В Ельцин Центре в Екатеринбурге в минувшую субботу состоялась дискуссия «Право на город» в рамках Общероссийского гражданского форума. Местные активисты и федеральные эксперты обсуждали, как отстоять город у власти, если та нивелирует мнение жителей. Вопрос рассматривался на примере высотной застройки Екатеринбурга. По итогам мероприятия спикеры предложили способы решения проблемы.
В дискуссии участвовали екатеринбургские общественники Дмитрий Москвин и архитектор группы PODELNIKI Полина Иванова. Также на мероприятии были декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Виктор Вахштайн, историк, автор Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Шомина и исполнительный директор издания «Федерал-Пресс» Олег Орлов. Кроме того, по видеосвязи выступали федеральные гости, а также зрители в чате онлайн-трансляции.
Дискуссию своим выступлением открыла Полина Иванова. Он обратила внимание на ряд ключевых проблем, влияющих на архитектуру Екатеринбурга. В частности, что в городе проекты планировки территории, которые нужны для регулирования застройки, разрабатывают сами застройщики. Также она видит проблему в отсутствии в городе публичных слушаний и инструмента согласования архитектурно-градостроительного облика с администрацией.
«У нас проект планировки территории, призванный регулировать застройку, разрабатывают сами застройщики. То есть они сами устанавливают себе правила, сами говорят, какой высоты должно быть здание. Также у нас два года назад отменили публичные слушания. Сейчас есть только общественные обсуждения в онлайн-формате, где люди могут лишь оставить свое мнение, но не подискутировать. Более того, у нас очень слабо разработан проект правил землепользования и застройки: там нет четких правил, все поверхностно и условно. А еще в Екатеринбурге застройщикам больше не надо согласовывать архитектурный облик зданий с градсоветом», — сказала Иванова.
Она предложила решать эту проблему с помощью создания высотного регламента к 300-летию города. А пока, по ее мнению, надо ориентироваться на стандарты развития застройки территории, разработанные институтом «Стрелка», Минстроем и «ДОМ.РФ». Также она считает, что нужно заниматься активным просвещением людей по вопросу застройки.
Дмитрий Москвин сказал, что строительной политике нужна идейная основа, которой сейчас нет. По его мнению, девелоперов заботит только извлечение прибыли. Также он сказал, что Екатеринбургу необходима городская медиация по застройке, где эксперты будут говорить об архитектуре городского пространства. Он подчеркнул, что на реализацию таких планов может уйти не один год.
В конце обсуждений другие участники тоже поделились способами решения проблемы с застройкой. Елена Шомина призвала вернуть в жилищную политику России поддержку муниципального арендного жилья. Олег Орлов считает, что нужно просвещать людей, воспитывать вкус, а также создавать инструменты для взаимодействия экспертов, властей и горожан. По мнению Павла Гнилорыбова, нужно сохранять историческое наследие города — невоспроизводимый архитектурный ресурс: «Сохраним камни, людей воспитаем», — заключил он.
VIII Общероссийский гражданский форум посвящен осмыслению нового опыта гражданского общества России во время пандемии, поиску новых решений и формированию общей стратегии действий. Впервые форум прошел одновременно на 11 тематических площадках в 7 городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Перми, Барнауле и Ставрополе. Один из инициаторов создания форума — нынешний председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Недавно стало известно, что администрация Екатеринбурга отказалась учитывать более сотни предложений участников общественных обсуждений об изменении проекта строительства нового жилого комплекса в исторической части микрорайона Уралмаш. Протокол общественных обсуждений опубликован на сайте городской администрации.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.