Яблоневые сады, «маяк у моря» и дома-эксперименты

Как застраивали Пионерский поселок и чем район живет сегодня

29 августа, 09:27, 2019г.    Автор: Полина Экман

Пионерский поселок – один из ближайших к центру микрорайонов Екатеринбурга. Большая часть домов построена в конце советского периода, но история «Пионерки» началась намного раньше, еще в 1924 году. Именно здесь «обкатывали» все самые передовые на тот момент технологии строительства. IMC вместе с компанией «Атомстройкомплекс» продолжает проект, в котором рассказывает об истории районов Екатеринбурга, а местные жители делятся впечатлениями о сегодняшней жизни в этих частях города. На очереди – Пионерский поселок.

История района

А причем тут пионеры? 

Вид на Пионерский поселок в 1940-е годы

В 20-х годах XX века в Свердловске самой, наверное, серьезной проблемой было расселение жителей. Домов не хватало, инфраструктуры тоже. Решать эту проблему масштабно начали чуть позже, а в 1925 году жилые дома стали активно появляться благодаря кооперативам. Люди из различных организаций объединялись, чтобы после работы строить себе дом. 

В то время было несколько жилищных кооперативов, таким был и «Пионер» – железнодорожный кооператив, решивший строить дома неподалеку от железной дороги, проходившей вдоль улицы Восточной. В то время в документах и прессе наряду с Пионерским можно было встретить название «Новый поселок», но после войны закрепилось именно привычное нам название.

Первые жилые дома и… сады

До прихода сюда первых строителей на территории района располагался сосновый бор – из этих сосен и вырастали первые дома. Первых построек на сегодняшний день не сохранилось, но остатки еще можно встретить на перекрестке улиц Уральская и Смазчиков, и эти дома ждут расселения. Сейчас такие полуразваленные бараки вызывают ужас, но в то время такое жилье многие считали роскошью. Да и стоять бараки так долго не должны были, их эксплуатационный срок – около 30 лет. Также, помимо кооперативов, землю начали отдавать индивидуальным застройщикам, и на «Пионерке» стали появляться сады. Но не те, что мы сегодня можем найти, выехав за черту города, а серьезнее. На территории будущего микрорайона в 30–50-е годы появлялись десятки садовых участков, где занимались профессиональным выращиванием растений, а специалисты выводили новые виды, например, морозоустойчивой яблони.

Остатки исторической застройки на улицах Уральская и Смазчиков

Половина дома во дворе новостроек

Остатками индивидуального строительства является и знаменитый дом, а точнее его половина на улице Омской, 21. У этого дома было два хозяина, и при строительстве жилого комплекса застройщик не смог договориться с одним из них. Одну половину снесли, а вторая так и стоит во дворе многоэтажек, медленно разрушаясь. Местные жители посмеиваются над чудаковатой достопримечательностью их двора.

Местная достопримечательность – половина дома на Омской, 21. По мнению жителей уже давно нежилой и ждет сноса

Послевоенное строительство

После войны застройка Пионерского поселка вышла за рамки деревянных построек: двух-трех-этажные дома с каменными и смешанными перекрытиями появились на улицах Маяковского, Железнодорожников (как раз на этой улице жил архитектор Белой башни Моисей Рейшер), Буденного, Июльской, Ирбитской, Менделеева.

На самой разномастной улице микрорайона – Маяковского – можно увидеть недавно отреставрированные поздние сталинки, которые вобрали в себя все в архитектуре того периода. Помимо них там можно отыскать и индивидуальные дома, и хрущевки, и промышленные постройки. А еще на этой улице жили двоюродные племянники Ленина, дети Виктора Ардашева. Виктор вместе со своим братом Александром до революции владел нотариальной конторой в Екатеринбурге, но жили они в Верхотурье, где при становлении советской власти его арестовали большевики и после застрелили при попытке бегства. Его дети пытались получить персональную пенсию, но возникли нерешаемые сложности: с одной стороны они были родственниками Ленина, а с другой – детьми представителя буржуазии.

Одноэтажные дома на две семьи соседствуют с «Основа-Центром»

На улице Маяковского можно встретить довольно разнообразную застройку

Один из самых помпезных домов Пионерского поселка расположен на улице Маяковского, 2б

Скоростное и экспериментальное строительство

Облик Пионерского поселка изменился до неузнаваемости благодаря Уральскому электромеханическому заводу. «Три тройки» – известное на всю страну предприятие, которое и являлось основным заказчиком строительства в этом районе. Располагалось предприятие во Втузгородке, но на тот момент та часть города уже была относительно застроена, поэтому выбор пал на «Пионерку». Поэтому в 60-80-е годы строительство здесь велось активно. В 1968 году утвердили детальную планировку, согласно которой район должен был быть застроен многоэтажными домами. Строительством занимался Свердловский домостроительный комбинат (ДСК) под руководством Бориса Ельцина. Название хорошо отражает суть – дома действительно будто штамповали. Так появились дома по четной стороне улицы Уральской. 

Застройка крупнопанельными домами в 1970-е годы.

Крупнопанельные дома строили практически во всех микрорайонах города, а на Пионерском районе – "обкатывали". Именно здесь внедряли новое и экспериментировали. Вскоре дома создавали очень быстро, рекорд был установлен уже на ВИЗе, где шестисекционный дом тремя кранами собрали всего за 57 часов. Не все, конечно, было реализовано, но современный облик Пионерский микрорайон приобрел именно тогда.

Вид на улицу Блюхера с радиорелейной вышки

Помимо жилых домов стали появляться больницы, школы, детские сады, Дом культуры и спортивный комплекс. А в 1973 году в Пионерский поселок наконец стали ходить троллейбусы: запуска линии добился директор УЭМЗ Александр Соловьев. Так маршрут соединил Химмаш и «Пионерку» с центром города, а расписание маршрутов составляли, учитывая рабочие смены специалистов и предугадывая давку в транспорте.

История названий улиц

По названию улиц можно отследить, когда и кем они застраивались. Например, улицы Смазчиков, Кондукторов и Железнодорожников, очевидно, застраивались жилищными кооперативами. В 1960-е предприняли попытку переименования в честь репрессированных деятелей. К таким можно отнести улицу Блюхера – маршал Василий Блюхер был расстрелян в 1938 году. В Свердловске до массовых репрессий была улица в его честь, но на Уралмаше. Также появились улицы Сулимова и Голощекина – организатора расстрела царской семьи. Правда, ее в 1995 году снова переименовали в Данилы Зверева.

2000-е

Масштабное строительство на территории района было завершено к 1980 году. Уже в 90-00-х годах стала возникать точечная застройка. В середине нулевых было решено построить ТЦ «Парк Хаус» на месте Основинского парка. Часть парка отдали под торговый центр, а оставшуюся планировали благоустроить. Но урбанистику в то время воспринимали по-другому, поэтому сейчас мы можем наблюдать полуразрушенные скамейки и кучу детских аттракционов. Но в парке до сих пор тихо и уютно, семьи проводят свой досуг на выходных именно здесь, а зимой тут ставят елку.

Молодые семьи проводят свой досуг в Основинском парке

Пионерский поселок глазами его жителя

О том, как живется на «Пионерке» сегодня, расскажет актриса Центра современной драматургии Гюльнара Гимадутдинова. Она живет здесь всего два года, но уже успела полюбить район.

Почему именно Пионерский 

— Я снимаю квартиру с соседками, нам вообще случайно попалось это объявление, квартира нас устроила, а меня подкупило название улицы – Асбестовский переулок. Поскольку я сама из города Асбеста, я решила, что это знак, и мы быстро туда въехали. Район спокойный, правда многие, когда узнают, что я здесь живу, реагируют так: «Это же кошмар, тут один криминал!». Странно, но я за два года ничего криминального не заметила. Везде благоустроенные дворы и хорошее освещение по вечерам. Это почти спальный район, но с шаговой доступностью до центра.

Инфраструктура

— На Пионерском есть все необходимые удобства – магазины, парк, кинотеатры, торговые центры. А за чем-то специфическим, конечно, надо ехать в центр, но тут и пешком легко дойти, что существенно упрощает жизнь. Я женщина домашняя – для меня это целое событие. По всему району много круглосуточных продуктовых, это удобно. Конкретно я живу далековато от остановок, но вообще на «Пионерке» можно найти троллейбус, трамвай или автобус до любой точки города, так что можно сэкономить на покупке собственной машины. Дороги зимой убирают хорошо, единственное, здесь странное построение дорог, много транспортных развязок, и иногда можно заблудиться, но к этому легко привыкнуть. Еще недалеко Железнодорожный вокзал, можно ездить на дачу и не стоять в изнуряющих пробках. При всем этом место идеально приспособлено для тихой жизни. Совсем недавно я купила велосипед, чтобы быстрее добираться до работы. Летом часто бывают перекопаны центральные улицы, поэтому очень удобно ехать по Первомайской. Рядом с домом дороги хорошие, есть горочки, я всегда чувствую, как качаются ноги. А вообще приятно ехать, когда ветер в лицо, мушки в лицо и создается ощущение свободы – красота!

Атмосфера

— Мне очень нравится, что рядом с домом находится железная дорога, это добавляет колорита месту. Поезда в последнее время меня окружают, ведь ЦСД тоже рядом с путями, много связанных с поездами и электричками спектаклей, и мы часто ездим на гастроли. А здание «Ростелекома» во дворе создает звуковой колодец, и поезда так слышно, будто они совсем рядом, но дома мне это не мешает. Рядом есть парк имени Блюхера, я люблю там иногда прогуляться, а рядом кладбище, где уже никого не хоронят, но оно тоже создает совсем не пугающую, а скорее загадочную атмосферу. Большую часть времени дома я провожу в лоджии, которую сама разрисовала. Мне нравится во время грозы смотреть на радиорелейную вышку из окна, все время думаю, будто бы я на море, а вышка – маяк.

Летучая мышь

— Район довольно зеленый, природа проникает в город. На прошлой неделе, впервые за два года, к нам залетела летучая мышь. Соседка рассказывала, как встретила ее: «Начинаю подходить с фонариком к окну, свечу, никого нет, а потом вижу, как она по шторе карабкается, я выбежала из комнаты и, видимо, мышь улетела». Мне даже немного грустно было, что мышь улетела, ведь так у меня могла быть собственная.

Удивительно, что, живя здесь, мы только спустя год узнали, что в квартале от нас живет барабанщик группы «Дзынь» – наш хороший друг. Позже еще выяснилось, что знакомые тоже здесь недалеко обитают. Это здорово, здесь удобно жить, особенно тем, кто работает в центре или недалеко от него. Правда мне не хватает каких-то культурных мероприятий, может быть, даже благоустроенного парка им. Блюхера или активной деятельности каких-то учреждений. Если я соберусь покупать квартиру, то буду рассматривать Пионерский поселок в качестве своего будущего места проживания.

Современный Пионерский – очень зеленый район с хорошо развитой инфраструктурой, из которого удобно добираться и до центра города, и, например, до озера Шарташ. А покупки можно совершать и вовсе не покидая местности.

Пионерский продолжает развиваться: в настоящий момент «Атомстройкомплекс» возводит на углу улиц Ирбитская и Данилы Зверева новую очередь комплекса «Бриз», а на улице Садовая – «Садовая Residence». Новостройки сделают Пионерский еще более привлекательным местом для жизни в Екатеринбурге, а обитателей порадуют повышенным уровнем комфорта.

Благодарим за помощь в подготовке материала Евгения Бурденкова, научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга. 

Фото: 1723.ru; Марина Молдавская / IMC.

Партнерский материал.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: