«Нужно уметь закрывать скучные книги»

Хоррор, магический реализм и лагерная проза: поэт Наум Блик о любимых книгах

2 июля, 11:01, 2019г.    Автор: Вячеслав Солдатов

It’s My City и «Открытая библиотека „Клевербук“» начинают цикл материалов о любимых книгах известных екатеринбуржцев. Книги, о которых рассказывают горожане в этих материалах, после публикации появятся в шкафах для буккроссинга «Клевербук» (адреса смотрите в конце статьи). Герой первой публикации — поэт и музыкант Наум Блик. 

«Не все тексты заходят, даже общепризнанные»

В детстве я читал мало, не любил это дело. Увлекся чтением во время учебы в институте или чуть раньше, лет с 16–17. За годы предпочтения не сильно изменились: люблю художественную литературу, поэзию. Нон–фикшн читаю гораздо реже, но иногда приходится — кое-что нравится и там.

Читаю постоянно, но не каждый день. Бывает, днями не открываю книгу, но чтобы не читать, например, месяц — такого не случается. Соскучусь по книге — возьму. Бывает, наоборот, захватывает так, что читаю запоем. Для меня важно, чтобы текст сразу же завлекал, и его хотелось быстрее пройти до конца. Не люблю книги, где нужно продираться через текст как через густой лес.  

Что касается стихов, то их больше 20-30 минут читать нельзя, слишком сильная концентрация образов, мозг быстро устает и теряет остроту восприятия. Я собираю поэтическую литературу, есть даже специальная полка для неё. Прозу тоже покупаю, но в последнее время чаще беру книги из районной библиотеки. Кстати, очень рекомендую туда записаться, можно найти много интересного, в том числе и из новинок.

Книга обязательно должна попасть в свое время и в свое место. Читателю нужно быть готовым к ней с точки зрения личного опыта. Плюс нужен определенный настрой — поэтому должно сойтись множество факторов, чтобы книга «зашла». У меня тоже так бывает, не все тексты заходят, даже общепризнанные. Например, «Дом, в котором» Мариам Петросян. Я смог осилить 130 страниц и перестал. Так же и Пелевин — совершенно не мой писатель, но Snuff вроде понравился. 

В общем, я держусь правила, что нужно уметь закрывать скучные книги.

1. Дэн Симмонс «Террор»

Я прочитал этот роман после одноименного сериала, который снят по этой книге. Отличный мистический триллер, который меня зацепил. После ужасно захотелось прочитать оригинал, и текст оказался еще более захватывающим. Речь идет про экипаж двух английских кораблей, которые отправились в Арктику искать Северный проход и пропали. А дальше Симмонс додумывает, что с ними могло быть. История их выживания выдумана писателем так мастерски, что кажется — все их злоключения реальны.

«Террор» читается быстро и оставляет жутковатое впечатление. Текст поглощает полностью: читаешь и только и думаешь о книге, даже когда закрываешь ее. При том это не какой-то сложный философский роман, а увлекательный мрачный мистический триллер. Книга про отчаяние людей на краю мира. И хоть ты понимаешь, что это выдумка писателя, но на самом деле люди с этих кораблей действительно пропали, и что с ними стало — никто не знает. Советую читать роман зимой — идеальное время для такого текста.

Прочитав «Террор», я открыл для себя жанр мистического триллера. После него прочел другой роман Симмонса «Мерзость», про восхождение на Эверест. Тоже шикарный текст, от которого невозможно оторваться.

2. Габриель Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

В списке моих главных книг она, пожалуй, на первом месте. Прелесть этого романа в том, что ты не знаешь, чего от него ожидать, каждое предложение — сюрприз. 

Я прочитал его в возрасте 28–29 лет, и в тот момент текст меня, что называется, «перепахал». Книга попала ко мне в нужное время и в нужном месте. Причем первые 50-60 страниц дались тяжело, и если вы решитесь взяться за нее — имейте это в виду. Зато после я уже не мог остановиться, пока не дошел до финала. Маркес поражает размахом этой истории и невероятными поворотами сюжета, фантазийностью и непредсказуемостью. Одним словом, эталон магического реализма. 

Я даже слышал историю о том, что одна женщина переписала «Сто лет одиночества» от руки, так книга ее впечатлила.

3. Варлам Шаламов «Колымские рассказы»

«Колымские рассказы» я прочел после сериала Николая Досталя «Завещание Ленина». Посмотрел, а затем нашел у отца сборник рассказов и стихов Шаламова и начал читать запоем. Теперь для меня это писатель № 1 в жанре лагерной прозы.

Более того, считаю Варлама Тихоновича одним из самых важных отечественных писателей XX века: его творчество напоминает о том жутком времени, которое самым причудливым образом отзывается и сегодня.

Рассказы Шаламова обязательно нужно читать после знакомства с биографией автора. Все творчество неотделимо от его судьбы, ведь он провел на Колыме 17 лет в нечеловеческих условиях. Он настолько исчерпывающе описал ту жизнь, что кажется, других писателей лагерной прозы и читать не надо. Считаю, что у нас в стране должны быть поставлены памятники Шаламову, и не только в его родном городе, но и в других, связанных с его судьбой.

Сейчас его творчество снова становится актуальным, когда образ Сталина пытаются вновь водрузить на знамена. Шаламова нужно читать, чтобы понять ужасы того времени и то, насколько опасными могут быть сегодняшние заигрывания со сталинизмом.

В жизни Шаламов был суровым и непреклонным человеком, но это меня совершенно не отталкивает. Такая черта только подтверждает его стойкость и честность — наверное, только так можно было перенести весь ужас лагерей и суметь его описать. И делает это писатель таким великолепным языком — простым, сухим, но при этом поэтичным и очень точным.

«Колымские рассказы» — это цельное высказывание, и читать его надо даже в той последовательности, которую придумал сам писатель. Это дает многое к пониманию книги. Кстати, там не всегда описываются тяготы чисто лагерного быта: например, в рассказе «Белка» горожане преследуют белку, гонятся за ней до тех пор, пока она не валится замертво.

Шаламов-поэт удивителен. Его можно поставить в один ряд с классиками русской поэзии, по крайней мере с авторами Серебряного века точно, с Пастернаком, Мандельштамом и другими. В то же время он стоит как-то особняком, может, поэтому так недооценен. 

Думаю, его творчество еще должным образом не изучено, и новому поколению российских филологов и читателей предстоит это сделать.

Проект «Открытая библиотека „Клевербук“» — это сеть книжный шкафов для буккроссинга в разных районах Екатеринбурга. Вы можете прийти к любому из шкафов и взять книгу совершенно бесплатно. Будет здорово, если вы положите что-нибудь взамен, хотя это не обязательно. Приносите в шкафы ненужные книги, пусть их читают другие люди.

После публикации книги, о которых рассказал Наум Блик, появятся в шкафах проекта «Клевербук».

Где найти шкафы «Клевербук»:

  • Исторический сквер, левый берег Исети

  • Набережная у ЖК Clever Park

  • Литературная аллея, парк Маяковского

  • Парк Павлика Морозова

  • Возле Ельцин Центра

Проект реализован ЖК Clever Park при поддержке администрации Екатеринбурга, портала It’s My City, брендингового агентства «Дикий Филин» и издательского дома Tatlin.

Партнерский материал

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: