В эти выходные — 3 и 4 августа — фестиваль «Гастроном» пройдет в шестой раз. К слогану «все от стейка до капкейка» добавился девиз «без одноразового пластика». IMC публикует полный гид по фуд-фестивалю в Литературном квартале, на котором можно будет приготовить псевдокашу и вырастить микрозелень, а также посмотреть на то, как уличный художник превращается в стрит-повара.
Гастролекторий под девизом «Сансары» и факап-вечеринка
В лектории «Мы станем лучше», который назван созвучно с последним альбомом группы «Сансара», пройдет восемь лекций и одна факап-вечеринка.
Площадка лектория откроется в субботу, 3 августа, в 12:30 лекцией владелицы кафе «Мы есть» Татьяны Заводовской и нутрициолога Алены Турсовой о тренде осознанного питания и образа жизни. Они расскажут об основных правилах приема пищи и пояснят, что такое осознанность, как к ней прийти и ответят на вопрос, можно ли быть всегда в своей идеальной форме без диет и ограничений.
Далее, в 13:30 специалист по раздельному сбору отходов и создатель сервиса Biozavrproject Николай Коробов выступит с лекцией «Личная история о том, как мечта стать лучше преобразила мир». В 15:00 шеф-повар из Санкт-Петербурга и пропагандист здорового питания Аалия Маджид расскажет, как научится сочетать продукты между собой, чтобы получить максимальную пользу для организма. А в 16:30 руководитель по маркетингу Center Franchising Наталья Фоминых будет рассуждать на тему осознанности в сервисе, в частности о том, почему нужно быть благодарным недовольным гостям.
Завершится первый день в лектории факап-вечеринкой под названием «Все, что может провалиться — проваливается». В 18:00 лучшие рестораторы Екатеринбурга вспомнят самые неожиданные, смешные и нелепые истории из жизни своего бизнеса.
В 13:30 спикеры «Благомаркета» расскажут, что такое осознанный гардероб и как отдавать вещи на благотворительность. В 15:00 экоактивист Дмитрий Закарлюкин из Челябинска расскажет, как эгоизм может эволюционировать в экоактивизм.
В 16:30 Павел Киселев из отдела питания ИКЕА расскажет, в чем разница между «Био», «эко» и «органик» и что обозначают надписи на этикетках продуктов.
Мастер-классы: псевдокаша, мясной рулет от Ромы Инка и теплица
Утро субботы начнется с завтрака. В 12:30 шеф-повар Grand Buffet Europe Александр Завязистов, который готовит, по словам организаторов, «самые светские завтраки Екатеринбурга», приготовит двойной скрэмбл на чиабатте с лососем и огуречным релишем. Его ассистенткой выступит глава Ped Pepper Events Динара Кексина.
В 15:00 шеф-повар пинцериии «Бонтемпи» Денис Середкин приготовит паста с рагу из кролика. Мастер-класс должен был состояться вместе с самим Валентино Бонтемпи, но знаменитый шеф не смогу приехать по состоянию здоровья.
Шеф-повар Вадим Борисихин из Сibo выступит в 16:30 и приготовит пасту с кремом из авокадо, страчателлой, запеченными томатами и лангустинами. Ешго ассистенткой будет блогер Юлия Куманяева, амбассадор МегаФона на «Гастрономе».
Поужинают гости фестиваля в субботу в 18:00 блюдами в стиле new Latin America от шеф-повара Ахмеда Охунова из ресторан «Метис». Ассистентом выступит продюсер фестиваля гастроном Екатерина Кейльман. На десерт в 19:30 — морковные трайфлы, их приготовит самый молодой шеф-повар Валерий Гагарин, участник шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница».
Воскресенье начнется с псевдокаши. Ее в 12:30 приготовит Аалия Маджид. Ей поможет Татьяна Заводовская. Также девушки испекут панкейки с малиновым джемом, все — vegan, gluten free & no add sugar.
Параллельно все два дня будут проходить «мастер-классы в тепличках». Да, на территории Литературного квартала появятся зоны теплиц, где можно будет обучиться простому садоводству. В субботу в 12:00, 14:00 и 16:00 желающие узнают, как правильно сажать цветы и ухаживать за ними. А в воскресенье в то же время можно будет узнать, как выращивать микрозелень.
Кулинария, браслетики и полезные сладости в детской программе
Все два дня в отдельной детской зоне будут идти мастер-классы от Донны Оливии.
В воскресенье программа будет совсем другая. В 12:00 ребята испекут цветные блинчики с кремом и ягодами, в 13:00 будут рисовать, в 14:00 научатся готовить брускетты с томатом, печеным перцем и риккотой, в 15:00 будут лепить из пластилина все, что захочется, а в 16:00 — готовить и кушать арбуз с козьим сыром.
Вечером, с 17:00 будет время для чтения -в детской зоне откроется мини-читальня. В 18:00 ребята вместе приготовят легкий салат из овощей и сыром с летней заправкой, в 19:00 поиграют в загадки, а в 20:00 научатся готовить трайфл с дыней и белым шоколадом.
И все это время будут музыкальные лайвы
Суббота, 3 августа, начнется с диджей-сета от DJ Tomilov, он будет играть с 12:30. Затем в 14:00 на музыкальную сцену выйдут Blues Bastards — уральские музыканты, приручившие южноамериканский стоунер-рок и блюз-рок. Музыкальную паузу с 14:30 до 16:00 заполнит знаток пластинок, меломан DJ Vadim Chikurov. Сразу после выступят екатеринбургские альт-кантри, поп-фолк, кантри-рок музыканты Anything Helps, их выход на сцену — в 16:00.
В воскресенье, с 12:00 на музыкальной сцене снова появятся кудрявая голова Чикурова. Затем в 14:00 Kickin' Jass Orchestra перенесут слушателей в джаз-клубы 20-30-х годов. Сразу после в 14:30 можно будет потанцевать под диджей-сет от Антона Эльфильтра.
Необычная группа, прямо под стать экопосылу фестиваля этого года, выступит в 16:00. Проект так и называется Eko music и в своих песнях ребята стараются «говорить о важном, актуальном, остросоциальном и животрепещущем», что касается каждого живущего в большом городе. Концерт будет идти полчаса, затем запланирован еще один диджей сет от DJ Ultrayana — с 16:30 до 18:00.
Следом в 18:00 на сцену выйдет молодая российская электроник-рок группа SIMPLE MADNESS, смешивающая в своем творчестве synthpop и indie-dance. Волной гитарной музыки накроют пост-панк и инди-рок музыканты из PISTOLET, их выход на сцену в 18:30. А под занавес фестиваля в 19:00 диджей-сет сыграет DJ Komarsky.
Вход на фестиваль будет платный. Стоимость билета на два дня мероприятий составит 300 рублей, также есть семейный билет за 700 рублей. Приобрести билеты можно на сайте фестиваля и на входе.
Фото: «Гастроном» / Instagram
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.