Группа биологов Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина при помощи генной модификации вывели растение-гипераккумулятор, которое поможет очистить почвы и водоемы с избытком токсичных веществ и тяжелых металлов.
Александр Ермошин, Ирина Киселева и Светлана Шатунова вывели табак, способный расти при повышенных концентрациях ионов меди в почве. Такое растение-гипераккумулятор впитывает тяжелые металлы из почвы, затем его можно скосить, а земля станет более чистой. При этом скошенные растения потенциально можно сжечь для получения энергии и вторичного извлечения металлов из золы, поясняют ученые.
Для генной модификации в УрФУ использовали метод агробактериальной трансформации семян табака — в растение был перенесен ген, отвечающий за синтез цитокининов. В природе эти вещества отвечают за устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды и замедляют их старение.
Согласно результатам проведенных исследований, генно-модифицированный табак смог выжить при концентрации 100 мкМ ионов меди в питательной среде и даже при 200 мкМ, в то время как контрольные растения гибли в таких условиях.
Ученые планируют распространить результаты исследования эффективности табака на устойчивые к уральскому климату растения. Выращивать гипераккумуляторы в дальнейшем планируют на территории города Карабаш Челябинской области.
Напомним, недавно лаборант кафедры общей и социальной психологии УрФУ выяснил, что 75% студентов России страдают от неуместной критики преподавателей, и пробует решить эту проблему. Также ученые УрФУ разработали способ утилизации аккумуляторных батарей с переработкой и создают беспохмельное пиво, которое избавит всех любителей напитка от головной боли.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.