Едим мясо губами

Новое место: именные кирпичи купца Ермолаева и бараньи головы по выходным в ресторане «Ребра»

17 июня, 19:29, 2019г.    Автор: Алексей Лущанов

Каждый новый проект Олега Ананьева, одного из самых харизматичных рестораторов Екатеринбурга, неизменно вызывает повышенный интерес. Тем более мясной, мужской и брутальный, как было заявлено еще в самом начале работ. И вот по адресу Сакко и Ванцетти, 58а в конце прошлой недели открылся ресторан «Ребра». Обозреватель IMC Алексей Лущанов сразу сходил в новое место и делится впечатлением.

Здание, в котором расположился ресторан, было построено в начале 1900-х годов, по заказу купцов Ермолаевых. Архитектор, увы, неизвестен. Особняк считается образцом жилого дома того времени, а фасады, если кому интересно, выполнены в стиле рационального модерна. Удивительно, что сохранились ажурные металлические ворота и калитка особняка, как нарочно, украшенные в верхней части вензелем в виде буквы «А». 

История умалчивает о том, чем был славен купец Ермолаев кроме производства именного кирпича, из которого частично сложен особняк, зато доподлинно известно, что в 20–30-е годы здесь жил и работал профессор горного института, основоположник геометрии недр П. К. Соболевский.

Теперь тут «Ребра». Реставрация и реконструкция здания изначально делалась с прицелом на ресторан, естественно, с сохранением всех основных элементов здания. Именной кирпич спасен, как и гордость заведения — оригинальные деревянные балки под потолком. Все остальное — заслуга архитектурного бюро «РИМ VIII» Григория Заславского. Все эти разномастные столы и стулья, ироничные отсылки к классицизму в виде тяжелых бархатных портьер, завязанных узлом и бюстов на подоконниках складываются в приятное глазу весьма цельное пространство, невзирая на эклектику типа гигантской руки с указующим в потолок перстом. Над открытой кухней надпись крупными буквами: «Горящие ярко мосты за спиной хорошо освещают дорогу», явный намек на горечь расставания с культовыми «Вечерами на хуторе» и вместе с тем уверенность в том, что все будет хорошо, как неустанно твердит Евгений Ройзман.

Меню уместилось на четырех страницах. Несколько салатов, в том числе неизбежный цезарь, но с пастрами из индейки и сельдь под шубой, большой выбор закусок, среди которых, например, террин из свиной головы с фисташками и черносливом. Шесть наименований супов с обязательным борщом, фирменным, с вишней и пастрами, некоторое количество рыбных блюд в разделе «Не мясо». В «Горячих блюдах» среди прочего, колдуны (крупные пельмени) с мясом кабана в бульоне, голубцы с зеленым перцем, и котлета с черносливом и картофельным пюре с трюфелем. Плюс семь видов колбасок собственного приготовления, три ипостаси ребер, столько же сэндвич-бургеров, пастрами, брискет, стейки, шашлыки и кебабы. Отдельно гарниры, в том числе картофельный салат с огурцами и беконом и гречневая каша с тушенкой и грибами. На десерт, в разделе «Мед и сахар» доступны наполеон, медовик, «Киевский» и прочее. Пива, возможно, не так много, как хотелось бы, по пять наименований разливного и бутылочного, в основном, Бельгия, Штаты и Чехия, выбор вин тоже невелик, зато почти все доступно в розлив от 300 руб. за 150мл.

Стартовали тартаром из говядины (350 руб.), куда для пущей убедительности, наверное, или еще с какими-то неясными целями добавили лука, корнишонов и каперсов. Мы против них, разумеется, ничего не имеем, но в этом случае пусть они лежат рядом. В тартаре самое главное — это вкус сырого мяса, а все попытки его нивелировать ни к чему хорошему не приводят.

Сэндвич-бургер с мясом из копченых ребер (580 руб.) подают в пухлой булке вроде тех, в какие обычно запихивают в сосиски. Булка отменная, из собственной пекарни, мясо растомлено до такого состояния, что его можно рекомендовать младенцам в качестве первого прикорма. В полном соответствии с неофициальным девизом заведения «Едим мясо губами». Плюс салатная зелень, красный хрустящий лук и соус — весьма душевно.

Величина порции говяжьих почек в луке на картофельных драниках (330 руб.) способна смутить кого угодно. Несколько здоровенных совершенно идеальных драников и куча мастерски приготовленных почек куда еще и белых грибов не поскупились добавить — это чудесно и щедро, в лучших традициях все еще оплакиваемых «Вечеров».

Медовик по рекомендации официантки (180 руб.) опять же внушительных размеров, коржи сочные, медово-сливочный нежный вкус и легкая клюквенная кислинка — стопроцентное попадание в десятку.

По выходным в ресторане обещают готовить взорвавшие интернет бараньи головы и невероятного поросенка тапака. Летняя веранда за коваными воротами заработает уже на этой неделе — лучшего применения старинному особняку не смогли бы придумать сам купец Ермолаев и профессор Соболевский вместе взятые.

Цитаты из меню:

Картофельный салат с солеными огурцами и беконом по-мюнхенски 260 руб.

Сугудай из нельмы 450 руб.

Террин из свиной головы с фисташками и черносливом 250 руб.

Суп из бычьих хвостов 380 руб.

Суп из раков 800 руб.

Говяжьи щеки с фасолью 350 руб.

Ребра говяжьи томленые 250 руб./100г

Сэндвич-бургер с брискетом 560 руб.

Рибай стейк 920 руб./100г

Шоколадный фондан 280 руб.

Овсяное печенье домашнее 120 руб.

Ресторан «Ребра»

Сакко и Ванцетти, 58а

тел.: (34-32) 39-45-46

Сайт

Instagram

Фото: ресторан — Алексей Лущанов; особняк купца Ермолаева — 2gis.ru.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: