«Будь такой, какой ты есть»

Новое место: гастробар «Бесы» с гравюрами, граффити и азиатскими коктейлями

20 октября, 05:00, 2020г.    Автор: Диана Кучина

В Екатеринбурге в техническом режиме открылся гастробар «Бесы». О нем уже писали СМИ, когда казачий атаман заявил, что название заведения оскорбляет чувства верующих и в него могут «полететь коктейли Молотова». Тогда создатели гастробара уверяли, что выбор названия никак не связан с фразой «город бесов» телеведущего Владимира Соловьева. Напротив, концепция отсылает к паназиатской культуре и мифическим существам. It’s My City побывал в новом месте и коротко рассказывает, что здесь есть и на что смотреть.

Гастробар расположился в почти не освоенной рестораторами части Хохрякова: рядом можно увидеть только пиццерию и бар, основная часть резидентов улицы расположились ближе к Малышева. «Бесов» можно легко узнать по вывеске и гравюре с изображением дракона, украшающей входную группу. Раньше здесь работало кафе-кальянная «Есенин lounge», но владельцы Илья Игнатенко и Александр Васильев решили его закрыть и заняться поиском нового формата. Когда появилась идея «Бесов» как места со своим «характером», соединяющего паназиатскую кухню и бар, его практически заново построили на том же месте — от бывшего кафе здесь не осталось ничего, кроме одной полки.

Пространство расположено на втором этаже. Над дизайном заведения работал хабаровский дизайнер Григорий Горковенко — поскольку он ни разу не был в Екатеринбурге и не ориентируется в городской повестке, это помогло создать концепцию «с чистого листа». Айдентику, орнаменты, фирменный стиль разрабатывали уже креаторы из агентства «Уральская дичь». По словам арт-директора гастробара Екатерины Бердниковой, вдохновение черпали в азиатской культуре и кино в жанре фэнтези.

— Если помните, в таких фильмах в закоулках обитали различные существа. Куда бы ты не попадал, ты не знаешь, что тебя ожидает. Хотелось создать место с магией. Недалеко, кстати, есть и «Гады» (ресторан «Гады, крабы и вино» — прим. ред.), и «Негодяи» (бар — прим. ред.). Подумали, что «Бесы» — классное название. Всех эти мифических животных, сущностей можно увидеть во всем, — говорит Бердникова.

Интереснее всего рассматривать детали интерьера. Барная стойка выполнена из бетонных блоков, стены украшают неоновые трезубцы и граффити, надписи можно увидеть и на потолке, и на кубиках льда в коктейлях. В уборных спрятаны гравюры екатеринбургской художницы и тату-мастера Жанны Филин. А роспись фасада, некоторые работы в помещении и куклы-марионетки для брони столов — работа художника Ярослава Яркого. В баре говорят, что различные «сущности» прячутся в интерьере везде, включая салфетницы и страницы меню. 

— Концепция «Бесов» еще заключается в том, чтобы выпустить наружу своих внутренних бесов. Мы хотим, чтобы люди к нам приходили и не стеснялись, знакомились, обсуждали все то, что их окружает, общались между собой, откладывали телефоны и гаджеты. Будь такой, какой ты есть, — поделилась управляющая Алина Ковалева.

Над меню в гастробаре работал шеф-повар Михаил Паньков. В свое время он учился в Италии, Испании, Москве и Стамбуле и ранее возглавлял кухни в екатеринбургских заведениях Notta Bene, «Кастанеда» и других. Он старался обходить стороной уже знакомые горожанам паназиатские блюда, которые во многом наскучили.

— У нас была идея готовить паназиатские блюда в европейской подаче, но уйти от обыденных удонов, супов, которые всем приелись. У многих, когда слышат про паназию, возникают такие ассоциации — это воки и подобные блюда, — пояснил Паньков.

В основном блюда готовятся по технологии су-вид, то есть при низких температурах. В меню, которое умещается на страницу, семь позиций салатов, четыре вида роллов (по словам шеф-повара, только эксклюзивные), несколько поке, один из них подается с осьминогом и сливочным кремом из авокадо, супы и горячее. Кокосовый суп с телятиной, который подается как охлажденным, так и теплым. Паньков рекомендует попробовать гребешок с манго, тимьяном и японским рисом.

За барную карту отвечает шеф-бармен Иван Руппель, он долгое время путешествовал по Азии, жил и работал во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, поэтому хорошо знает азиатские вкусы. Коктейльное меню делится на три части, напротив каждой строки изображена форма бокала, в которой подается напиток. Первая категория коктейлей — хайболы, то есть «быстрые» напитки, которые делаются буквально в два налива. Вторая — азиатские коктейли. Содовую для них Руппель делает сам, а кордиалы создают из алтайских трав, пало санто, саган-дайля. Третья часть — классические коктейли, которые подаются в авторском ключе. Например, вместо негрони — Pekin Negroni, для которого шеф-бармен коптит текилу на утином жире, а Spritz подается не с аперолем, а с ликером из маракуйи и грейпфрутовым джином. Каждый сезон карта напитков будет обновляться. 

По выходным в «Бесы» обещают привозить диджеев, именитых бар-менеджеров страны, а в будни ждать гостей, которые хотят отдохнуть и пообщаться. 

Официальное открытие гастробара намечено на конец октября, на вечеринку должен приехать входящий в сотню лучших диджеев России Иван Вега, его плейлист сейчас играет в заведении. А пока попасть в новое место можно по предварительном звонку, режим работы будут публиковать в инстаграм-аккаунте заведения.

Салат с утиной грудкой и кокосовым сыром — 540 руб.

Тартар из тунца, лосося, манго и авокадо — 650 руб.

Кокосовый суп с телятиной — 370 руб.

Роллы с тунцом и цветным рисом — 320 руб.

Запеченный батат с крабом, креветками и авокадо — 740 руб.

Хайболы — 390 руб.

Шоты — 180 руб.

Средний чек: 1 300 руб.

Адрес: ул. Хохрякова, 3а.

Часы работы: актуальное расписание публикуют в инстаграм-аккаунте бара (оно будет меняться, пока бар работает в техническом режиме). 

Тел. +7 966 700-70-56‬

Instagram

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: