«Придет время, когда люди захотят храм»

УГМК пригласила иеромонаха, архитектора и защитника сквера обсудить современное храмостроение. Вот что получилось

20 октября, 05:00, 2020г.    Автор: Яна Митрошина

На VII Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild в «Екатеринбург—Экспо» прошла сессия «Современное храмостроение в городской среде». Ее устроила компания УГМК, которая является соучредителем Фонда святой Екатерины, который собирался строить одноименный собор в сквере у Театра драмы. На встречу пригласили ректора УрГАХУ Александра Долгова, ректора Екатеринбургской духовной семинарии иеромонаха Корнилия и общественника Дмитрия Москвина, одного из участников стихийных протестов за сохранение сквера у Драмтеатра.

Храмы — это не только богослужения

Иеромонах Корнилий, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме, пояснил, что храм является местом встречи человека и Бога, а строительством новых храмов укрепляются духовные основы жизни общества. По его словам, современный храм является комплексом, который решает и разные утилитарные задачи. Например, в храме в Верхней Пышме, где иеромонах Корнилий совершает пасторское служение, проводят кинопоказы с обсуждением, певческие концерты, уроки рисования, организована воскресная школа для детей.

— В храме Успения Пресвятой Богородицы в период пандемии были организованы обеды для волонтеров, помогающих пенсионерам и одиноким людям. Надо сказать, что пять молодых ребят, совершавших волонтерскую деятельность, сказали, что если бы для них не было организованного питания, то они не так часто могли бы осуществлять волонтерскую работу, — рассказал Иеромонах Корнилий.

Профессор и ректор УрГАХУ Александр Долгов напомнил, что по проекту специалистов Архитектурного института в конце 1990-х построили каменную часовню святой Екатерины на площади Труда в центре Екатеринбурга. При этом изначальный проект был шире — напротив часовни должна была появиться колокольня, а за фонтаном разместиться скульптурное изображение Екатерины. Ректор УрГАХУ отметил, что не знает, будет ли в итоге проект реализован до конца.

— Где бы храм ни появлялся, там преображается среда, несмотря на то, что рядом могут быть многоэтажные панельные здания и унылые застройки, — заключил Долгов.

Места для храмов можно предусматривать заранее

Общественник и руководитель центра авторских экскурсии Дмитрий Москвин обозначил свое выступление темой «Храм приходит в город, чтобы город пришел в храм». Он отметил, что существует диссонанс, когда в городе хотят восстанавливать храм архитектуры XII века, но для его строительства нужно, например, снести историческую постройку XVIII века.  

— Город и общество — это всегда очень сложно устроенный организм. Город всегда многосоставен, в нем всегда много разных интересов. Мы живем на Урале, где история христианизации крайне сложная. И именно на Урале строительство и восстановление новых храмов — это поиск ответов на то, что здесь происходило в последние 500–600 лет, — сказал Дмитрий Москвин.

Общественник сказал, что в первую очередь во время «прихода храма в город» обращают внимание на то, кто заказывает это строительство. Также он отметил, что Урал и Екатеринбург — многосоставные субъекты, и когда говорится о строительстве храмов, не упоминаются синагоги, мечети и буддийские храмы, поэтому в городской среде присутствует «вопрос представленности».

— Строительство храма в городской среде – это вопрос очень серьезного диалога с людьми, которые ничего не понимают и, в общем-то, не обязаны понимать в храмовой архитектуре. По включенности в среду и вопросах внешнего вида никогда не будет единогласия, но к этому нужно быть готовым, — говорит Москвин.

Также Москвин привел в пример предложение московского архитектора Алексея Гинзбурга зонировать место для храмов при строительстве новых районов в городе.

— Когда строится новый район, в нем нет пространства для храма. Потом вдруг находится «а-ля пустырь», но скорее всего сквер, и туда предлагают переместить культовое сооружение. Почему нельзя это планировать заранее? Это важный аспект, который нужно вовремя учитывать, чтобы все его видели,  — отметил Москвин.

С проблемой, упомянутой Дмитрием Москвиным, согласился иеромонах Корнилий. Он рассказал, что недавно прихожане спросили его, стоит ли им покупать квартиру в строящемся микрорайоне в Екатеринбурге, в котором не предполагается храма. 

— Квартиру они купили, в эти выходные я ездил ее освящать. Все в районе благоустроено, красиво, планируется свой детский сад, школа, но я подумал, что придет время, когда люди захотят храм, и они будут его просить. И опять начнется вся эта история: а где строить храм? И это небольшой пример, который демонстрирует запрос общества на то, что в каждом микрорайоне, где есть дома, инфраструктура и школы, должен быть приходской общинный храм, — заключил иеромонах Корнилий.  

It’s My City выступает информпартнером форума 100+ TechnoBuild. Гид по самым интересным событиям на форуме от It’s My City смотрите по ссылке.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: