25 декабря в мире празднуют один из главных христианских праздников — Рождество. IMC поговорил с представителями различных конфессий и узнал, какие традиции соблюдают до и во время Рождества протестанты, католики и старообрядцы. От запекания праздничной индейки, которую мы так часто видели в фильмах, до концертов по мотивам сказки «Щелкунчик».
Католики: рождественский венок и тишина
— Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели. Видимым знаком в домах и храмах является рождественский венок — каждое воскресенье на нем зажигается свеча. Всего таких свечей четыре. Во время рождественского поста человек освобождается от суеты, которая его окружает, думает о своей миссии в этом мире, о связи с богом. Приходит тишина, которая нужна для Рождества 25 декабря.
Во время рождественского поста нет каких-то особенных ограничений по еде. Смысл не в пищевых ограничениях, а в том, чтобы человек подготовил себя к встрече с богом, которая происходит в момент Рождества. В этом смысле пост может охватывать разные сферы жизни. Кто-то может взять для себя определенное намерение сделать что-то трудное. Отказаться от каких-то вещей, например, ограничить общение в соцсетях.
Одним из самых важных дней для нас является 24 декабря. Вечером вся семья собирается вместе за общим столом, начинается встреча с молитвы и чтения Евангелия от Луки в части, где говорится о рождестве Иисуса Христа. Кто-то из тех, кто считается старшим или наиболее уважаемый за столом, читает этот фрагмент вслух. Далее традиции могут быть разные. Например, люди делятся пресным хлебом, облатком, который символизирует небесный хлеб и представляет из себя тонкий листок выпеченного теста. Делясь этим хлебом, они просят простить их за свои несовершенства и желают друг другу радости в следующем году. После такого объединяющего жества люди продолжают вигилию, или то, что мы привыкли называть Сочельником. На столе также стоит белая свеча, которая является символом бога.
За столом мы поем рождественские гимны, иногда колядки на польском или немецком языке. Затем люди отправляются в Церковь, в которой начинается служба. Во время богослужения читается Евангелие. В церкви появляется вертеп — стилизованная пещера, где находятся фигуры Иисуса, Марии и Иосифа. Такая традиция распространилась и на православные церкви.
25 числа проходят торжественные богослужения, праздник становится более общественным. Люди ходят друг к другу в гости и на службу. На столе появляются блюда из мяса, например, запекают рождественского гуся или индейку. Этот момент часто запечатляется в фильмах.
Традиции католиков связаны с тем, чтобы осмыслить свои отношения с другими людьми, посмотреть на тайну христианства, почему бог приходит к человеку, и насколько человек сам готов встретиться с ним.
Для меня Рождество — это новый отсчет и момент обновления, я рада, что у нас это происходит вне суеты 31 декабря.
Старообрядцы: сочиво, рождественский пост и праздник в храме
— В преддверии Рождества у нас довольно строгий рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. Он предполагает не только воздержание от пищи, но и проведение времени в благочестии. Мы стараемся отдалиться от праздности, молимся и трудимся. В канун Рождества мы встречаем Сочельник (24 декабря). В нашей традиции, после восхода первой звезды дается предрождественское кушанье — сочиво. Отсюда и название дня. Сочиво состоит из зерен ячменя или риса, приправленное соком из фруктов.
Само Рождество мы отмечаем в храме на службе: происходит красивое богослужение, мы собираемся за общей молитвой и величанием. После службы садимся за братскую трапезу, на столе у нас — студни, домашние колбасы, медовые пряники. Дети готовят нам духовные стихи.
В своей семье я ввел традицию, вместе с детьми мы ездить к одиноким прихожанам, чтобы вместе с ними петь тропари (краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника, — прим.ред.). Мы хотим напомнить людям, которые остались одни или тем, кто живет в бедности, что они не одни, что мы их любим, помним и всегда поддержим. После этого мы с детьми, как правило, отдыхаем, катаемся на санках.
На святки, которые длятся с 7 по 19 января, мы так же ходим из дома в дом, к своим единоверцам, близким людям, гуляем, славим Христа, трапезничаем, молимся. Мы не наряжаем елку, в отличие от многих. Наше Рождество не состоится без литургии — это основная радость и самая главная традиция праздника.
Протестанты: рождественские песнопения для всех
— Рождество — это особый праздник. Так уж получилось, что в моем коллективе — Ансамбле старинной музыки «Хорал» Уральского федерального университета — проведение зимнего отчетного концерта переросло в традицию празднование этого замечательного праздника. Наш концерт называется «Мир встречает Рождество».
Перед ним проходит серьезная подготовка, выбор песенного репертуара, сценария, определение состава исполнителей и так далее. Наша задача — создать максимальную атмосферу в концертном зале.
Все традиции, которые мы имеем, каждый год могут немного меняться. Все это связано с тем сюжетом, который мы выбираем для нашего праздника. В этом году, например, мы взяли всем известный сюжет «Щелкунчика», но выбрали не точный сюжет Гофмана, а другое направление. Мы рассказываем о 15-летнем путешествии Дроссельмейера. То, что в сюжете автора пропущено, мы придумали свою историю. Вместе с ним путешествуем по разным странам в поисках ореха Кракатук. Поем песни разных стран: Германии, Америки, Англии, Израиля, Франции, Польши, России. Иногда в сюжете рассказываем о рождественских традициях разных стран. таким образом мы знакомим слушателя не только с самим праздником, но и с культурой других стран. А все ритуалы уже вводятся в действие праздника — концерта.
Мы красиво украшаем зал с елкой, в этом году будут рождественские венки, свечи, камин, рождественская звезда Давида, и, конечно же, подарки. То есть все те атрибуты, которые встречаются в самом празднике разных народов. Бывает, мы вводим специальные предметы, которые помогают нам отразить и рассказать сюжет. Например, Санта Клауса с подарками и письмами.
Каждый год мы дарим маленький символичный подарок каждому пришедшему, а количество гостей иногда составляет 350 человек. Много людей, делясь своими впечатлениями, не раз говорили нам, что именно с нашего традиционного рождественского концерта у них начинаются новогодние праздники внутри семьи.
Фото: личный архив Татьяны Мосуновой, Романа Карабатова и Александра Ревякина.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.