Благодаря «мусорной реформе» каждый из нас хотя бы раз за последние полгода слышал про строительство мусоросортировочных линий, мусоросжигательных заводов и прочих перерабатывающих отходы предприятий. С одной стороны, это обсуждается на каждой «Прямой линии с президентом» и на каждом втором совещании Правительства. С другой — очень многие считают, что пока это лишь планы и сегодня в городах, в частности, в Екатеринбурге, переработка мусора вообще не ведется.
В первом материале цикла «Экопривычки» специалист по раздельному сбору отходов и создатель сервиса Biozavrproject, который содействует переработке вторсырья в Екатеринбурге, Николай Коробов в формате простых ответов на вопросы помогает разобраться, что можно начать делать, чтобы завтра (или через пару сотен лет) не наткнуться на пластиковую бутылку, купленную сегодня.
Есть ли смысл сортировать отходы в Екатеринбурге?
Да! Но смотря какие. Если вы захотите с завтрашнего дня полностью перейти на zero waste (принцип, который предполагает рациональное использование ресурсов и отказ от образования отходов и мусора, — прим.ред.), то едва ли сможете это сделать, поскольку хотя переработать можно многое, значительная часть отходов как ни крути все-таки окажется на свалке. Поэтому сортировать нужно то, что вы точно сможете сдать на переработку в Екатеринбурге.
И что же это? Что перерабатывается у нас в городе?
Проще всего найти место приема макулатуры и картона. Они хорошо перерабатываются и при этом их почти везде можно сдать за деньги. Далее идет металлолом и алюминиевые банки от напитков (не путать с консервными). Эти типы сырья тоже принимаются практически во всех пунктах приема и их берут по приемлемой цене. Затем идет пластик. Но он бывает разных типов — чтобы понять, что можно сдать, вам нужно будет разобраться в его маркировках.
Маркировка представляет из себя цифру и буквенное обозначение в треугольнике из стрелок. Благодаря ей переработчики понимают, какой перед ними материал. Как правило, маркировка выдавлена на дне упаковки, например, на дне бутылки или контейнера. Реже — указана на этикетке или наклейке. Но здесь важно понимать, что маркировка может обозначать материал самой этикетки. Если на упаковке вообще нет маркировки, в переработку она не попадет.
Итак, в Екатеринбурге можно сдать на переработку PET-бутылки (маркировка 01 PET), различные полиэтиленовые канистры и флаконы (маркировка 02 HDPE) полиэтиленовую пленку (маркировка 04 LDPE). Эти материалы стоят гораздо дороже макулатуры, но и накопить их (хотя бы несколько килограммов) сложнее из-за объема.
Есть еще стекло, но на протяжении последних десятилетий этот тип сырья неуклонно дешевел, поэтому сейчас его сдать можно не везде, да и рассчитывать на заработок при этом не стоит (а на сдаче вторсырья можно еще и заработать, но об этом позже).
Также существуют несколько категорий вещей, которые хоть и перерабатываются в других регионах (или даже странах), но принимаются в Екатеринбурге: это одежда, обувь, электроника, батарейки и опасные отходы (ртутные лампочки и термометры).
И куда это нести? Искать специальный пункт приема?
Существует несколько вариантов сдачи вторсырья на переработку. Самый простой — положить его в специальную сетку на контейнерной площадке. Но это работает только с пластиком. Для тех, кто готов приложить больше усилий, но рассчитывает на вознаграждение, подойдут специализированные пункты приема (найти их можно, например, на карте Гринпис), но всегда нужно заранее уточнять актуальность режима работы и списка принимаемого сырья. Бонусом за потраченное время будет небольшой заработок, в зависимости от типа и количества сданных вещей. А для тех, кому материальный аспект не важен, есть еще несколько вариантов. Например, регулярные акции по сбору макулатуры для помощи животным, волонтерские сборы вторсырья от проектов «Чистый Екатеринбург» и «Новый Акрополь», а также сервис по приему вторсырья на переработку Biozavrproject.
Сдавая макулатуру на нужды животных, вы не получите денег, но весь доход пойдет на оплату корма и врачей для бездомных собак и кошек. В «Чистый Екатеринбург», «Новый Акрополь» и Biozavrproject сырье тоже сдается безвозмездно, но доход идет на покрытие затрат при сборе менее ликвидных типов материалов, например, пенопласта, того же стекла и «мягкого пластика» (одноразовых полиэтиленовых пакетов и т. д.). Им же, кстати, можно сдать и бытовую технику или электронику.
Что касается батареек, то сдать их можно в некоторых магазинах, например Ikea в ТЦ «Мега», а также в МУП КРППО на Пушкина, 9а, где еще принимаются ртутьсодержащие отходы.
Сдать текстиль и обувь на переработку можно в магазинах H&M и Rendez-Vous соответственно. При этом, вам дадут купон на скидку при следующей покупке.
А если я не могу никуда привезти вторсырье, может ли его кто-то забрать у меня прямо из дома?
Если речь идет про макулатуру или картон, то за объемом от 50 кг, вероятно, к вам приедут (найти телефон приемщиков макулатуры можно на той же карте Гринпис). В зависимости от типа бумаги и объема, ее заберут либо безвозмездно, либо за деньги. Если речь про другие материалы, то их может вывезти, например, Biozavrproject при компенсации транспортных расходов.
Хорошо, я могу и самостоятельно все привезти. Какие требования?
На любых волонтерских акциях и практически во всех приемках главное требование, чтобы сырье было чистым, то есть в первую очередь не содержало остатков пищи или других органических загрязнений. Это требование особенно важно для тех категорий материалов, которые легко деградируют — бумага и картон. Также важным требованием при сдаче сырья является его сортировка по типам. Тут могут быть варианты, но большинство сборщиков требуют четкой сортировки пластика по маркировкам, разделения бумаги и картона, а также стекла по цветам (если речь о приемках). Наконец, все, что сдается на переработку, всегда следует максимально сминать, так как лишний объем пустых бутылок, коробок и алюминиевых банок лишь мешает хранению и транспортировке вторсырья.
А где гарантия, что все, что я сдам, будет переработано, а мои усилия не напрасны?
Лучшей гарантией этого является оплата сданного сырья — поскольку компания платит за него деньги, ей невыгодно просто выбросить его или сжечь. В случае с волонтерскими проектами это тоже работает, так как в конечном итоге все собранное тоже передается в приемки за деньги. Именно поэтому всегда важно уточнять актуальные списки принимаемого сырья перед сдачей. Так вам не придется носить «мусор».
А сетки у дома? Что все-таки оттуда идет в переработку?
Однозначного ответа нет, поскольку разные сетки принадлежат разным компаниям с разными возможностями. Стопроцентно из них перерабатываются PET-бутылки, с большой долей вероятности полиэтиленовая пленка и канистры с флаконами. Все остальное — как повезет. Если есть возможность уточнить этот вопрос по телефону на сетке или по памятке на ней, это будет более достоверная информация.
То есть нужно еще разбираться во всех типах пластика? Не проще ли принести все, что есть, чтобы с этим разобрались специально обученные люди?
К сожалению, нет. Если в сетку вы еще можете кинуть мешок с нерассортированным пластиком, то в пунктах приема и на волонтерских акциях, у вас его в таком виде просто не примут. Да и в случае с сеткой значительную часть содержимого из вашего мешка будет ждать полигон. Поэтому нужно учиться, чтобы достичь нужного результата.
Хорошо, а если я выбрасываю мусор в обычный контейнер, неужели нельзя рассортировать отходы из него?
Частично это делается мощностями регионального оператора. Но надо понимать, что объемы городских отходов значительно превышают пропускные способности имеющихся сегодня сортировочных линий. Вдобавок при попадании в бак с органическими отходами, ценность любого сырья значительно снижается. Особенно, если речь про бумагу или картон.
Ладно, с сетками, баками и волонтерскими проектами понятно. Но почему они не могут принимать больше материалов?
На сегодняшний день, «Чистый Екатеринбург», «Новый Акрополь» и Biozavrproject и так принимают максимальное количество вторсырья в одном месте. В городе нет ни одного предприятия, где бы принимался такой же перечень вместе. Но даже они не могут просто взять и начать принимать еще какие-то типы материалов, потому что дальше их нужно будет куда-то сдать на переработку. Есть две проблемы, из-за которых существует дефицит перерабатывающих мощностей по некоторым типам материалов в России: первая заключается в том, что любое предприятие нуждается в стабильно большом поступлении сырья для работы и не во всех регионах для этого есть условия. Вторая — в том, что существуют, так называемые, материалы с отрицательной стоимостью, то есть материалы, производство которых с нуля дешевле, чем их сбор, транспортировка и переработка. Также сюда следует добавить цену перерабатывающего оборудования, от которого напрямую зависит конкурентоспособность вторичного сырья перед первичным.
Убедили, переработка в Екатеринбурге существует, но влияет ли сданное на переработку количество отходов на стоимость вывоза мусора в квитанции за коммунальные услуги?
Оно может влиять в том случае, если сдача вторсырья на переработку происходит через вашу Управляющую компанию. По умолчанию, все жители дома платят за вывоз мусора по нормативу, но если на контейнерной площадке осуществляется раздельный сбор отходов (при этом требуется согласование с региональным оператором) и у УК есть договоры с предприятиями, вывозящими вторичное сырье с этой контейнерной площадки (например, картон и пластик 01, 02, 04), то региональный оператор, на основании этих договоров, может перевести дом на «вывоз по факту». То есть жители будут платить только за тот объем, что вывозит региональный оператор. Как правильно, это значительно ниже, чем плата по нормативу. Так жители имеют материальный стимул к раздельному сбору отходов.
В последнее время в торговых и бизнес-центрах всё чаще можно встретить баки для раздельного сбора отходов. Также некоторые магазины и бренды стали проводить акции по сбору упаковки на переработку. Это же еще один вариант?
Не все так просто. После того как тема переработки отходов стала популярна, некоторые организации решили подключиться к процессу и показать себя осознанными. На деле, к сожалению, пока большая часть таких акций и баков являются фикцией. То есть собранный объем либо вообще не отправляются на переработку, либо содержит большое количество неперерабатываемых фракций, что требует более тщательной досортировки и, как следствие, снижает интерес к работе с ним у переработчиков.
Это даже получило название — гринвошинг. Термин возник из комбинации английских слов green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации), то есть буквально — «зеленое отмывание».
То есть бак для раздельного сбора отходов у моего офиса — фикция? И акция по сбору упаковки в торговом центре тоже?
Необязательно. Если у вас есть желание разобраться в том, правда ли эта система работает как заявлено, постарайтесь узнать, кто ее курирует. Если торговый центр, обращайтесь к нему, если какой-то магазин — к нему. Главное, что не следует успокаиваться после фразы «все собранное вторсырье будет передано переработчикам» — уточняйте названия компаний и их контакты. Тоже самое, если вы видите информацию о таком сборе в соцсетях — попытайтесь выяснить все детали. Еще можно скинуть информацию об этом в местные волонтерские проекты, чтобы они постарались проверить, не гринвошинг ли это.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.