«Стирали пальцы в кровь»От сырого барака до современного производства, расстраивающего конкурентов. История Талицкого молокозавода

От сырого барака до современного производства, расстраивающего конкурентов. История Талицкого молокозавода

23 ноября, 05:00, 2020г.    Автор: Диана Кучина

Талицкий молочный завод — одно из первых предприятий молочной промышленности на Урале. Когда-то это был амбар при жилом доме, а теперь огромный современный завод, который поставляет натуральные продукты в несколько регионов страны. За вековую историю предприятие меняло собственников и уже было близко к запустению, как и многие производства. Но завод выжил и теперь развивается. Бренд компании «Талицкое молоко» на слуху у федеральных производителей, а его директор распланировал жизнь завода еще минимум лет на сто. Мы собрали старые снимки, воспоминания ветеранов, заметки в местной газете и архивы Троицкого музея, чтобы впервые рассказать историю Талицкого молочного завода от основания до наших дней.

Точная дата основания Талицкого завода неизвестна. В 1928 году в поселке Троицкий (тогда он назывался «Станция Поклевская») открылось товарищество, которое принимало у местных жителей молоко, а взамен выдавало масло. Подобные общества открылись в соседних деревнях — Куярово, Вновь-Юрмытском, Елани, Мохиревой и других. Они располагались в частных подворьях, амбарах с пристроенными ледниками или бараках.

Молоко хранили в амбаре на улице Первомайской (ныне — улица Жданова) в доме у местных жителей. Управляющий товариществом Яков Гостюхин сидел в комнате в клубе имени Ленина. Когда-то это был роскошный дом купца Маранина, до революции торговавший бакалейными, колониальными товарами и зерном. Четыре года спустя поселковый совет передал товариществу дом, где раньше жил Никита Бахтов — первый комиссар поселка, выбранный в 1918 году, чтобы налаживать в Троицком новую жизнь при советской власти. Контора стала называться «Союзмолоко». В других источникам ее именуют как Поклевский маслозавод или молзавод. Это было одноэтажное здание с низкими потолками. Одна из сотрудниц Мария Викулова вспоминает, что это был деревянный сырой барак, под полом которого постоянно стояла вода.

Молоко на завод привозили во флягах. Сначала его взвешивали на товарных весах по четыре штуки — это был вес брутто. Потом сливали и взвешивали отдельно емкости, так высчитывался вес нетто. Сырье охлаждали в специальных бассейнах со льдом, в которые помещались от 10 до 30 фляг. Лед заготавливали вручную и носили в бассейны. Для очищения молока от примесей использовались ручные сепараторы, а для изготовления масла —  маслобойки. Молоко и сливки пастеризовали в специальных подтапливаемых водогрейных котлах.

Для животных, которые возили молочную продукцию, своими силами готовили сено. Для того, чтобы на заводе было тепло — дрова. Дорог в Троицком не было, на Первомайской проложили лежневку — временную дорогу из бревен. По воспоминаниям ветеранов завода, она постоянно утопала в грязи, «были ужасные колеи, лошади с трудом тянули». Чтобы отправить продукцию в Свердловск, ее грузили вручную в железнодорожный вагон-ледник.

В 1955 году начали строить новое здание завода. К тому времени это было уже огромное предприятие, укомплектованное необходимой техникой, была своя котельная. Завод ввели в эксплуатацию спустя пять лет — в 1961 году. Он объединил низовые заводы из соседних деревень, а позже присоединили Буткинский молочный завод и Басмановский приемный пункт. В 1956 году предприятие переименовали в Талицкий головной молочный завод, а в 1977 году — в Талицкий молочный завод. 

Теперь работникам не нужно было вручную выгружать продукцию для отправки, заготавливать лед и дрова. Переработанное на заводе молоко отгружали прямо из камеры хранения по транспортеру в вагон-ледник. Молоко из молокохранителей по трубам шло прямиком в железнодорожные цистерны. Для завода приобрели новую разливочную машину. Это позволило расширить ассортимент: стали выпускать фасованное молоко, кефир в знаменитых бутылках с крышкой из фольги. Поставили автомат для глазированных сырков. Сметану стали производить резервуарным способом: молоко и закваску смешивали в большой емкости, там же происходило созревание продукта, а уже после созревания сметану расфасовывали в меньшие емкости. 

В 70-80-х предприятие вновь реконструировали — открыли химлабораторию, новое молокохранилище, сделали ремонт. В свободное время коллектив завода ходил на лыжах, участвовал в субботниках. В местной газете от 1984 года писали об этом так: 

Ручной труд на предприятии все равно оставался. Особенно тяжело приходилось женщинами. Некоторые из них до сих пор со слезами на глазах вспоминают работу в творожном цеху. Директор по производству Светлана Абрамова говорит, что порой стирали пальцы в кровь. «Было безумно тяжело, очень болели руки. Нужно было на руках вынести творог. Сначала в мешки расфасовать, мешки положить на отжим, чтобы стекла сыворотка, потом оттуда перевезти на стеллажи, снова разложить», — дополняет лаборант химико-бактериологического анализа четвертого разряда Светлана Парфенова.

В 1992 году на предприятие закупили фасовочные автоматы. Сначала кисломолочную продукцию распределяли в пленку, затем — в стаканчики, а с 1998 года — в современную многослойную упаковку пюр-пак. Обновили и перепланировали цеха, установили новые транспортеры (конвейеры) для перемещения продукции на производстве. 

В начале 2000-х Талицкий молочный завод стал унитарным муниципальным предприятием. По объемам выпускаемой продукции молзавод занимал шестое место из 28 предприятий Свердловской области. Но со временем собственники у завода стали часто меняться. Предприятие оказалось на грани запустения и банкротства. Сдавали всего по пять-восемь тонн молока в сутки, качество продукции упало, рабочие места сокращались.

С середины 2010-х жизнь завода изменилась. Его выкупил опытный предприниматель из Екатеринбурга Юрий Окунев, впоследствии основавший фонд «Город может». Он вдохновлялся старейшими предприятиями, которые существовали по 200–300 лет в Италии, и поставил цель — сделать Талицкий молочный завод «долгожителем». 

«Я пришел на завод с философией, что он будет дорожить своей репутацией и просуществует 100 лет. [...] При этом мы начали делать цельное молоко, чего до нас никто не делал. Товароведы в магазинах звонили нам и говорили, что оно испортилось, мол, прокисло! Мы говорим: «Слушайте, так это сверху сливки! Вы как товароведы должны были знать»», — вспоминает Окунев в интервью для YouTube-канала Romanov.

Главный принцип для предпринимателя  — производить натуральные молочные продукты. Если кефир, то на кефирных грибках, если йогурт, то только с прозрачным и понятным составом, если сметана — чтобы в ней ложка стояла. Окунев регулярно дегустирует продукцию перед выпуском ее на рынок, порой может забраковать целую партию. Поэтому в поисках натурального вкуса продукта постоянно корректируются технологии производства. 

Со временем обновился бренд компании. «Талицкое молоко» прогремело на всю страну с рекламной кампанией «Натуральное долго не хранится». Креаторы из  агентство Red Pepper сняли видеоролик, в котором в сатирической форме показали, что «Талицкое молоко» не может долго храниться: с одной стороны, настоящее молоко годно к употреблению только пять суток, а с другой — оно такое вкусное, что его немедленно выпивают. На видеоролик поступила жалоба от Национального союза производителей молока. Организация была недовольна тем, что натуральность молока оценивалась по сроку годности: прошедшее процесс стерилизации и ультрапастеризации молоко имело срок годности до шести месяцев, а продукция Талицкого молочного завода —  пять суток. 

В 2020 году предприятие масштабно реконструировали. Построено еще одно большое здание — фактически новый завод. Отремонтировали несколько помещений и обновили оборудование — резервуары, аппараты фасовки, аппаратный цех, термостатную камеру. Возвели новую лабораторию, котельную и склад. Сейчас в сутки завод перерабатывает 120 тонн молока. 

Владелец завода Юрий Окунев говорит, что предел выработки для него — 250 тонн, на котором он вряд ли остановится. Планы по выпуску продуктов грандиозные, и может потребуется построить еще не один новый завод.

«Талицкий завод прошел серьезный путь развития от амбара с ледником до технологичного завода, и это заслуга людей, которые работали и работают здесь на протяжении всего этого времени. Мы не можем заглянуть в будущее и посмотреть, как дальше будет развиваться молочная отрасль, но надеюсь, что нам удастся сохранить и приумножить наследие, которое нам досталось от прошлых поколений», — заключил Окунев.

Благодарим за помощь в подготовке материала Троицкий краеведческий музей, Ксению Романовну Стрепетилову и Ариадну Трифоновну Чернову, которые составили альбом завода в 1988 году. В тексте также использованы материалы архивных документов архивариуса А. Хисматуллиной, опубликованные в газете «Сельская новь», статья «Установление Советской власти в Троицком» ветерана труда Натальи Калиниченко, статья методиста Талицкой районной библиотеки Татьяны Климовой, архивные фотографии Талицкого молочного завода.

Фото в тексте: архивные фотографии завода — Ксения Романовна Стрепетилова, Ариадна Трифоновна Чернова; новые фотографии молочного завода — Марина Молдавская/It’s My City.

Партнерский материал.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: