«Молочная ферма – это хорошо, но она создается для внуков»

От воды до роботов: как развивают молочную отрасль в Свердловской области

12 августа, 11:59, 2019г.    Автор: IMC

В Свердловской области ежегодно производят все больше молока, здесь строятся новые комплексы для животных и применяется роботизированное доение. Но молока в области все равно недостаточно, а его производство остается очень дорогим. IMC совместно с компанией «Талицкие молочные фермы» рассказывает о тонкостях молочного бизнеса: почему спрос на молоко падает, а производство наоборот растет, как молочная продукция связана с безопасностью страны и что нужно Свердловской области, чтобы обогнать остальные регионы.

Как тренд на ЗОЖ влияет на его продажи            

В целом в стране спрос на молоко немного снизился, но на другие виды молочной продукции, наоборот, вырос. Например, за прошедшую часть 2019 года йогурты стали потреблять почти на 10% больше, чем за первые месяцы 2018 года, а сливочного масла на 6,7%.

Фитнес-диетолог клуба премиум-формата World Class Елена Девятайкина связывает этот с тренд с несколькими факторами.

– Во-первых, все популярнее становятся продукты с повышенным содержанием белка, как правило, это йогурты. Потребители знают, что нужно получать оптимальное количество белка в течение дня, но брать его только из мясных продуктов не готовы, поэтому делают выбор в пользу йогуртов. Для примера в 100 граммах молока – в среднем 3 грамма белка, а в йогурте с повышенным содержанием белка – 7-9 грамм белка на 100 грамм продукта, – объясняет IMC эксперт. – Во-вторых, многие следят за уровнем лактозы в продуктах, поэтому вместо непосредственно молока, выбирают кисломолочные продукты. В них меньше лактозы и они проще усваиваются.

В этом году по сравнению с прошлым йогурты стали потреблять чаще, а молоко – реже

Раз потребление отдельных молочных продуктов растет, то и производство молока увеличивается. Хотя Свердловская область, как и в прошлом году, осталась на девятом месте в топ-30 регионов-лидеров по производству молока, она смогла закрепиться на этой строчке и еще немного оторваться от ближайшего соперника – Алтайского края. Выше по таблице – Московская (8 место) и Ленинградская (7 место) области. На первом месте Татарстан, который производит почти в два раза больше молока, чем Свердловская область (585,7 тысяч тонн против 291,6 тысяч тонн).

Почему Свердловская область отстает от других регионов 

В Свердловской области, как и во многих других, есть дефицит молока. Регионы должны обеспечивать себя молоком на 90%, а в Свердловской области показатель намного ниже. Идеальный процент указан в «Доктрине продовольственной безопасности РФ», в которой прописано, какое количество отечественных продуктов должно производиться в стране, чтобы обеспечить ее продовольствием в случае «внешних угроз».

Чтобы выйти на самообеспечение и догнать страны с очень высоким уровнем потребления молокопродуктов, потребуются годы.

– Здоровье нации очень сильно коррелирует с потреблением молочных продуктов: где больше потребляют молока, там выше уровень жизни (больше всего молока пьют в Ирландии, Нидерландах, Новой Зеландии и Дании – прим. ред.), – говорит директор «Талицких молочных ферм» Юрий Окунев. – В Свердловской области производство молока находится на высочайшем уровне. Мы в сутки доем 1 800 тонн молока, а, например, в Челябинской области доят 450 тонн, в Тюменской – 1 000 тонн, хотя они должны кормить весь Север. В Челябинской области, особенно в зимний период, молочную продукцию делают из сухого молока, которое покупают в Башкирии. У нас практически все молочные продукты делаются из натурального молока, и это удивительно.

Держать на ферме одну корову, по словам Юрия Окунева, обходится в миллион рублей

Он добавляет, что в Финляндии, где количество населения сопоставимо со Свердловской областью, производят в три раза больше молока и, хотя наша область ежегодно прибавляет 2-3%, для развития молочной отрасли помимо времени нужны большие денежные вложения.

– Молоко – это очень капиталоемкое производство, – объясняет директор компании. – Примерный расчет: построить ферму на тысячу коров стоит миллиард рублей, так как стоимость места для одной коровы (включая коровник, комбайны, тракторы) – миллион рублей. Эта корова за миллион в год дает 7-8 тонн молока, то есть где-то 160 000 рублей. Представляете, какой маленький возврат? Как говорят во всем мире: «Молочная ферма – это хорошо, но она [создается] для внуков», то есть люди, которые вкладываются в молочные фермы сейчас, понимают, что это очень долгая песня.

Как молочная отрасль развивается сейчас

По данным, опубликованным на «Инвестиционном портале Свердловской области», в развитие молочной отрасли ежегодно вкладываются средства из областного бюджета на строительство новых, модернизацию и реконструкцию существующих ферм. За последние 11 лет было построено 122 комплекса, которые вмещают больше 30 тысяч животных.

В области есть не только технологические, но и природные ресурсы. Например, «Припышминские боры» (Талицкий район) – это парк национального значения, то есть особо охраняемая территория, на которой запрещена эксплуатация природных ресурсов.

«Припышминские боры» основаны в 1993 году для «сохранения уникальных природных комплексов»

Там находятся реликтовые сосновые леса, которые перестали вырубать в XVIII веке, понимая их ценность. Еще одна особенность этого места в воде.

– Раньше воду для животных брали из ручьев, она была пресной. Сейчас этого делать нельзя, поэтому воду берут из подземных источников, а все они в Талицком районе соленые, минеральные, – рассказывает директор «Талицких молочных ферм». – Для животных, особенно для коров в период лактации – это очень хорошо. Когда корова пьет соленую воду, молоко получается немножко подсоленым. Это не почувствуется, если выпить стакан молока, но если вы попробуете талицкое масло, вы ощутите, что оно слегка солоноватое, не пресное. Это связано с тем, что для производства килограмма масла используется 22 литра молока, поэтому масло становится естественно соленым.

Доверие к местной продукции выражается в процентах: на полках магазинов всего 5% молока принадлежит федеральным производителям, остальные 95% выпускают уральские компании. В категории сметана и творог тоже большинство производителей – местные.

Как убедиться в качестве и увидеть процесс производства своими глазами

На «Талицких молочных фермах» хотят, чтобы любой человек мог увидеть процесс получения молока, поэтому в следующем году собираются запустить экскурсии на новый завод. Сейчас там заканчивается строительство новых производственных комплексов, а прилегающую территорию благоустраивают – делают лужайки и газоны. А побывать в природном парке «Припышминские боры», на территории которого находятся фермы, можно сейчас. Парк находится в городе Талица (около 220 километров от Екатеринбурга), вход свободный.

Модель завода «Талицкие молочные фермы». В следующем году там будут проводиться экскурсии

Партнерский материал

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: