В 2020 году масса всех созданных человеком предметов достигла 1,1 трлн тонн и оказалась больше, чем вся биомасса. В будущем этот разрыв только продолжит увеличиваться, вычислили израильские ученые в своем исследовании. Его главные положения приводит The Guardian.
«В 21-м веке человек своей деятельностью влияет на облик Земли так, как никогда раньше. Это влияние настолько значительно, что нынешнюю геологическую эпоху предлагали назвать Антропоценом. Наше исследование оправдывает такое название», — пишут ученые.
• В начале XX века общая масса созданных человеком предметов составляла всего 3% от биомассы. Однако с 1900 года биомасса постепенно сокращалась, в то время как человечество каждый год увеличивало массу искусственных объектов на 30 гигатонн (30 млрд тонн в год).
• Важной вехой в истории производства новых объектов стала Вторая Мировая война — после нее человечество вступило в эпоху «великого ускорения», когда стремительно развивались города и рос уровень потребления. В итоге каждый год после войны общая масса произведенных человеком предметов росла на 5%.
• Сильнее всего искусственная масса увеличивалась в 1950-е годы, когда люди стали использовать в строительстве бетон вместо кирпичей, а также в 1960-х годах, когда на смену брусчатке пришел асфальт. Спады случались во времена больших мировых кризисов — во время Великой депрессии и нефтяного кризиса в 1979 году.
• Именно асфальт, бетон и кирпич составляют большую долю от всей массы. Основную часть биомассы составляют деревья, кустарники и прочие растения.
• Если человек продолжит влиять на природу таким же образом, к 2040 масса всего искусственно созданного на планете достигнет 3 триллионов тонн, считают израильские ученые.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.