении, являются жилые дома и индустриальные большепролетные объекты.
Какие планы у активистов
После презентации проекта авторы рассчитывают получить обратную связь от партнеров, волонтеров, исследователей, властей и неравнодушных граждан. После этого участники проекта хотят продолжить исследование.
Конечной целью авторы проекта считают разработку стратегии сохранения разных типов ОКН с понятными участниками и понятными шагами.
Как помочь проекту
Авторы проекта призывают людей распространять этот сайт в социальных сетях. Желающим поделиться собственными предложениями по проекту или дополнительной информацией по ОКН в городе следует отправить письмо на электронную почту uralarch@gmail.com. Кроме того, проект можно поддержать деньгами, перейдя по этой ссылке.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.