МЖК (молодежные жилищные комплексы) — уникальная советская градостроительная технология, разработанная в период острого жилищного дефицита. Предполагалось, что горожане сами построят себе жилье, участвуя в социалистическом соревновании за квартиру. Проект таких комплектов зародился в Калининграде, ныне Королеве, и распространился по всей стране.
Движение свердловского МЖК началось в 1980 году — 29 октября в фундамент комплекса № 1 символически заложили первый камень, а уже через год дом сдали. По эффективности уральский опыт застройки считается одним из самых успешных в истории всего эксперимента.
К юбилею проекта It’s My City вместе с «МЖК-1980» поговорили с тремя екатеринбуржцами, участвовавшими в строительстве комплексов. Некоторые из них до сих пор живут в домах, возведенных собственными руками.
— Для меня все началось в 1979–1980 годах, когда я был молодым специалистом. Я написал заявление от своего предприятия «Уралтехэнерго», которое участвовало в социальном эксперименте по строительству МЖК, и стал кандидатом в бойцы строительного отряда. Туда было крайне сложно попасть — учитывалась не только работа на предприятии, но и на субботниках, где были различные неоплачиваемые строительные подсобные работы, за них назначались баллы. Субботниками это можно было назвать весьма условно, потому что приходилось работать не только по субботам, а практически каждый день по несколько часов после работы, чтобы победить в соревновании за выход в отряд.
Кстати, победа не гарантировала прохождение. Это зависело от многих обстоятельств: набрать большее количество баллов нужно было на момент формирования отряда, а это определялось потребностью в людях на стройплощадке. Так как строительство было неплановым, все было очень неопределенно. Баллы за предыдущую победу практически не учитывались. Я несколько раз становился победителем, но вышел в отряд только осенью 1981 года. Из молодых специалистов с трехлетним стажем работы я был первым на нашем предприятии, кто участвовал в этом соревновании, стаж моих конкурентов составлял около 10 лет.
После того, как ты попадал в отряд, в нем нужно было год отработать — это гарантировало получение квартиры. На нашем предприятии даже по льготному списку я бы получил жилье не раньше, чем лет через 15. Я уже был женат, и проблема с жильем для меня стояла очень остро. В период работы в отряде я жил на съемной квартире, которую на время загранкомандировки мне предоставил мой коллега по цеху. Мне повезло, я платил только квартплату. Снять квартиру в городе было непросто, стоило это примерно 30 рублей в месяц. Часть бойцов жили в общежитиях предприятий, с семейными общежитиями было трудно, так как их было мало.
Отряды были специализированными и выполняли определенный вид работ. Мой отряд КМСО-12 (комсомольский молодежный строительный отряд) отвечал за прокладку инженерных сетей (водопровод, дренаж, канализация, электрокабель), устройство фундаментов и благоустройство территории. Кроме строительства своей квартиры в МЖК, бойцы отрядов должны были работать на объектах города, в том числе приходилось работать на изготовлении железобетонных изделий для строительства домов на заводе ЖБИ. Все это входило в обязанности отряда.
Комплекс МЖК-1, кроме жилых 9- и 16-этажных домов, включал пристрой для Оргкомитета, два детских комбината (раньше так называли детские сады и ясли — прим. ред.), физкультурно-оздоровительный комплекс, детскую поликлинику, четыре подземных и один многоуровневый гараж, Дом культуры, станцию детского технического творчества, спортивные клубы и многое другое. Перед молодежным комплексом был построен культурно-оздоровительный спортивный комплекс (КОСК «Россия»), позже была построена гимназия № 176.
Я принимал участие в строительстве большинства объектов: строил фундаменты детского комбината, поликлиники, жилых домов, выполнял работы по прокладке инженерных сетей, благоустройству и озеленению дворов и прокладке дороги-дублера улицы Высоцкого.
Рабочий день был 12 часов. Иногда после смены приходилось задерживаться и работать с техникой: сопровождать скальные бульдозеры KOMATSU, их могли выделять только в ночное время. Как правило, это доставалось в первую очередь «близкоживущим», я был в их числе. Суббота тоже была рабочим днем.
Зарплата у самых первых отрядов была приличная. Нам повезло меньше — у нас выходило иногда по 60 рублей в месяц, как у уборщицы, тогда как оклад молодого специалиста был 120 рублей. Но это не очень напрягало. Мы были молодыми, и когда было трудно, почему-то нам было смешно — то ли от анекдотов, то ли от понимания, что это не навсегда.
Руководители строительных управлений, куда мы были временно устроены, быстро поняли, что мы не сможем отказаться от работы и нам можно платить меньше, чем профессиональным рабочим. Им отдавали более дорогие и менее трудоемкие переделы. Бывало зимой очистишь оси под фундамент, проложишь первый-второй ряд блоков, то есть выполнишь самую сложную инженерную работу, и тебя снимают на новый объект, а твою работу продолжают уже профессионалы, и основная зарплата за этот объект идет им.
Как-то в декабре в деревне (названия уже не помню) местные рабочие отказались строить крыши домов в сильные морозы. Было под -30 градусов и ветер. Объекты могли быть не сданы вовремя. Тогда через ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи) обратились к МЖК за помощью, и нам пришлось поехать. Даже доски на таком морозе иногда кололись, когда в них забивали гвозди. Крыши мы сделали, нас привезли обратно. В то время сотовых и пейджеров еще не было, и только по приезде домой я узнал, что моя жена родила уже почти три дня назад...
Я не знаю, велась ли официальная статистика по количеству отсеявшихся кандидатов на квартиру, но, по моим наблюдениям, отсев проходил очень жесткий. До финиша доходили немногие. По моим представлениям, в пересчете из всех подавших заявление, до финиша доходило менее десяти процентов.
До выхода в отряд я проработал более двух лет на субботниках, имел стаж три года на предприятии, потом год работал в отряде и только еще через три года, в 1985 году, получил квартиру. Это произошло потому что я, имея двух детей, заявился на трехкомнатную квартиру, они были только в девятиэтажных домах, а ближайшая девятиэтажка сдавалась только в 1985 году. Но и в эти три года после того, как я окончил работу в отряде, меня неоднократно вызывали на строительную площадку, когда не хватало людей перед пуском объекта.
В период строительства и сразу после получения жилья жизнь в комплексе протекала очень активно. Были общие праздники и фестивали МЖК, время на подготовку и участие в них находили — пусть даже за счет сна. Общие застолья перед подъездами не были редкостью.
Кабельное телевидение МЖК значительно опередило платные видеосалоны города, где позже в период перестройки показывали боевики. На нашем кабельном были новости МЖК, обсуждение внутренних вопросов, проводились даже голосования. Была гордость, что мы такое можем.
По кабельному нас пригласили на встречу с Сахаровым в Свердловске, его приезд и выступление воспринимались как что-то естественно, любому можно было пообщаться с Андреем Дмитриевичем лично. Телевидение стало площадкой для выступлений многих ярких личностей и музыкантов. Затем на кабельном появились американские боевики, их показывали по ночам. Они были не похожи на наши. Погони, поединки, перестрелки мы видели впервые, нам тогда было все интересно. Сегодня понимаешь, что это было очень наивно.
В амфитеатре в сквере при полутора тысячах зрителей выступали команды КВН будущей высшей лиги из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Казани, с Украины и другие, их принимали наши «Дворники» (предшественники «Уральских пельменей»). Даже центральные дороги района перекрывались при выступлениях команд домов во время фестиваля МЖК.
Возникла общность интересов. В любое время можно было постучаться в любую дверь. Мы, кстати, двери и не закрывали. Как-то забрался в дом один пришлый воришка, так его на выходе всем домом встречали с ломиками, попросили все вернуть.
Появились детские комнаты, где можно было оставить ребенка под присмотром на несколько часов. Для более взрослых детей были открыты клубы по интересам, в том числе по управлению и гонкам на картингах.
МЖК развивался и строился до перестройки. Развал страны, изменение экономической системы, разрушение заводов — все это не могло не сказаться на инженерной элите. Большая часть из них переквалифицировалась, ушла в торговлю, часть уехали в Израиль, Германию и США.
В прошлом году городом были выделены деньги на благоустройство скверов, в том числе и на сквер Первых строителей МЖК с уникальными ландшафтными формами: амфитеатром, холмами и лабиринтом. Несмотря на то, что прошло много лет, нашлась группа активистов-МЖКовцев, которые проконтролировали восстановление парка: изначально была предложена примитивная программа реконструкции, активисты не дали испортить сквер и корректировали эту программу. Эта реставрация получилась одна из лучших в городе.
Думаю, что в память о старых МЖКовцах можно присвоить скверу имя Евгения Королева, возглавлявшего оргкомитет МЖК в период его строительства и развития.
— Я начинал участие в строительстве в 1984 году как рядовой кандидат в бойцы строительного отряда МЖК. Тогда я работал в НИИ Тяжмаш Уралмашзавода инженером-конструктором в ОГК ЭПА (отделение по электроприводу и автоматизации). Как кандидат в бойцы МЖК участвовал в соревновании полтора года, и в отряд на стройплощадку «Монолита-1» вышел в мае 1986 года, уже как боец КМСО-8.
На стройплощадке был выбран комиссаром сводного отряда и занимался социальной программой и организацией различных клубов. До работы на стройке я отвечал за идеологическую работу среди кандидатов в бойцы МЖК. С осени 1984 года в качестве комиссара штаба МЖК НИИ Тяжмаша, а с 1985 года — уже комиссара Совета штабов МЖК завода.
Я занимался вопросами организации соцсоревнования среди кандидатов в МЖК всех производств Уралмаша: разговаривал с ребятами-кандидатами о задачах строительства, проблемах новой технологии монолитного домостроения, размещении заказов на разработку, выпуске проектной документации и другим вопросам.
Помогал в работе имевшийся опыт студенческого стройотрядовского прошлого — в ССО УПИ (Уральского политехнического института). Будучи студентом, я участвовал в строительстве различных объектов: в одном стройотряде я был плотником, в другом — дома из ракушечника клал.
Конкуренция при отборе в отряд и позднее при распределении квартир была жесточайшая! У нас в 1984-85 году кандидатов в МЖК было порядка 5000, а общее количество квартир в этих домах по утвержденному плану застройки — 500. Но работали все 5000 кандидатов. Люди не просто отрабатывали субботники (в нашем МЖК это были строительные работы по благоустройству инфраструктуры города), они получали квалифицированные строительные специальности. Я-то ведь пришел в штаб МЖК как рядовой кандидат, а когда меня «привлекли» в эти организационно-строительные дела, я своей работы как специалист-конструктор и как председатель совета молодых специалистов не прекращал. У меня за спиной была написанная кандидатская диссертация, на носу — плановая защита диссертации. Но мы в семье решили, что жилье — это не менее важно, и на время пришлось отложить защиту кандидатской.
Для комитета комсомола ПО «Уралмаш» этот проект МЖК был как палочка-выручалочка. У него, как заводского комитета ВЛКСМ, основная задача какая? Организация соцсоревнования молодых рабочих и служащих на производстве, а еще общественной работы и досуга молодежи во внерабочее время: различные творческие коллективы художественной самодеятельности, клубы по интересам, участие в научно-технических конкурсах. Кроме того — охрана общественного порядка в районе: народная дружина, оперативный комсомольский отряд и работа с трудными подростками. Шефская работа в школах и шефская помощь колхозам — знаменитые уборочные выезды «на картошку» и прочие корнеплоды. А стимул за эту нагрузку какой? Почетная грамота, диплом, переходящее красное знамя и так далее. Здесь же стимул гораздо весомее — получение своей квартиры, точнее — возможность самому построить себе квартиру в новом доме, не дожидаясь очереди на жилье на предприятии.
Разработали положение о соцсоревновании, в котором за каждый вид производственной и общественной работы начислялись баллы. Перевыполнил производственный план, написал рацпредложение (идеи по усовершенствованию работы — прим. ред.), сделал доклад на конференции НТТМ (научно-техническое творчество молодежи) — баллы. По общественной работе уже своя шкала баллов — выходы на субботники, публикации в заводской газете, шефскую работу в школе, в инспекции по делам несовершеннолетних. Сходил к трудному подростку — получаешь определенное количество баллов.
И самое интересное! Наиболее активными кандидатами в этом соревновании были женщины. Предположим, в первом доме «Монолита-1» были 32 однокомнатные квартиры, в эти квартиры заехали всего трое мужчин, а остальные — женщины! Половина из них — матери-одиночки. Женщины за возможность получить квартиры были готовы бороться до последнего, набирали на всех фронтах. Не боялись работать с трудными подростками, в стройотряде тяжести таскать, а еще и с чужими детьми заниматься в вечернем детском саду. Работали крановщицами при строительстве первого 16-этажного дома-монолита, а там при ветре амплитуда качания кабины полтора-два метра. Работали на покраске на 10 или 16 этаже в 20-градусный мороз и при ветре...
Энтузиазм был очень высок. Вера в собственные силы и возможности была безграничной, и все проблемы решались на волне этого энтузиазма. Общее настроение команды отражалось и в настрое на победу, и в песнях МЖК:
Мы отвыкли полдня воскресеньями спать,
Разучились давно телевизор включать,
Жизнь пошла колесом, жизнь как гейзер кипит,
И в висках днем и ночью стучит: «Монолит»!
Мы охрипли от споров, ослепли от смет,
И казалось работы на тысячу лет:
Легче душу продать, легче копья сломать,
Чем ходить к бюрократам проект пробивать!
Работалось интересно и весело. Мы сами занимались досугом. Спонтанно был организован вечер отдыха, который так понравился Оргкомитету, что на базе этой инициативной группы был создан клуб МЖК. И этот клуб потом из самодеятельной структуры вырос в филиал учреждения культуры — комплекса ДК Уралмаш. Организовали клубы по интересам: клуб любителей музыки, вечерний детский сад, женский клуб, или, как тогда шутили, «Клуб любителей женщин», клуб кройки, шитья и макраме, столярную и слесарную мастерские, клубы фотолюбителей, кинолюбителей, туризма и альпинизма, автомотолюбителей, тренажерный зал, клуб и даже (по настоянию женской общественности) парикмахерскую. Была у нас и студия кабельного телевидения.
Мы старались построить не только новый быт, но и новые социальные отношения. Это действительно получилось и стало главным достижением.
— Я начал работу на МЖК в 1986 году. Основная цель была — получение жилплощади, это был наиболее короткий путь. Помимо заинтересованности в недвижимости, хотелось попробовать, что такое МЖК. Коллектив молодой, молодые семьи, хотелось попробовать, как будем жить.
Я начал с нуля: специально устроился в Домостроительный комбинат — предприятие, чьи работники принимали участие в этом социальном эксперименте.
На стройке в МЖК мы занимались жилыми домами, работали и на объектах Домостроительного комбината как профессиональные строители. Первым домом у меня был панельный девятиэтажный на Репина 93, а потом и монолитные дома возводили, как и на Уралмаше делали. Я принимал участие в отделочных работах — штукатурная и малярная работа.
В нашем МЖК был детский садик. Хотели построить и дом культуры, но уже не успели, проект к тому времени закрылся. Магазин строили, он до сих пор стоит, правда, к МЖК не относится — к МЖК сейчас ничего не относится, одно название. Была еще подземная парковка, одна из первых в городе, и детские площадки.
Работали по восемь часов, зарплата была обычная. Были дежурства в выходные на территории МЖК, охранная работа, потому что было много техники. В обязательном порядке были культурно-массовые мероприятия. Спортивные соревнования — футбол, волейбол, играли в шахматы. Турпоходы, выезды на природу, лыжные соревнования, эстафеты. Были соревнования и для молодых семей. Мы не только работали. Кружков у нас не было, в других МЖК это успели. У нас тоже это все планировалось, но мы уже не успели. Перестройка грянула, СССР закончился, на рыночные рельсы все перешло, уже не до того было. Было интересно не только получить квартиру, но и пожить среди жильцов, получить такой опыт. Но уже не вышло.
Субботники у нас были, когда мы еще кандидатами были. Помимо субботников у нас было что-то по типу комсомольской дружины — работа с проблемными детьми, ходили по квартирам, узнавали обстановку, докладывали. Воспитательные работы, профилактика.
Квартиры изначально были уже распределены — все, кто отработал, все получали квартиру. Заранее, когда уже выходили на отработку, знали, какую квартиру получат, даже знали в каком доме, непонятно было только какой этаж. Это уже определяли по показателям. У кого лучше — тот первый выбирает.
Я получил квартиру в апреле 1991 года, когда уже буквально все заканчивалось. Чудом, честно говоря. Однокомнатная квартира. Все закрылось в 1992 году, дома достроить успели. А вот последующие отряды после нас отработали, но жилья им уже не досталось.
Благодарим в подготовке публикации Людмилу Старостову.
Партнерский материал
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.