Пропаганда еды — от завтраков до ужинов — вне дома, кажется, занимает в умах рестораторов не меньше места, чем доставка этой же самой еды на дом с помощью разнообразных сервисов. Но пропагандировать можно все что угодно, а вот попытаться воплотить это в жизнь — совсем другая история. Команде Виктора Новикова (бар «Сплетни» и кофейня Muru Coffee) уже удалось привлечь на завтраки в Muru добрую половину города. Новый проект — бистро «Горожане» — всерьез вознамерился совсем отучить екатеринбуржцев готовить дома все, что выглядит сложнее бутерброда.
Заведение находится на первом этаже двухэтажного особняка на ул. Добролюбова, 6. Вывеску «Горожане» найдете сразу где-то между зданием ГЦСИ Урал и домом-усадьбой Поклевских-Козелл. Лучший ориентир на самом деле — это магазин «Стрелец», спускайтесь от него вниз по узкой улице.
Ну вот, собственно, первый этаж, большие окна, из некоторых видно двор или улицу. В помещении два зала — в одном барная стойка с кофе-чаем, в другом — открытая кухня. Про общую стилистику можно не спрашивать, это лофт в чистом виде — от сварных конструкций и перегородок, до крашеного кирпича с легкой пошарпанностью и разнокалиберной мебели. Акценты в виде ярких люстр с бахромой едва ли не до пола и цветных дверных наличников подчеркивают общий, весьма прозрачный замысел.
В меню — все самое востребованное из модного, во всяком случае, в Екатеринбурге. Никаких стейков и бургеров, никакого, прости господи, «Цезаря». Сплошь поке, кимчи, хумус и прочие унаги. Раздел пасты на этом фоне выглядит каким-то инородным телом, компромиссом навстречу потребителю. Кстати, «Карбонары» в нем тоже нет. Короче, ничего тривиального. По мясной части бал правит птица в виде цыпленка, индейки и утки. Исключение сделано лишь для баранины и кролика. В смысле рыбы безусловный король — лосось. Плюс щука и судак, что не может не радовать.
Карта вин — чистый шедевр, руководство к действию и побуждение выпить одновременно. Все эти «Свежо и хрустко», «Цветочно и ярко», «Элегантно и ягодно» могут свести с ума кого угодно и легко снять с любого кодирования. И содержание соответствует.
Выбирать, честно говоря, нелегко, особенно в первый раз, пусть даже меню и умещается целиком на одной страничке. Как, скажите, можно сделать выбор между блюдами под названиями «Новый тартар из говядины» и «Новее нового тартар из говядины»? Что предпочесть: поке с тунцом, чуккой, гуакамоле, унаги и имбирем или салат с булгуром, черносливом, томатами, шпинатом и оливковым маслом? А, может, паштет из брокколи со страчателлой? Вот и мы о том же. И это еще до горячего дело не дошло.
В результате, остановились на салате из печеной свеклы, киноа, молодого сыра и соуса из черной смородины (290 рублей). Все это подали в чашке, или в боуле, с щедро политым зеленым маслом дном, которое предназначено для сдабривания перуанской крупы киноа.
От киноа ожидалось большей воздушности, эдакой пушистости, что ли. Свекла была хороша, каким-то макаром ее удалось довести до чуть ли не вяленого состояния. Вкус добавляли, словом, не указанные в составе яблоки, тоже вроде как подпеченные, и кешью, которым, возможно, не хватило хрусткости. Ну и домашний сыр, вроде рикотты, в виде пары кнелей был к месту. И все это щедро полито ярким смородиновым соусом с совершенно характерным вкусом. Отлично вышло.
Дальше было проще.
Следующее блюдо нашей дегустации — «Добрые котлеты из щуки с мятым картофелем и соусом ранч» (430 рублей). Так в меню и написано. Котлеты великолепны в своих размерах, нежности и румяной корочке, картофель сварен целиком, чуть примят, а потом обжарен на сковородке, как это любит делать Джейми Оливер (известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания — прим.ред.). Соус подходящий.
С фермерским цыпленком с киноа и муссом из подосиновиков (480 рублей) та же история. В зубы этому цыпленку мы, конечно, не смотрели, но отметим, что обжарили его искусно и уложили изящно. Тут разве что цвет подосиновикового мусса выглядит не слишком аппетитно, но не красить же его в самом деле какой-нибудь клиторией для пущей красивости.
На десерт хотели получить что-нибудь из сезонного, но инжир, видимо, весь вышел, так что на тему времени года нам смогли предложить только тыквенный чизкейк (270 рублей). Все десерты тут, на всякий случай, из ассортимента Muru. Приятная вещь, особенно порадовала основа, очень напоминающая коврижку.
Пили по погоде из раздела «Чай и не чай» — тут, почти как и всегда, фиаско. Нечто под названием «Травяной сбор» (190 рублей) очень похоже по вкусу на аптечные пакетики, какие иногда прописывают при простуде участковые врачи советского закала. Да и выбирать было особенно не из чего.
В общем, ответа на вопрос о том, будут ли горожане ходить в новое место на завтрак, обед и ужин, мы не нашли. Скорее нет, чем да. Возможно, кто-то уже это делает, но это все на уровне погрешности — в некоторых заведениях в былые времена даже именные стулья для особо постоянных гостей заводили. Будет ли что-то подобное в «Горожанах» не беремся предсказывать. Просто сам факт того, что в Екатеринбурге появилось место, где практически ничего из обычного скучного набора городских ресторанов нет, не может не радовать.
Цитаты из меню:
Севиче из тунца с томатами и соусом Качоджан 390 рублей
Хумус, который все обсуждают 330 рублей
Супер простой салат с огурцом, томатами и ароматным маслом 190 рублей
Поке лосось, гуакамоле, чукка, унаги 460 рублей
Борщ с томленой уткой 330 рублей
Голубцы из кролика 560 рублейФорель с кремом из авокадо и яблочным унаги 490 рублей
Тальятелле с цыпленком, грибами и муссом из подосиновиков 450 рублей
Большой морковный торт 290 рублей
Из детского меню: котлета из индейки с картофельным пюре 320 руб.
Бистро «Горожане»
ул. Добролюбова, 6
График работы: Вс-Чт 09:00– 00.00; Пт-Сб 09:00– 00.00
Тел. +7 992 344-87-44
Фото: Марина Молдавская; Алексей Лущанов
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.