Индекс свободы интернета в России упал ниже нуля впервые за пять лет существования рейтинга — такими данными поделилось Общество защиты интернета (ОЗИ), которое ежемесячно высчитывает этот показатель. На резкое снижение рейтинга повлияло сразу несколько событий — появление у ФНС доступа к информации об электронных кошельках, создание регистра данных россиян и предложения Минобороны скрыть всю информацию «об обороне».
— Итоговый балл за апрель–август 2020: снижение на 121 балл по отношению к марту. Итоговое значение индекса, которое мы примем на 1 сентября 2020 года — (–37) баллов, — сообщается на сайте ОЗИ.
Рейтинг не публиковали пять месяцев подряд из-за пандемии. Но участники ОЗИ продолжали вести расчеты. Респонденты, участвовавшие в подготовке индекса, проранжировали 161 сообщение в СМИ, 35 из них попали на суд экспертам.
Хуже всего последние реагировали на новости об онлайн-голосовании по Конституции (-6,1), появлении единого регистра сведений о населении России (-5,6), введении цифровых пропусков в Москве (-5,8), доступе ФНС к информации об электронных кошельках россиян (-3,5), а также о предложении Минобороны скрыть почти все данные об обороне (-7). Были и позитивные оценки — за событие «ЕСПЧ коммуницировал первую связанную с „IP-геноцидом“ жалобу по делу Telegram» эксперты прибавили к индексу 2,6 балла.
Корреспондент It’s My City отправил официальный запрос в Роскомнадзор с просьбой прокомментировать этот показатель и дать свою оценку событиям, которые повлияли на его падение. На момент публикации ответ не был получен.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.