С наступлением тепла на улицах снова появились любители бега. Встретить их можно на Плотинке, в парках и на улицах в любое время дня и даже после заката. Бег в Екатеринбурге популярен, этот вид физической активности можно назвать одним из символов города, отражением его духа. 1 июня в Парке Маяковского состоится «Зеленый марафон» Сбербанка — это отличный способ попробовать свои силы в беге на небольшую дистанцию 4,2 километра. It’s My City узнал у трех горожан, где в уральской столице найти интересные маршруты для бега, чем можно разнообразить пробежки и почему бег — это не только полезная привычка.
Дарья Прокуда, арт-директор в IT-компании, 29 лет
Бег как средство общения
Моя беговая история началась пять лет назад, когда я первый раз пришла в школу бега. Я подумала, что с моей сидячей работой в офисе надо много двигаться. Первые мои тренировки были зимой, первый полумарафон — в Праге, после — забег «Европа-Азия». Как раз на нём было очень трудно бежать, но настолько весело и круто! Чувствовалось единение с людьми, такие крутые эндорфины.
Бег давал мне не только прилив сил и эмоций: ещё я поняла, что он стал чем-то вроде медитации. Все лучшие идеи приходят во время бега. Вдобавок я познакомилась с кучей людей, никак не связанных с IT. Когда ты бежишь, тебе не важно, кто ты, какое у тебя материальное положение и прочее. Ты получаешь глоток веры в людей. Бег хорош тем, что во время него вы все равны.
После забега на 21 километр я решила пробежать полумарафон в своём любимом городе — Барселоне. С нами было множество мотивированного народа. После я запланировала третий полумарафон — в Амстердаме. В этом сезоне у меня несколько забегов, в том числе марафон в Мюнхене.
Многих моих знакомых я увлекла бегом, просто идя вечером на пробежку. Звала после работы коллег: мы пробегали семь километров в тихом темпе, а затем десять человек с моей работы пробежали полумарафоны, а остальные просто увлеклись бегом. И теперь все мои друзья и знакомые — бегуны. Когда выдается свободная минутка, мы бегаем. Бегом сейчас увлеклись многие, и в первую очередь из-за доступности: например, тебе не нужно платить за зал, только за экипировку.
Правила бега
Сейчас правила забегов в России усложнились — Минздрав ввел допуск на соревнование только после полного обследования. Если раньше мы могли прийти на забег и перед регистрацией сделать ЭКГ, то в этом году я три часа сдавала анализы, ЭКГ и холестерин. После этого врач выдает справку. Это тратит время, но с другой стороны, это полезно для людей.
В Европе такого нет — и организация другая, и забеги в сравнении с нашими выглядят как совсем другое событие. Общественность реагирует по-другому: на забеге тебя поддерживают, а не говорят «что, за городом не бегается?». Нет, не бегается. Сейчас нас воспринимают как сумасшедших, но с годами это поменяется. Люди стали приобщаться к городским событиям, и бег потихоньку входит в их число.
Бег и благотворительность
Три года назад екатеринбургский бегун Олег Силкин, который занимается на сверхдлинных дистанциях, предложил помочь в организации забега для детей с инвалидностью. Я согласилась, потому что не верю, что между нам есть большие отклонения, и все люди могут заниматься спортом в меру своих сил, а все ограничения созданы страхом.
Люди с инвалидностью часто не могут и не знают, что можно заниматься спортом и общаться. Первый год в «Добром забеге» было не так много людей, в основном дети: кто-то на колясках, кто-то слабовидящий. В прошлом году у нас было больше народу, мы сделали арку и деревянные медали. Вдобавок мы собрали больше полутора миллионов рублей, на которые покупаем вещи и больничное оборудование для детей с инвалидностью. (Отметим, в этом году и на «Зеленом марафоне» в Екатеринбурге в третий раз пройдут старты для людей на инвалидных колясках и студентов инклюзивной театральной школы из Екатеринбурга, которую поддерживает Сбербанк — прим. IMC).
Где лучше бегать что такое комьютинг
У нас в городе не очень много беговых площадок, и они исчезают. Сейчас я очень сильно переживаю насчёт набережной пруда — из-за возможного строительства в сквере у Театра драмы. Это самое удобное место в городе, где можно пробежать 20 километров без проблем. Утром здесь приятнее всего бегать — ветер с воды, не жарко, красивый вид.
Из других площадок я бы отметила Парк лесоводов, ЦПКиО, Зелёную рощу. В этих местах классно бегать днем, вечером там всё плохо с освещением, поэтому лучше делать это парами или группам. У меня есть свой маршрут в 6-7 километров по городским улицам, который я составила пару лет назад, узнав про такое явление как беговой комьютинг. Это движение, в котором люди устраивают пробежки к месту своей работы или с работы домой.
Я стараюсь бежать по центру, но через парки. Это дает совершенно другое видение города, как будто бежишь где-то в Барселоне, удивительные здания вокруг тебя, и ты ещё раз узнаешь город.
Роман Дик, основатель дизайн-студии «Дикий Филин», 38 лет
Бег как новый досуг
Я стал бегать потому, что это стало популярным занятием. Всегда любил заниматься спортом, но в определенный момент врачи запретили мне играть в футбол, ездить на велосипеде круглый год у нас негде, а плавать я никак не соберусь. Остался бег. Опять же классно бегать марафоны в других городах, куда бы ты просто так, может, и не поехал бы.
В Екатеринбурге начали бегать массово, когда стал развиваться общероссийский тренд на бег. Марафон «Европа-Азия», беговые клубы — еще семь лет назад это было увлечение очень специфической группы лиц: спортсменов и «ЗОЖников». Со временем у горожан вектор времяпрепровождения с принятия алкоголя сменился на более здоровый образ жизни. Сначала люди начали готовиться к полумарафону, потом к марафону, после — к Iron Man.
Проблемы благоустройства для бегунов
Екатеринбург не слишком приспособлен для бега — у нас компактный миллионник, очень сжатый город, в котором каждый кусочек зелени на вес золота. И эти места всегда хотят забрать под строительство жилья или офисов. В центре города количество парков можно пересчитать по пальцам одной руки. По улицам и набережным нелегко бегать из-за сильной загазованности. Бегая по ВИЗу, я потом не мог отдышаться, так много было выхлопных газов и дыма. Бегать по ночам некомфортно и небезопасно — можешь «перебежать» кому-нибудь дорогу. Остается бегать в светлое время суток в парках или на стадионах.
С другой стороны, Екатеринбург комфортен для бега, так как он достаточно равнинный. У нас бегают по набережной и в парках, но вот в плане красоты нашему городу немного не повезло. Тем более, для того чтобы в городе появилась беговая дорожка, нужно кому-то позаботиться об этом. В нашем генплане, разработанном еще в советское время, такого не предусматривалось. Бегайте на стадионе, наматывайте круги. Ситуация, похожая с состоянием велодорожек. Это решается с развитием новых районов, но в целом бегать не особо удобно.
Бег как часть общемировой моды
На самом деле, не так уж много горожан у нас бегают. В Зелёной роще по утрам обычно можно встретить человек 30, по вечерам чуть больше. Всплеск беговой активности последних лет — мода. По большому счёту, люди пробегают «Европу-Азию», «Майскую грозу», другие городские забеги — а что они делают в оставшееся время? Из моих друзей в соцсетях постоянно бегают процентов 10.
Сегодняшняя популярность бега связана с тем, что в этот вид спорта вкладываются огромные средства: люди могу слетать в другие города побегать, познакомиться с другими бегунами.
Во Франции, например, есть маршрут по виноградникам. Сначала мы бежали по нему как сумасшедшие, а километре на 15-м сбавили темп и стали пробовать вино. В США проводят забеги по «Звёздным войнам», когда участники выбирают, на темной или светлой они стороне. В Финляндии — «голые забеги», такое я пока вообще не могу представить в России.
Я не участвую в беговых движениях — это кажется мне с одной стороны, сектанством, с другой — хайпом или пиаром. Если мне надо пробежать, то сам смогу зарегистрироваться и узнать нужную информацию о забеге. Конечно, увлечение бегом это хорошо, это популяризация здорового образа жизни и шаг к будущему здоровому поколению.
Бег как усилие
Если вы хотите начать бегать — просто сходите в ближайшие парк и попробуйте пробежать один километр в медленном темпе. Потом полтора, потом два, потом зарегистрируйтесь на пятикилометровый забег. А потом уже обзаводиться экипировкой и обращаться к тренеру. Сначала нужно зародить в себе этот интерес к бегу. Можно прийти в беговой в клуб, бегать за компанию.
Однажды я пробежал марафон из Ниццы в Канны, и после этого я марафоны не бегаю — суставы дороги. Я буду бегать не сильно много — всех результатов, которые хотел, я достиг. Сейчас мне интересно участвовать в новых мероприятиях, бегать в новых местах. Например, пробежаться вокруг храма Ангкор-Ват в Камбодже, в мире много таких вещей проводится. А ещё несколько российских и пару зарубежных дистанций.
Как из пробежек сделать алфавит
Раньше я бегал по школьному стадиону на ВИЗе — хоть и рядом с домом, но не особо комфортно и очень скучно. Прикинув, я понял, что лучше места, чем Зелёная роща, не найти. Это место осталось почти в том самом виде, в каком существовало в советское время. 70% деревьев здесь занимают хвойные, а это значит, что воздух в парке хороший, бегать приятно. В Зелёной роще есть маршрут на 1250 метров, проходящий почти по периметру парка, он есть на картах и в беговых приложениях, так что бегать тут удобно. Кстати, со строительством близлежащих жилых комплексов пятая часть парка — с наиболее мощными хвойными посадками — исчезла.
Я бегаю по утрам и почти всех бегунов знаю в лицо. В определенный момент мне стало скучно бегать просто так и я как дизайнер поставил задачу сделать логотип парка. А буквы для него составить из беговых маршрутов Зелёной рощи. Весь алфавит я уже собрал, и к следующему забегу хочу сделать футболку с этим лого, чтобы привлечь внимание общественности к парку и к новому проекту её благоустройства. А если сделать на английском языке, то про Зелёную рощу узнают во всём мире.
У нас есть возможность получить парк европейского уровня: в Европе сохраняют ландшафты, бережно создавая комфортное пространство вокруг него.
Олег Силкин, руководитель торговой компании, 42 года
Что такое осмысленный бег
Осмысленно я начал бегать пять лет назад, хотя до этого бегал уже давно. Для меня осмысленный бег — это не просто «взял и побегал». У тебя есть определенное соревнование или дистанция, к которой ты целенаправленно и по плану готовишься. Выполняешь задания тренера.
Как бегают в городе
Развитие беговой культуры в городе идёт активно: это можно видеть на примере марафона «Европа-Азия», который каждый год собирает всё больше людей. Идея о том, что здоровым быть хорошо, в последнее время стала более модной у горожан. Кроме собственно физического удовлетворения бег даёт возможность общения и совместного досуга. Люди вместе ездят в поездки, делятся достижениями — это тоже мотивирует.
Я выпускник школы бега I love running, в нашем городе есть другие подобные школы. И лучше всего начать бегать именно в таких местах, а не самостоятельно. Особенно, если хочешь добиться каких-то серьезных результатов. Там работают профессионалы, которые следят за здоровьем и подберут подходящий беговой план. Тренер сводит к минимуму возможность проблем со здоровьем.
Однажды я участвовал в гонке, которая длилась 38 часов. Что можно делать за 38 часов одиночного перемещения, о чём можно думать? Сложно сказать. Проходит время, ты пробегаешь дистанцию и не знаешь о чём думал. Это такая медитация, которая хорошо «обнуляет». После у тебя чистая и свежая голова, как будто произошла перезагрузка.
«Добрый забег»
15 июня мы в третий раз проводим благотворительный «Добрый забег», а накануне на Плотинке я организую забег «Вызов себе». В этот день можно прийти и установить свой личный рекорд, не обязательно выдающийся по длительности или скорости. Это должно быть индивидуальное достижение: например, вы бегали три километра, а в этот раз пробежите пять. Я на нём хочу пробежать 140 километров, а один из моих товарищей хочет выйти на дистанцию в 161 километр.
Традиционно я бегаю горный «Конжаковский марафон», забег на Иремель. После длинных гонок всегда думаешь: «Больше не буду на них бегать», а потом хочется вернуться. Бег — это в хорошем смысле наркотик.
Беговая культура в городе однозначно будет развиваться. У меня есть знакомые, которые были абсолютно далеки от бега, но глядя на тех, кто этим занимается, достигли серьезных результатов и продолжают работать. И им очень нравится. Люди по-хорошему «заражаются» бегом, и у нас в городе с этим делом всё будет хорошо.
Бег по пересеченной местности
В нашем городе неплохая ситуация для бегунов в Зелёной роще (хотя там нет туалетов), на Плотинке, в парке Маяковского или в Парке лесоводов. Одна из проблем наших парков — это благоустройство и освещение.
Мне больше нравится бег по пересечённой местности, а не «гладкие» забеги по асфальту. По лесу всегда приятнее бегать, а грунтовое покрытие не так травмирует ноги. Поэтому большая часть тренировок проходят в парках: Уктусский, Калиновский. Если нужно пробежать быстро и по ровной поверхности — иду на Плотинку. Конечно, если хочешь бегать, то всегда найдешь место.
«Зелёный Марафон» Сбербанка 1 июня пройдет в 60 городах России — от Калининграда до Владивостока. В Екатеринбурге мероприятие состоится в ЦПКиО. Ключевым событием станет традиционный забег на 1/10 часть марафонской дистанции — 4,2 километра. Выйти на старт сможет каждый, вне зависимости от возраста или физической подготовки. Самые быстрые марафонцы получат призы и подарки, а все остальные, преодолевшие дистанцию даже прогулочным шагом, на финише станут обладателями красивых медалей с символикой «Зеленого марафона».
«Зеленый марафон» — это не просто забег, это большой семейный праздник со множеством развлекательных активностей от партнеров Сбербанка. Для участия в забеге необходимо зарегистрироваться на сайте.
Партнерский материал
Текст: Вячеслав Солдатов
Съемка: Марина Молдавская
Дизайн: Дмитрий Сидоров
Партнер: «Зеленый марафон» Сбербанка
Иллюстратор: Пелагея Генералова
Подготовка: студия adz