«Галактический ужин», осень в разгаре и «РыбаДичь»

Ресторанные новости в Екатеринбурге: от вин Пьемонта до мороженого из ряженки

30 октября, 05:00, 2019г.    Автор: Алексей Лущанов

Где попробовать зеленый плов, мороженое из ряженки и ростбиф с уральским акцентом, чей шеф-повар открыл сезон капусты и как пройдут «уральский Октоберфест» в ЭКСПО и «Галактический ужин» — эти и другие новости баров и ресторанов в новом выпуске регулярного гида It’s My City.

Новости

В кафе «Калачи» на Красноармейской, 8 уже действует специальное предложение с новыми блюдами. В меню появились загадочный салат еще более загадочной «английской императрицы» с куриной грудкой, грецкими орехами, томленой грушей и голубым сыром под медовой заправкой. А также мини-кебабы с соусом мацони, филе индейки с кускусом и ягодным взваром и другие блюда.

Сезонное меню стартовало в баре «Ирландский дворик» на Малышева, 11. Здесь, например, предлагают ростбиф с моцареллой и вялеными томатами, салат «Цезарь» с сырокопченым чоризо, свиная жареная шея со специями с тушеной капустой и другие типично ирландские кушанья.

Новые блюда с отчетливым уральским акцентом появились в меню ресторана Kitchen на Ткачей, 23. Уральский ростбиф подают со свеклой и маслом из копченого перца. В разделе «Паста и ризотто» ищите бородинскую лапшу с говядиной по-строгановски. Судака предлагают с жареным папоротником и соусом из ламинарии, а язык — с трюфельным пармантье и соусом из квашеной капусты. Ужин рекомендуется завершить десертом — гречневым фонданом с мороженым из ряженки и брусничным соусом.

В ресторане «Троекуровъ» на Малышева, 137 уже доступен сезонный дегустационный сет из шести блюд от шеф-повара Михаила Ковалева. За 2450 рублей изумленный гость получит салат из груздей с печеным картофелем, дальневосточную версию салата «Мимоза» с крабом, суп из печеной тыквы, котлеты из щуки с пореем, бифштекс из лося с яйцом и яблочный пирог с мороженым.

Благополучно завершив сезон облепихи, в кафе «Мы есть» на 8 Марта, 46 решили стать ближе к земле и удивить нас капустой. В новом спецпредложении не сказать, что широкий выбор, но тем не менее — винегрет с запеченными овощами, суп на манер солянки со всеми, кажется, овощами, какие нашлись на кухне, и без грамма мяса, голубцы с тофу и льняным майонезом и стейк из запеченной цветной капусты в сопровождении группы овощей и компании зелени.

В ресторане «Ребра» на Сакко и Ванцетти, 58а тоже появились новинки. В суповом разделе спрашивайте харчо и борщ с копченой вишней, в горячих блюдах ищите перец фаршированный кабаном и уткой в соусе «Том ям», бургеры с копченым языком и вареники с разными соусами с бараниной, мясом кабана, щукой или грибами. Плюс сосьвинская селедка, малосольный сиг и другие блюда.

События

31 октября в винном баре «Био Шмио» на Малышева, 61 дадут винный ужин под названием «Фортуна кантата! Vol.2». В переводе на русский это означает примерно вот что: дегустация не самых распространенных вин из итальянской провинции Пьемонт в сопровождении авторских трактовок классических пьемонтских блюд. Будет вино из редкого сорта тиморасса, оранжевое гави из амфоры, тамошний пино нуар и прочие чудеса. К ним подадут спаржу по-пьемонтски с соусом банья кауда, таинственное «Вителло бифронте» и бразато ди неббиоло кон паста джиудео, что попросту означает говядину, тушеную в вине с пастой птитим. Начало в 20.00. Стоимость участия 3000 рублей.

Редкая возможность попробовать бахш представится 31 октября и 1 ноября в ресторане «Премиум Кафе» на Серафимы Дерябиной, 24. Бахш, он же зеленый плов — разновидность плова, которую готовят среднеазиатские евреи. В нем совсем нет моркови, но очень много зелени — петрушки, лука, кинзы, базилика и кроме мяса в него добавляют говяжью печень. Кроме бахша в эти два дня на гастрономическом путешествии в Среднюю Азию будут манты с тыквой, лагман, чучвара, кутабы и много другого вкусного.

3 ноября в «Екатеринбург-ЭКСПО» устроят очередную попытку затмить мюнхенский праздник пива и еды, известный как «Октоберфест». Только у нас это событие называется «РыбаДичь», проходит в ноябре, пиво преимущественно доморощенное, от небольших, мелких и крошечных производителей, а еда почти исключительно от ресторанов Кирилла Шлаена, которые за прошедшее лето засветились, кажется, на всех гастро- и прочих фестивалях своим летучим отрядом «Агонь парк». В общем, к пиву будут предлагать брискет, ребра, копченых цыплят и уток, колбаски-гриль, сэндвичи и бургеры. Плюс поросенка-асадо и плов. Обещают более 60 сортов пива от 30 пивоварен, живую музыку и все такое. Стоимость входного билета с безлимитной — так пишут на сайте — дегустацией на момент выхода материала составляет 1390 рублей, безалкогольный билет просто на вход — 490 рублей.

В ресторане «Барборис» на Бориса Ельцина, 3 в среду, 13 ноября шеф-повар Андрей Бова затеял «Галактический ужин», хотя правильнее было бы назвать его межгалактическим. В этот день на кухне будут творить сразу восемь шефов из разных заведений города и даже Урала. Кроме самого Бовы здесь будут Владимир Олькиницкий («Крабы, гады и вино»), Ахмед Охунов (Metis), Сергей Мирошников (Kitchen), Эдуард Архипов («Гастроли») и другие отличные повара. Начало в 19.00, стоимость участия 3000 рублей.

Единственный гастрольный ужин от шеф-повара ресторана Harvest из Санкт-Петербурга пройдет в ресторане MOMO pan asian kitchen на Карла Либкнехта, 38а в четверг, 14 ноября. Ресторан Harvest менее чем за год работы оказался в сотне лучших ресторанов мира по версии рейтинга The World’s Best Restaurants и кроме того, известен особым подходом к ответственному потреблению, стремлением к натуральности и нетривиальным отношением к овощам, хотя рыбу и мясо там тоже жалуют. Готовить в этот день будет шеф-повар Harvest Иван Фролухин. На ужине в Екатеринбурге он представит копченого лосося с редисом и сметаной, вяленую свеклу с молодым сыром и соусом из черной смородины и эстрагона, молодую капусту с черным трюфелем, жареные гребешки с кускусом и соусом из фуагра, утиную грудку с желтой свеклой и картофельный чизкейк. Стоимость участия — 5000 рублей.

Фото: обложка — «РыбаДичь» / «ВКонтакте»; остальные предоставлены ресторанами. 

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: