Дачная жизнь, взрыв на Сортировке и письма из неволи

Какие книги пишут екатеринбуржцы во время самоизоляции

3 июня, 05:00, 2020г.    Автор: Ирина Костерина

Во время самоизоляции некоторые горожане в свободное время осваивали новую для себя профессию писателя. Они выбрали интересующие их темы из истории Екатеринбурга или собственной семейной биографии и дистанционно учились работать с архивами и писать произведения в рамках проекта «Лаборатория воспоминаний». По его итогам книги троих участников издадут сигнальным тиражом, остальные авторы продолжат работу самостоятельно. Заявки на участие в «лаборатории» подали несколько десятков человек. IMC узнал у екатеринбуржцев, какие личные истории и краеведческие интересы побудили их решиться на создание книг.

Александра М. Родмари

— Я буду рассказывать об уникальном поколении 80-х, которое из советского времени «перескочило» в современное. Аннотация книги: «Будущему, современному и поколению 80-х посвящается». Мои ровесники, дети 80-х, застали много переломных моментов, и об этом будет любопытно написать. 

Я даже придумала термин — «феномен BomBibom», обозначающий взрыв чего-то нового: новых ощущений, переживаний, эмоций, экспериментов. Мы жили в одну эпоху, и вдруг резко стало все по-другому…

Эта книга будет основана на моих личных воспоминаниях. Это своеобразные мемуары — о времени, обо мне и о моем поколении.

Вячеслав Солдатов 

— Взрыв на Сортировке произошел в Свердловске в октябре 1988 года. Тут все сошлось — и личная история (в нашем доме выбило окна, а я не пошел в детсад и весь день боялся смотреть на горный столб черного дыма), и место (жутко атмосферная Старая Сортировка), и люди (кажется, весь город в тот день ощутил на себе этот взрыв, для кого-то 4 октября стал трагическим днем, для кого-то означал серьезные изменения).

Когда определился с темой, стал думать о формате и наполнении. Рыскал по сайтам, смотрел фото и кинохронику, залезал на древние форумы, искал статьи в СМИ. Историй даже в открытом доступе оказалось немало, поэтому тут встал традиционный выбор, когда работаешь с текстом: убирать лишнее. Хотелось уйти от довольно традиционного основательного краеведения, безусловно, важного и полезного для изучения истории места. Так возникла идея про какой-то промежуточный формат между воспоминаниями, исторической хроникой и иллюстрациями. И еще захотелось не просто рассказать о взрыве в Свердловске, но и нарисовать картину города, страны в конце 1980-х, времени, которое коснулось меня совсем чуть-чуть, но которое очень сильно затягивает и о котором я хочу знать больше.

Ольга Уколова 

— Мои детство и юность прошли на Шарташе, где наша семья много лет снимала дачу. Если история села Шарташ изучена довольно хорошо, то «дачная» часть лесопарка не избалована вниманием исследователей. Мало кто знает, например, что в условиях нехватки квартир в городе в 50–70-х годах прошлого века шарташские дачи и базы отдыха служили временным жильем для приезжих специалистов. А еще раньше, в начале ХХ века, на западном берегу Шарташа отдыхала купеческая элита Екатеринбурга, и одновременно здесь действовали профессиональные революционеры.

Сейчас собираю информацию из разных источников — описания, воспоминания, документы. Очень радует поддержка людей — оказалось, что шарташская тема многим интересна!

Любовь Мельникова

— К мостам трепетное отношение со времен первой поездки в Питер в восьмом классе. Да, любовь к ним пришла не в Екатеринбурге. Но тем приятнее сейчас переносить ее на родной город. 

Сначала хотела написать исторические очерки о пяти-семи мостах, основным из которых был бы Макаровский. Возле него до девятого класса жила моя мама. В итоге в основе книги будут лежать ее рассказы из детства, связанные с тремя мостами Екатеринбурга: Макаровским, Плотинкой, Каменным. 

Мы с читателями будем «гулять» по маршрутам моей мамы, ориентируясь по картам 60-х годов прошлого века.

Елена Якубовская

— Книга посвящена письмам, которые сохранились в нашей семье. Это письма Дмитрия Андреевича Патрушева, который приходился дядей моей свекрови. Правда, она его никогда не видела. В 30-е годы Дмитрий Патрушев был арестован, отсидел в тюрьме, потом его отправили в лагерь под Новосибирск и в конечном итоге расстреляли. 

Дмитрий Андреевич написал большое количество писем, которые были адресованы его жене. Они написаны в разное время, часть из них — из свердловского «тюремного замка». Патрушев был арестован в рамках знаменитого уралмашевского дела по поводу пожара в кузнечно-прессовом цехе. 

Дядя моей свекрови был из обычной крестьянской семьи, однако получил  прекрасное образование. Он был одним из проектировщиков Уралмаша (конечно, не таким известным, как Фидлер или Эйхе). В начале 30-х Дмитрий Андреевич в составе большой группы специалистов ездил в Германию и США, где было заказано оборудование для «завода заводов». Потом Патрушев возглавлял строительство кузнечно-прессового цеха. Удивительное дело — он был арестован раньше, чем произошёл пожар. 

Известно, что Дмитрий Андреевич был достаточно свободным во взглядах и суждениях человеком. Поэтому, скорее всего, он был арестован по доносу. Его письма — уникальный документ того времени, который, я думаю, будет интересен не только нашей семье. 

«Лаборатория воспоминаний» — некоммерческий исследовательско-просветительский проект, реализуемый автономной некоммерческой организацией «Волонтерское общество Свердловской области» в партнерстве с Музеем истории Екатеринбурга и издательским сервисом Rideró с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов.

Фотографии предоставлены героями

Партнерский материал

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: