Веган-активист раскритиковал греческий стритфуд в Екатеринбурге за обман клиентов

19 ноября, 05:00, 2019г.    Автор: Диана Кучина

Веган-активист Семен Баутин обвинил сотрудников The Gyros Bistro в обмане. Екатеринбуржца, который не употребляет молочные продукты из-за эксплуатации животных, не предупредили о том, что в состав веганского гироса входит коровье молоко. Блогер рассказал об этом в Instagram, а также удалил часть обзора на YouTube с участием заведения про места уральской столицы, где можно питаться веганам.

«Кроме веганок и веганов существуют аллергики, которые могут получить отек и другие проблемы со здоровьем, или даже умереть из-за подобной ошибки, уж непонятно, намеренной или нет. (…) Я очень извиняюсь перед своей аудиторией за эту ситуацию, ведь я там ел сам очень много раз. Все последующие обзоры будут сниматься после проверки технологической карты заведения. Сотрудницы и сотрудники не предупреждали о молоке, это наглая ложь», — написал в Instagram Семен Баутин.

В The Gyros Bistro блогеру объяснили, что гостей предупреждают о молоке в составе питы для гироса с фалафелем и сальсой, который «позиционируют как веганский». А также добавили, что молоко в процессе приготовления разбавляют водой. В разговоре с IMC Баутин поделился, что провел опрос среди подписчиков и знакомых, посещающих бистро, который показал, что подобных предупреждений не было. 

— Есть подозрения, что все питы всегда были с молоком, так как никаких отличий они никогда не подчеркивали, но надо с ними еще побеседовать. Это важно, потому что любой человек имеет право достоверно знать, что он ест, как по этическим соображениям, так и по вопросам здоровья. […] Заведения должны ответственно относиться к составам, несмотря на то, что их редко спрашивают, — рассказал IMC Семен Баутин.

Как рассказала IMC бармен-кассир The Gyros Bistro Мария Серебреникова, ранее в гирос для веганов не добавляли молоко. Но из-за жалоб гостей о том, что блюдо теряет свой привлекательный вид и вкус, пришлось снова ввести ингредиент в рецептуру.

— У нас работает два человека на баре, но я всегда предупреждала о том, что в блюдо добавляется минимальное количество молока и разбавляется водой. То есть на одну лепешку идет максимально мало молока. Может быть, моя сменщица [не предупредила], — пояснила Серебренникова.

После публикации блогера представители The Gyros Bistro связались с ним, извинились и пообещали исправиться. На данный момент в бистро временно убрали из меню веганский гирос и работают над новыми рецептурами. 

«Со многими гостями возникло недопонимание, приносим свои искренние извинения! (…) Мы испечем лепешки другого цвета, чтобы гостям было удобнее отличать лепешки без коровьего молока. В качестве наших глубочайших извинений всех желающих угостим бесплатным веганским гиросом в среду», — написали представили бистро.

Также IMC в заведении сообщили, что в дополнение к цветным лепешкам идет отработка гиросов с тестом на соевом и овсяном молоке. «Больше мы не будем добавлять коровье молоко», — заключили в The Gyros Bistro.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: