Три четверти российских студентов страдают от неуместной критики преподавателей в свой адрес. К такому выводу пришел лаборант кафедры общей и социальной психологии Уральского гуманитарного института УрФУ Сергей Свердлов, исследующий проблему.
Дидактогения — психическое состояние, проявляющееся в напряженном и угнетенном настроении учащегося, которое вызвано грубым обращением и неуместной критикой со стороны педагога. Критика со стороны преподавателей может привести к тяжелым последствиям и негативно повлиять на профессиональное будущее студента и его личностное развитие.
При поддержке Оксфордского российского фонда Свердлов провел ряд исследовательских работ, в том числе психотерапевтического характера. Согласно его наблюдениям, есть две самые распространенные реакции на критику преподавателя. В первом случае учащийся может разочароваться в себе и предмете обучения, начать избегать соответствующие темы. Это может привести к ухудшению профессиональных навыков или отказу от развития в данном направлении — вплоть до смены профиля обучения. Или же студент может начать активно отстаивать правоту, доказывать правильность действий — подобное поведение будет проявляться в будущем, только уже на рабочем месте. Со стороны преподавателя дидактогения может быть вызвана профессиональным выгоранием.
— Проблеме дидактогении в высшем образовании уделяется недостаточно внимания. Это связано с необходимостью проведения исследований на стыке нескольких дисциплин: педагогики, лингвистики и многих аспектов психологии», — подчеркнул ученый.
На основе исследований планируется создание чек-листа, перечитав который, педагог может освежить знания о дидактогении, проверить, не было ли подобной ситуации за последнее время и при необходимости составить план решения уже возникшей проблемы.
А учащимся важно просто знать, что такое явление существует. Восприимчивость к дидактогеническому воздействию повышается в случае, если студент ответственно подходил к выполняемой задаче. Поэтому важно понимать, как себя вести, чтобы не спровоцировать подобную ситуацию.
Будущие исследования помогут детальнее разобраться с природой возникновения дидактогении, понять, как справляться с таким состоянием, и разработать меры профилактики. Для этого, как сообщает пресс-служба УрФУ, Сергей Свердлов уже собрал научную группу, что позволит провести более масштабные опросы, изучить большее количество случаев напрямую и на основе результатов разработать конкретные методики по работе с проблемой.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.