Американские ученые вырастили стейк из клеток и крови человека

13 ноября, 05:00, 2020г.    Автор: Ваня Рублев

Группа американских ученых и дизайнеров придумала новый способ создания искусственного мяса — его предлагают выращивать из человеческих клеток и донорской крови с истекшим сроком годности. Изготовленное таким образом мясо ученые назвали «Стейк-уроборос» — по имени мифического змея, который съедает собственный хвост.

Прототипы стейков ученые показали на ежегодной выставке дизайна Бизли в Лондонском музее дизайна, пишет Dezeen. Небольшие кусочки мяса были выставлены в емкостях со смолой, которая предохраняет их от разрушения. По словам создателей, мясо создано без всякого вреда для природы, чего нельзя сказать про другие проекты искусственного мяса, которые так или иначе требуют добавления клеток животных. 

Для своей разработки ученые использовали клетки, купленные в Американском хранилище тканей и клеток. Их рост стимулировали за счет сыворотки из донорской крови с истекшим сроком годности, которую врачи уже собирались выбросить. Кровь необходима, потому что содержит важные ферменты, ускоряющие рост и деление клеток.

Создатели утверждают, что вырастить такое мясо может каждый человек — для этого достаточно захватить ватной палочкой немного клеток с внутренней стороны щеки. После этого их необходимо поместить на предварительно выращенные каркасы из грибницы.

Далее их хранят в течение трех месяцев в теплой среде, например в низкотемпературной духовке. Все это время стейки питаются человеческой сывороткой, пока полностью не вырастут. 

Ученые утверждают, что поедание таких стейков нельзя назвать каннибализмом. По их словам, они не продвигают «поедание самих себя» как способ удовлетворения потребности человека в белках:

«Мы скорее задаемся вопросом: какие жертвы мы должны принести, чтобы продолжать есть мясо такими темпами, как сейчас? Кто в будущем сможет позволить себе мясо животных и у кого не будет другого выбора, кроме выращивания мяса самостоятельно?» — заявляют создатели.

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, до сих пор не одобрено для продажи ни в одной стране мира. Однако теневой рынок такой продукции оценивается приблизительно в 206 млн долларов, а к 2025 году вырастет до 572 млн долларов. 

Первой компанией, которая вырастила стейк в лаборатории, стала Aleph Farms. В свою очередь, компания Novameat впервые распечатала стейк из растительных белков на 3D-принтере.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: