Крабы на завтрак, крабы на обедФаланги с топленым маслом и ньокки: что предлагают екатеринбургские рестораны на фестивале «Держи краба!»

Фаланги с топленым маслом и ньокки: что предлагают екатеринбургские рестораны на фестивале «Держи краба!»

15 октября, 05:00, 2019г.    Автор: Алексей Лущанов

В этом году фестиваль «Держи Краба!», запущенный по инициативе владивостокского ресторана Zuma, пройдет в 23-х городах России с 15 по 30 октября. В Екатеринбурге синего камчатского краба по специальной фестивальной цене — крабовые клешни по 300 г за 1400 рублей и блюда из краба не дороже 700 рублей — можно будет отведать в десяти ресторанах. В списке — МОМО pan asian kitchen, Steak House, «Паштет», «Троекуровъ», «РыбаLove», Carbonara, Grand Buffet Europe, Pinzeria by Bontempi, Double grill&bar; и «Агонь BBQ Ratskeller». 

Уральская столица в крабовом фестивале участвует уже третий год подряд. В 2017 году ресторанов было пять, в прошлом — всего четыре, в нынешнем году число заведений значительно выросло. Единственный ресторан в городе со словом «крабы» в названии, как мы видим, опять не участвует. Зато во всех остальных краба подают с чем ни попадя, под разными соусами. Разве что пирожки с ним не пекут. Итак, рассказываем, что и где пробовать.

Виталий Ущаповский, шеф-повар ресторана «Паштет» на Толмачева, 23, готовит краба с домашней пастой, маслом нуазетт и сыром страчателла (590 руб.) и с хрустящими овощами в соусе «Сладкий чили» (630 руб.). Кроме того, здесь можно отведать фаланги краба, запеченные под соусом «Термидор» (650 руб.), и большую фалангу краба с соусом «Пеппер» и топленым сливочным маслом (1350 руб.).

В ресторане МОМО pan asian kitchen на Карла Либкнехта, 38а шеф-повар Роман Калинин придумал подавать краба со страчателлой, хрустящим яблоком и щавелем (450 руб.) и начинять крабом ньокки из печеной цветной капусты со сливочным терияки (590 руб.). А еще здесь рекомендуют краба с кремом из свеклы и соусом мисо-берблан (630 руб.) и клешни краба на пару с соусом «Черный перец» (1250 руб.).

Ресторан «СтейкХаус» на Ленина, 69/1 во главе с шефом Михаилом Аракеловым предлагает начать с краба с кольраби, икрой палтуса и трюфельным муссом (490 руб.), продолжить суп-кремом из топинамбура с крабом и соусом «Биск» (430 руб.) и завершить трапезу крабом в сливочном соусе с томатами и базиликом (700 руб.) или же крабом в традиционном сливочно-перечном соусе (1290 руб.).

Буквально накануне старта фестиваля к крабовой вакханалии присоединилась ресторация «Троекуровъ» на Малышева, 137. Бессменный шеф-повар ресторана Михаил Ковалев предложит три блюда по единой цене в 700 рублей за каждое — салат из камчатского краба, спагетти сепия с крабом и соусом «Биск» и тыквенный суп-пюре с крабом. Главное блюдо фестиваля — фаланга краба с маслом и соусом «Черный перец» — здесь доступно за 1400 рублей.

Очередной участник праздника крабов — ресторан «РыбаLove» в ТРЦ «Гринвич» на 8 Марта, 46. Здесь в рамках фестиваля шеф-повар Константин Беккер представит три фантазийных блюда, каждое из которых будут отдавать за 690 рублей — равиоли с крабом, жареный рис с крабом и ломаную ногу краба с соусом «блю чиз». Стоимость крабовой клешни и других блюд из краба из постоянного меню на время фестивальных недель пока уточняется.

Шеф-повар ресторана Carbonara на Ленина, 25 Антон Соломадин стряпает из краба тальятелле (590 руб.) и равиоли с соусом биск (610 руб.), подает его на брускетте со страчателлой, томатами и рукколой (460 руб.) и готовит с крабом салат с авокадо, сезонной зеленью и белым бальзамиком (660 руб.). Здесь же, как и во всех остальных ресторанах компании Center Franchising, можно заказать главное блюдо фестиваля — клешни камчатского краба с топленым сливочным маслом и перечным соусом по единой цене в 1400 рублей. Кроме Carbonara, это рестораны «Агонь», Grand buffet Europe, Double Grill and bar и Pinzeria by Bontempi. Но и помимо клешней в них упромыслят много любопытного.

В ресторане «Агонь BBQ Ratskeller» на 8 Марта, 8б шеф-повар Алексей Мезенцев рекомендует пасту орзо с камчатским крабом, шпинатом и копченой паприкой (650 руб.), салат с крабом, авокадо и сливочным биском (590 руб.) и блюдо под названием «Агонь-Краб», которого подают на вулканической соли (950 руб.).

По соседству, в этом же здании, в баре Double grill&bar; в фестивальном меню от шеф-повара Степана Майорова будут брускетты с камчатским крабом, муссом из авокадо и крем-чиз (490 руб.), тартар из краба с авокадо и икрой летучей рыбы (550 руб.) и Double Green салат с камчатским крабом и авокадо (550 руб.).

В Grand Buffet Europa на Ленина, 25 шеф-повар Александр Завязистов придумал вот что с крабом: легкий белковый омлет со свежей брокколи и томатами черри (550 руб.), двойной скрамбл на чиабатте (570 руб.) и салат «Бора-Бора» с авокадо (650 руб.). Плюс тартар из камчатского краба в половине авокадо (590 руб.).

По случаю фестиваля в ресторане Pinzeria by Bontempi на Бориса Ельцина, 3 шеф-повар Денис Середкин сочинил пинцу с крабом и креветками (690 руб.), феттуччине с крабом и соусом биск (650 руб.), севиче с крабом, авокадо и соусом «Миндальный винегрет» (570 руб.), а те самые фаланги камчатского краба здесь будут предлагать с коричневым топленым маслом по все той же специальной цене в 1400 рублей.

Фотографии предоставлены заведениями Екатеринбурга. Обложка — Алексей Лущанов.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: