Строго говоря, вход в ресторан «ЧаЩа» происходит с улицы Карла Маркса. Это там, где прежде действовал ресторан венгерской кухни «Веселый мадьяр», открытый еще в начале нулевых. Несколько лет назад он благополучно преставился, помещение долго пустовало и вот на днях здесь начал работу ресторан «ЧаЩа» под управлением Дмитрия Стволкова, известного прежде всего по работе в ресторане «Паштет».
Из открытых источников выяснилось, что интерьером заведения занималось бюро Григория Заславского «РИМ VIII», ответственное за внутреннюю архитектуру и обстановку едва ли не половины городских ресторанов. Получилось довольно сдержанно, если не сказать строго: выбеленные стены, мебель с обивкой не поддающихся определению цветов, столешницы из светлого дерева. Из ярких акцентов — некоторое количество растений в гошках и несколько копий картин на стенах, в частности, известной работы примитивиста Анри Руссо «Сон». Освещение полностью искусственное. То есть когда смотришь с улицы, окна есть, а, попав внутрь, понимаешь, что они наглухо зашторены.
По задумке, на первом этаже будет находиться бистро с ценами пониже, блюдами попроще и порциями поскромнее. Бистро пока не работает, обещают запустить в ближайшее время. Зато работает туалет, где приятным голосом читают стихи на темы из охотничьей жизни.
На второй этаж — в ресторан — ведет неширокая лестница. Встречают бодро, провожают к столику как раз под эти самым «Сном» и совершенно не дают осмотреться и изучить меню — буквально с разбегу принимаются атаковать с вопросами «Готовы ли сделать заказ?» и все в таком духе. Кстати, персонал ведет себя довольно расслабленно — официантки кучкуются у стойки, где бармен между делом наливает им чего-то попить, при том, что в основном зале народу довольно прилично, а еще в одном — что-то празднуют, судя по пронесенному мимо нас торту с множеством свечей.
В меню, не слишком обширном, винегрет вдруг с языком теленка соседствует с салатом с кальмарами, горошком и перепелиным яйцом. В закусках — подкопченная нельма не мешает жареным креветкам, а паштет из печени оленя не противоречит тартару и драникам. Супы самые что ни на есть посконные — грибница, борщ и уха, разумеется, из северных рыб. Из рыбного горячего — муксун, семга, нельма и снова кальмары. По мясной части, в разделе «Мясо/дичь/грибы» к дичи с натяжкой можно отнести только оленя, которого подают в виде вырезки, корейки, котлеты в бургере и фарша в пельменях. Остальное — телятина, индейка и говядина в виде щек. В «Вершках и корешках» всего три блюда — батат, баклажаны и жареная картошка. На десерт предлагают творожное кольцо, сметанник с облепихой, парфе из домашней ряженки, тыквенный пирог и проч.
Начали с пастрами из сердца оленя с сельдереем (390 руб.), которое прибывает к столу в виде пары плоских блинчиков на тарелке средней глубины. Блинчики из пресного хрустящего теста щедро покрыты веточками укропа. Пастрами, как вы понимаете, внутри. И здесь под пастрами понимается в первую очередь способ приготовления, то есть, выдержка мяса в маринаде, а затем долгое томление в духовке. Имеет право на существование, ни малейшего признака субпродуктов, только есть это неудобно из-за того, что тарелка не плоская. Чтобы отрезать кусочек, приходится поднимать локти и плечи. Руками вроде бы сподручней, но антураж не позволяет да еще «Оранжевое настроение» Шахрин за соседним столиком сидит.
Севиче из муксуна со шпинатом, брусникой и соусом «Том Ям» (370 руб.) не особенно впечатлил. Честно предупредили о возможных костях — и они-таки попались. К качеству продукта никаких претензий, но соус не совсем в строку, тут бы поточнее действовать надо, тем более, что все давно придумано там, где севиче изобрели, кажется, еще до того, как научились пользоваться огнем. Брусника — то, что нужно, а шпинат прозвучал странновато в сыром виде, исполнив роль исключительно подложки под основной продукт.
А вот корейка молодого оленя средней прожарки с картофельным пюре (650 руб.) — чистый восторг. Оленина мягкая и сочная, пюре идеальное, соус демигляс чудесный. Как раз тот случай, когда простота и качество исходного сырья работают в высшей степени безупречно. Тут можно попенять разве что на гигантские перья зеленого лука, который молодым назвать язык никак не поворачивается, да снова на неудобную тарелку, больше подходящую для каши.
На десерт, по совету официантки выбрали запеченный батат с молодым сыром, кленовым сиропом и орехами (320 руб.), который прописан не со сладкими блюдами, вроде сметанника или парфе из ряженки, а в разделе «Вершки и корешки». На вкус это понравится тем, кто любит печеные овощи — тыкву или морковь. Плюс солоноватый вкус сыра и карамелизованные орешки — грецкие и миндаль.
За винную карту, весьма обстоятельную, ответственен Тимур Саулебаев — сомелье ресторана «Агонь». Цены за бокальные позиции начинаются от 280 руб. Изрядная часть карты напитков отдана под настойки разного крепкого алкоголя на всякой всячине — от малины до укропа.
В итоге — твердая четверка, хороший крепкий уровень, чувствуется закалка Resta management. По-хорошему еще бы заменить скучнейшую семгу на чавычу или кижуча, добавить нашего уральского судака да щуку. И дичи бы не помешало, раз уж «Чащей» назвались, тем более, что северного оленя дичью не назовешь. И, пожалуйста, подавайте основные блюда на плоских тарелках.
Цитаты из меню:
Деликатесы Енисея (нельма горячего копчения, муксун с клюквой, лосось слабой соли, икра омуля и хариуса) 890 руб.
Северные мясные деликатесы (копченое сердце оленя, копченая утиная грудка, домашний ростбиф, печень оленя и луковый конфитюр) 790 руб.
Запеченные лесные грибы под хлебной корочкой со сметаной 370 руб.
Салат с печенью цыпленка, запеченной тыквой и сыром 450 руб.
Уха из северной рыбы 420 руб.
Северная нельма с лимской фасолью и соусом банья кауда 890 руб.
Лазанья с олениной — 470 руб.
Творожное кольцо с кремом из топленого молока и маком 150 руб.
Тыквенный пирог с муссом из белого шоколада — 250 руб.
Ресторан и бистро «ЧаЩа»
Красноармейская, 68
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.