«Первые годы было страшно, а потом я словила любовь к этому месту»Как строили микрорайон Уктус и чем он живет сегодня

Как строили микрорайон Уктус и чем он живет сегодня

28 июля, 05:00, 2020г.    Автор: Полина Экман

Сегодня Уктус — тихий райончик, окруженный живописной природой. В XVIII веке здесь кипела жизнь: работал первый завод нашего города, от которого Татищев и де Геннин начали поиски нового места для горнозаводского центра. В этом выпуске проекта IMC и компании «Атомстройкомплекс» поговорим об истории Уктуса. А о жизни микрорайона в наше время расскажет Марина Бушуева, редактор и автор медиапроекта «Если честно».

Урал в XVI-XVII веках не представлял такого интереса, как богатая пушниной Сибирь. Даже формально некоторые уральские земли принадлежали сибирскому Тобольскому уезду. До Сибири нужно было как-то добираться, существовал легальный маршрут – «государева дорога» через Верхотурье, где располагалась таможня. Но находились и другие пути, например, «старая Казанская дорога» с Камы на Уфу и степью на Исеть. Ее использовали торговцы. Поток людей и товаров по ней увеличивался, поэтому местные власти приняли решение поставить заставу на выходе со степи к Исети. Но «нелегалы» находили другие дороги, которые пересекались в бассейне верхней Исети.

За счет пересечения путей это место стало удобным для освоения. Так у впадения в Исеть речки Арамильки в 1676 году возникла Арамильская слобода, в которую входила большая часть территории современного Екатеринбурга. Заселение Арамильской слободы происходило очень быстро: по переписи Тобольского уезда, проводившейся Львом Поскочиным в 1681–1683 годах, там было 166 дворов. В числе деревень в переписи упомянуто и единственное в то время поселение на берегах реки Уктус — «деревня Иктусова на речке Иктусе». 

В 1700 году началась война со Швецией. В то время Россия не обладала достаточной промышленной мощью, а значит, необходимо было создавать металлургическую базу, чтобы ускорить и увеличить производство оружия и боеприпасов для армии. Первым предприятием крупной уральской промышленности стал Каменский завод, давший первую продукцию в декабре 1701 г. и положивший начало заводскому строительству в верховьях Исети.

Летом 1702 г. глава Сибирского приказа, думный дьяк Андрей Виниус отправляется в поездку по Верхотурскому и Тобольскому уездам по приказу Петра I. Он едет, чтобы осмотреть заводы и выбрать места для строительства новых предприятий. Виниус, приятно удивленный качеством руд, изобилием лесов и «живности всякой», принимает решение о строительстве Уктусского завода. 

За два года была проделана огромная работа, и к концу 1704 году завод запустили. Были построены две молотовые фабрики, заводская плотина, две доменные печи, два котельных сарая, кузница и караульная изба. В округе возвели острог с двумя башнями, церковь, командирский двор, два приказа и жилые дома.

В штате завода числилось 55 мастеровых и 12 учеников, занимавшихся выпуском чугуна и железа, изготовлением гвоздей, якорей, котлов и различных инструментов. На предприятии выпускали также военную продукцию — бомбы, гранаты, ядра, картечь. В 1713 г. на Уктусском заводе впервые налажена была выплавка меди.

В 1704–1718 годах на Уктусском заводе было выковано 94178 пудов железа, изготовлено якорей общим весом 300 пудов, уклада для производства инструментов 445 пудов, бомб и ядер 11122 пуда, произведено чугунных котлов 866 пудов. Чугуна в штыках выплавлялось вдвое больше железа. 

Зимой 1720 года на Уктус прибывает группа специалистов горного дела во главе с Василием Татищевым. Осмотрев завод и расспросив его жителей и работников, Татищев убедился в его бесперспективности как крупного центра производства металла. Река Уктус не могла обеспечить завод гидроресурсами. Тем не менее, сюда было переведено из Кунгура горное начальство. Таким образом, при заводе временно расположилось Высшее горное начальство, ведавшее всей металлургической промышленностью Урала и Сибири, были учреждены первые школы и Уктусская драгунская рота.

В 1721 году по указу Василия Татищева стали заниматься поисками места для будущего центра управления уральской горнозаводской промышленностью. В результате этих поисков на реке Исети было определено место для строительства завода и города, получившего название Екатеринбург. Сюда же перевели горное начальство, а Уктусский завод утратил статус административного центра урало-сибирской горнозаводской промышленности.

В 1740 г. была остановлена домна Уктусского завода, после чего завод медленно умирал. Спустя пять лет Екатеринбургская горная канцелярия представила в Берг-коллегию ходатайство, в котором просили закрыть завод «за ненадобностью», предварительно употребив остававшийся на них запас чугуна и угля на изготовление железа. Окончательно металлургическое производство было прекращено в 1750 г.

Однако спустя четыре года поблизости от Уктуса были открыты четыре золотых жилы, после чего завод снова открыли, сменив профиль на золотопромывальный. В срочном порядке были переоборудованы цеха для новых нужд, и такой фабрика просуществовала еще около ста лет.

К середине XIX века на Уктусе стоял 2081 деревянный дом, но не было ни одного каменного, хотя в 1821 году была построена и освящена каменная Преображенская церковь. Мост через реку тоже был деревянный, в 1850 году даже жаловались на то, что строение ветхое и каждое лето ремонтируется, поэтому спустя семь лет построили новый Уктусский мост, который служит до сих пор. 

В то время завод уже перестал работать, а архив конторы передавался в Екатеринбург. Периодически появлялись проекты, где упоминались слова «Уктус» и «уктусская плотина». Однажды велись разговоры об устройстве бумажных фабрик, но от этого проекта отказались ради сохранения окрестной природы. Леса и остались главной ценностью Уктуса.

В 1920-е годы реку Уктус переименовали в Патрушиху, а сам Уктус в 1928 году из деревни был преобразован в рабочий поселок на территории Свердловска. Старый завод был разрушен, но быстро возвели новый кирпичный завод «Новострой». Еще в XIX веке на территории уктусского поселения работали несколько гончарных производств, так как в долине речки было много глины.

1 июля 1925 года «Новострой» выдал первую партию кирпича, которая пошла на строительство Свердловской электростанции на Большом Конном полуострове, о которой мы рассказывали в тексте про Широкую Речку. Раньше глину добывали открытым способом, что способствовало появлению карьеров, но в конце 1980-х было принято решение их затопить. Так и появился Патрушихинский пруд.

При заводе даже построили Дворец культуры, который позже переименовали в ДК Чкалова, там были кружки и кинотеатр. Само здание спрятано сегодня от глаз, потому что находится в промышленной зоне, да и по назначению не используется, но уж очень красивое. 

В советское время действующих религиозных учреждений практически не было, закрыли и Преображенскую церковь, а во время Великой Отечественной войны в ее здании разместился цех эвакуированного Московского завода резиново-технических и эбонитовых изделий, выпускавшего пористую резину для нужд фронта. Выглядело очень необычно – купол церкви, а по соседству дымящиеся трубы.

Новое советское государство активно развивало спорт, в том числе и как инструмент пропаганды. Физическая культура была невообразимо популярна на всей территории СССР, на спорт выделялись большие средств. В 1934 году среди прочих объектов в стране открылся горнолыжный комплекс на Уктусских горах с самым большим в стране прыжковым трамплином. В тот же год Свердловск впервые принял участников официального чемпионата СССР сразу по нескольким видам спорта, был проведен первый Всесоюзный горнолыжный праздник.

В феврале 1966 года, ко II Спартакиаде народов СССР, вступил в строй большой 70-метровый трамплин, который был оборудован специальным лавсановым покрытием, позволяющим спускаться и летом. В мае 2013 года его разобрали.

В XXI веке Уктус превратился в тихий спальный уголок, где можно покататься на лыжах зимой, или сходить в аквапарк «Лимпопо», который открылся в 2005 году как самый большой российский аквапарк. В 2011 году на Ботанике открыли метро, что облегчает путь в центр. Район застраивается, вырастают все новые жилые комплексы. Именно  здесь зимой 2019 года проводили фестиваль светового искусства «НЕ ТЕМНО», который до этого проходил только в центре Екатеринбурга. Мы наблюдаем за появлением новой локации со своими достопримечательностями, хотя Уктус остается истоком Екатеринбурга.

О жизни на Уктусе сегодня расскажет Марина Бушуева. Марина — редактор медиапроекта «Если честно» благотворительного «Фонда Ройзмана», она любит район и делится любовью к этому месту.

Когда мне было 19 лет, моя мама решила переехать в другую страну. Мы продали квартиру недалеко от Южного автовокзала и купили здесь небольшую студию. Смотрели ее вместе, и тогда было немного страшно: мы приехали зимой и шли от улицы Щербакова до Рощинской по небольшой тропинке через частный сектор. Мама решила, что здесь хорошо – тихо, свежий воздух, лес и река. Но первые годы жизни я чувствовала себя небезопасно: рядом находился цыганский поселок, ходили рабочие с окрестных заводов и строек, поблизости не было продуктовых магазинов и пешеходных дорог. Поэтому я старалась снимать квартиру или жить у друзей. 

В какой-то момент новостроек становилось больше, начала появляться инфраструктура. Я была счастлива, когда рядом открылись первые продуктовые магазины, а на улицы начали выходить жители новых домов. Где-то года два назад я словила невероятную любовь к Уктусу. Достоинства микрорайона стали заметнее. Я иначе взглянула на природу — прибрежную и лесную одновременно.

Я со старшей школы интересуюсь городом, его историей: рассматриваю архитектурные памятники, пытаюсь понять, почему здания построены именно так. Часто, оказываясь в новом месте, провожу любительский рисерч – визуальное исследование окружающего. Первое время про Уктус я ничего не узнавала специально. В какой-то момент на глаза стали попадаться истории о нем, рассказывали байки и друзья. Например, про улицу  Щербакова. Есть легенда о том, что в XVIII веке в Сибирь выезжали купцы-дельцы, и на них нападали башкиры, все это происходило здесь. 

Пару лет назад я попала на экскурсию по району, которую проводил Музей истории Екатеринбурга, с тех пор Уктус для меня – начало города. Мы побывали в местах, где строили старые заводы. Материальных свидетельств об истории XVIII века почти нет, это невидимая история, но именно с этого места начался Екатеринбург как город.

Я считаю Уктус неплохим местом для молодого потребителя: здесь очень круто с магазинами, за 10 минут можно дойти до H&M; или огромного «Баско Пати», если нужно пошопиться. В какой-то момент Уктус стал прекрасным место для жизни, потому что у нас есть офис Ozon, бассейн в аквапарке «Лимпопо», «Баден Баден» и много чего еще — например, все нужные точки фаст-фуда. Тут можно делать все что хочешь, не выезжая за пределы района.

На Уктусе легко устроить пикник, посмотреть на сумасшедший советский модернизм в квартале Шинный, почти выдолбленном среди гористого ландшафта, и удивиться историческим наслоениям. А иногда могу пройтись у берега реки, где оказываюсь в царстве из трав и цветов в человеческий рост. На берегу Исети открывается набережная, она очень крутая, но я волнуюсь из-за чаек: кажется, на ее месте было их гнездовье, сейчас они беспокоятся и чаще залетают к людям. Хочется, чтобы застройщики больше думали о природе, об экологическом будущем этого места. 

Меня радует архитектура Уктуса: есть дома начала XX века, немного покосившиеся, с красивейшими наличниками, дореволюционная каменная школа. В Шинном можно набрести на сталинский ампир, его немного, он не помпезный, но это целые кварталы. А есть советский модернизм – все эти грубоватые тяжелые дома с простыми формами, которые вырастают посреди соснового бора – безумно красиво. Мне нравится, как все смешивается. Посреди этого стоят новостройки, а проходя мимо частного сектора можно почувствовать себя так, словно ты в деревне у бабушки. 

Среди деревьев, цветов и гор у меня зарождается любовь к природному. Есть ощущение, что ты живешь рядом с диким. И появляются немного детские желания все это исследовать, осмотреть:  например, сделать гербарий, потрогать все лепестки всех цветов или узнать названия птиц, отправиться на миллион пикников. Здесь я видела птиц, которых не встречала в городе. Еще вдохновляет Исеть, запах трав и реки по утрам и вечерам – это что-то волшебное.

Фото: 1723.ru; PastVu; Марина Молдавская/ IMC.

Источники: В.И. Байдин, В.Ю. Грачев, Ю.В. Коновалов, А.Г. Мосин «Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII-XVIII-вв», 2011 г.; Н.С. Корепанов «Уктус - исток Екатеринбурга», 2012 г.

Партнерский материал.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: