«Не так важна личность главы города, как схема формирования власти»Зачем добиваться прямых выборов мэра, если шансы вернуть их минимальны? Колонка Дмитрия Колезева

Зачем добиваться прямых выборов мэра, если шансы вернуть их минимальны? Колонка Дмитрия Колезева

12 августа, 05:00, 2020г.    Автор: Дмитрий Колезев

В Екатеринбурге и других городах области уже больше двух недель идет сбор подписей под народной законодательной инициативой о возвращении прямых выборах мэров. Подписались несколько тысяч человек. Волонтеры с утра до вечера помогают гражданам заполнять подписные листы, скрываясь от жары или дождя за хлипкими конструкциями разборных кубов. Эти кубы забирают полицейские. Активистов штрафуют. Они снова выходят на сбор.

Это вдохновляющая и важная для города история. Даже если она не приведет к желаемому результату (возвращению прямых выборов мэров, в первую очередь мэра Екатеринбурга), от нее много пользы. И мне кажется важным поддерживать тех, кто собирает подписи и продвигает инициативу. Попробую объяснить, почему.

Во-первых, удивительно, что инициатива вообще появилась и была зарегистрирована. В инициативной группе оказалось много довольно разных людей: и коммунисты, и «яблочники», и городские активисты, и люди из «Открытой России», и представители штаба Алексея Навального. Нет задачи сложнее, чем заставить договориться представителей российской оппозиции. А тут — договорились. Скажу банальную и пафосную вещь, но это правда: Екатеринбург в очередной раз доказал свою уникальность. У оппозиции здесь появился важный опыт конструктивного сотрудничества.

И они не просто договорились, а сели и написали законопроект и пояснительную записку к нему, как это предусмотрено региональным законом. Что само по себе тоже удивительно, ибо писать скучные законопроекты куда менее интересно, чем ходить на митинги.

Написали — и зарегистрировали в Заксобрании. Смогли соблюсти формальности. И даже добились публикации в «Областной газете», которая тянула с обнародованием законопроекта. Организовали сбор подписей: нашли средства, обучили волонтеров, поставили кубы, устроили поездки по городам области, наладили работу со СМИ... В общем, провели настоящую качественную политическую кампанию. Все это само по себе большое дело, полезное для гражданского общества.

Во-вторых, появление этой инициативы пробудило в обычных екатеринбуржцах и свердловчанах гражданские чувства и мысли. Даже мои аполитичные знакомые стали говорить о возможности возвращения прямых выборов мэра. У людей появилась возможность направить в конструктивное русло свою политическую энергию: свое недовольство, свое желание что-то изменить. И тут речь даже не про высокие политические материи. Мой знакомый пошел и поставил подпись, услышав, что нынешний мэр не хочет сужать проезжие части, чтобы сделать улицы более безопасными для пешеходов.

Пойти поставить подпись — это минимум, который можно сделать. А еще — помочь волонтерам деньгами, самому стать сборщиком подписей или привезти им в непогожий день горячую пиццу и чай. Все эти действия — поступки не «населения», а граждан. Чем больше людей вовлечены в это, тем лучше.

В-третьих, возобновилась дискуссия о прямых выборах мэра. В соцсетях люди опять говорят об этом. Идут споры: нужны ли прямые выборы или они ничего не меняют. Вон, мол, у нас прямые выборы президента — и что?.. Однако сторонники прямых выборов побеждают. По опросам фонда «Социум», в городе таковых 82% — абсолютное большинство горожан. Причем количество сторонников этой идеи растет: в ноябре 2019-го, меньше года назад, за прямые выборы выступали 73%.

Думаю, большинство читателей этого текста и так являются сторонниками прямых выборов и им не надо ничего объяснять. Но для тех немногих, кто придерживается другой точки зрения, скажу. На мой взгляд, не так важна личность главы города, как схема формирования власти. Самый профессиональный и опытный управленец будет руководить городом не в интересах граждан, если он несет ответственность не перед горожанами, а перед губернатором, гордумой (которая представляет интересы в первую очередь крупного бизнеса), полпредом. Он будет назначать на ответственные должности не тех людей, которые принесут пользу городу, а тех, кого попросят патроны. Он будет принимать решения не в пользу горожан, а в пользу своего начальства. Он будет позволять себе разговаривать с горожанами свысока, угрожая им уголовными делами. Потому что его судьба в меньшей степени зависит от горожан. Из этого состояния вытекает огромное количество проблем — коррупция, некомпетентность, неэффективность. А мы пожинаем плоды в виде некачественного благоустройства, уплотнения застройки, конфликтов с жителями и так далее.

Нет, прямые выборы не решат всех этих проблем. К тому же, выборы выборам рознь. Но их возвращение хотя бы на городском уровне — шаг, который нужно сделать для оздоровления системы. Уже потом можно добиваться более честных и справедливых процедур, допуска кандидатов, справедливого подсчета голосов и так далее.

Положа руку на сердце, я и не надеюсь, что «народный» законопроект будет принят Заксобранием. Больше того, боюсь, чиновники сделают все возможное, чтобы депутатам даже не пришлось его рассматривать. Проще всего, конечно, под каким-нибудь предлогом забраковать подписи. Но это рискованный шаг. Тысячи людей ставили эти подписи. Это настоящие живые люди, мы видели их в очередях к кубам. Этим людям может не понравиться, что к их волеизъявлению отнеслись столь пренебрежительно. Они могут выйти и потребовать рассмотреть их запрос.

Я надеюсь, у власти все же хватит разума не вставлять инициативе палки в колеса, дать активистам собрать требуемые подписи и позволить депутатам рассмотреть законопроект. Ведь сейчас складывается уникальная ситуация: люди выражают свой протест и пытаются что-то изменить в ходе мирной законной процедуры, используя свое право на народное творчество. Если власть покажет, что этот путь закрыт, куда останется направить энергию протеста и перемен? На улицу. Примеров вокруг хватает — и в наших регионах, и в ближайшем зарубежье.

Представим, что законопроект дошел до Заксобрания, депутаты рассмотрели его и, сказав много фальшивых слов, отклонили (многие из них в душе понимают, что прямые выборы важны и нужны, но почти все люди подневольные). В какой ситуации мы окажемся? Все равно в лучшей, чем сейчас.

1. За год до выборов с Государственную думу и Законодательное собрание избиратели увидят, как голосуют конкретные депутаты по принципиальному вопросу. Это отразится на результатах выборов.

2. Будет сформулирован четкий общественный запрос, который может стать лейтмотивом предстоящих избирательных кампаний. Политическая сила, которая возьмет идею возврата прямых выборов на вооружение, сможет получить существенную поддержку жителей региона. Политики, продвигающие эту идею, могут стать более популярными.

3. Кампания по сбору подписей и поддержке инициативы даст оппозиции опыт конструктивного сотрудничества, а гражданам — осознание необходимости возвращения прямых выборов. Опросы показывают рост популярности этой темы.

4. Граждане увидят, что несмотря на отклонение законопроекта, в политических действиях есть смысл. Это может побудить их к дальнейшим шагам — участию в выборах в разных ролях, созданию новых законодательных инициатив, выражению своего несогласия.

Мне кажется, даже эти четыре пункта стоят затраченных усилий. 

А еще есть примерно 1%, что по каким-то причинам ситуация драматически изменится и законопроект примут. В 2020 году в мире вообще происходят невероятные вещи.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: