Два года безделья, свой пруд и здоровое питание

Возможно, эти коровы живут лучше, чем вы. Взгляните сами!

7 октября, 05:00, 2020г.    Автор: Диана Кучина

В производстве качественных молочных продуктов главную роль играют условия, в которых содержатся коровы, и место, где они обитают. Лучше, если это настоящее фермерское хозяйство в экологически чистом районе, которое возглавляет человек с многолетним опытом. Одно из таких — сельскохозяйственный кооператив «Заря» в Талицком районе. Туда и отправился It’s My City, чтобы узнать, в каких условиях здесь получают молоко, которое поставляют на Талицкий молочный завод. 

Сельскохозяйственный кооператив «Заря» — крупнейшее предприятие Талицкого района, расположенное в селе Вновь-Юрмытское, в 40 км от города Талицы. Местные жители говорят, что их предки занимались сельским хозяйством с момента основания села.

Все хозяйство растянулось на 32 км в ширину и 50 км в длину. Оно настолько большое, что его глава не успевает за день провести контрольный объезд.

20 лет «Зарю» возглавляет Николай Завьялов. Как он сам говорит, «к труду сельского труженика» приучен с детства: папа и мама работали в колхозе, к тому же у Завьяловых было и свое подсобное хозяйство. В прошлом он работал агрономом, был главой села Тыгиш Богдановичского района, но там не прижился, говорит, что «родная деревня всегда манила». По словам Николая Семеновича, из-за ностальгии по «своему Юрмыту» в начале 1990-х он вернулся родное село, а в 2000-х возглавил кооператив «Заря».

«Заря» — четыре молочные фермы (одна из них роботизированная), конеферма, мясная и зерновая фермы. Предприятие самостоятельно обеспечивает животных кормом, ведь здесь выращивают пшеницу, овес, ячмень и другие зерновые культуры, 70% из них уходит на корм животным, остальное — на сбыт.

Большое внимание работники фермерского хозяйства уделяют сбалансированному питанию животных. В ежедневный рацион коров входят грубые корма, то есть сено и солома, сочные — трава или силос и концентрированные — жмыхи, минеральные вещества, витамины. Даже человек не всегда соблюдает такие принципы правильного питания.

Поэтому молоко от сельхозкооператива «Заря» отличается по качеству и вкусу. В его составе больший процент жира.

Сейчас в хозяйстве насчитывается 730 коров. Давать молоко коровы начинают на третий год после рождения. До этого животные просто едят и гуляют. Молоко у них появляется после того, как они отелятся.

Для получения хорошего молока важно правильно содержать животных. В коровнике для них предусмотрен специальный микроклимат. Уровень освещения, температуры и влажности регулируют в зависимости от погодных условий.

У коров есть и свои процедуры по уходу. Так называемый «коровий педикюр» или обрезка копыт проводится регулярно, раз в год. Это помогает избежать хромоногости. Если корова хромает или у нее есть проблемы с конечностями, то она дает меньше молока.

Гуляют и отдыхают коровы на свободном выпасе. Считается, что так у животных укрепляется иммунитет, коровы едят свежую траву и получают больше витаминов.

На ферме у животных есть собственный пруд, где они могут купаться. Водоем специально для них вырыли по инициативе главы фермерского хозяйства Николая Завьялова. 

Роботизация ферм хорошо влияет на качество молока. Доильные аппараты помогают увеличить лактацию животных. Окупать себя корова начинает только через три года, норма планового надоя — до 8 тысяч литров в год. 

Николай Завьялов говорит, что цель его жизни — развивать село и делать его лучше. Под его руководством в кооперативе трудится 141 человек. Молодежи работает не так много, 32 человека: молодые люди заняты «в полях», девушки трудятся в конторе. 

Основной сезон работы «Зари» приходится с мая по ноябрь. В этот период люди работают без выходных, потому что коровы требуют ежедневного внимания и ухода.

Рабочий день у сотрудников хозяйства начинается с 6 утра. 

В прошлом году в Талицком районе на курсе трактористов отучились 12 человек. Девять из них — из СПК «Заря», это особая гордость для предприятия.

Прямо сейчас в хозяйстве идет стройка еще одной роботизированной фермы. Когда ее закончат, количество скота увеличится еще на 240 коров. Значит, будет больше качественного молока.

Правда, оборудование для фермы стоит десятки миллионов рублей. Один доильный аппарат обходится в 30 млн, а трактор — 11 млн рублей. В строительство одной фермы нужно вложить около 100 млн.

Каждый месяц фермеры сдают по четыре тысячи тонн молока молочному заводу в Талице. После того, как молоко попало на завод, его неоднократно проверяют в специальных лабораториях, а потом используют в приготовлении молочных продуктов. 

В предыдущих текстах мы рассказывали, что входит в состав натурального кефира и йогурта помимо качественного молока.

Партнерский материал.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: