Панир и карри в «Титановой долине»

Маршрут на выходные: индийский ресторан «Хаджурао» в Верхней Салде

16 апреля, 10:46, 2019г.    Автор: Светлана Щавелева

Кажется, о ресторане «Хаджурао» знают только жители Верхней Салды и резиденты «Титановой долины», но они упорно хранят эту тайну. Случайно об экзотическом месте проговорился во время интервью генконсул США в Екатеринбурге Пол М. Картер. Дождавшись хорошей погоды и свободных выходных, мы решили, что с радостью потратим почти пять часов в дороге ради карри. 

Беглый поиск в Google сообщает, что «Хаджурао» — ресторан сетевой, два других заведения — в Москве и в Улан-Баторе, столице Монголии. Владельцем и управляющим является Арун Кумар. Говорят, что бывший совладелец уральского предприятия «ВСМПО-Ависма» и меценат Владислав Тетюхин, недавно ушедший из жизни, познакомился с Кумаром в Индии. У металлургической компании около 350 иностранных партнеров и 1500 российских, так что в Верхней Салде практически каждый день проходят деловые переговоры, которые нередко заканчиваются походом в ресторан. Именно для таких гостей города изначально и предлагали открыть заведение.

«Хаджурао» — индийский храмовый комплекс, украшенный иллюстрациями из «Камасутры». Об этом напоминает одна из вывесок на фасаде ресторана, внутри — никаких «веселых фигурок», только приличные. Основной зал — просторный, разделен на несколько зон: можно устроиться у окна за столиком для двоих, есть ряд удобных столов для четырех гостей и еще одна зона, где столы разделены резными ширмами и удобными диванами. Свет приглушен, цвета — спокойные, яркие цветовые акценты — в текстильных салфетках и венках из цветков шафрана. Музыкальное сопровождение — убаюкивающие мантры, переходящие в индийский поп. 

В меню представлены блюда Северной Индии, но их крайне сдержанный вариант. Как говорят в ресторане, специи носят не количественный, а качественный характер, поэтому острота даже в карри умеренная. В разделе с закусками и салатами можно найти блюда с нутом и хворостом, панир с чили и хрустящие овощи, а также вездесущие «Цезарь» с «Греческим». Выбор супов — уже интересней: индийский с курицей и лимонным соком и крем-суп из желтой чечевицы стоит заказать в первую очередь. Большой раздел меню посвящен блюдам из тандура — индийской глиняной печи на углях. В ней готовят цыпленка, панир, кебабы и овощи, креветки, рыбу и, конечно, масляные лепешки с сыром, зеленью или чесноком. 

Также в ресторане можно заказать курицу тикка масала, палак панир в пряном соусе со шпинатом, овощное карри с кокосовым молоком, фирменное блюдо «Хаджурао» из куриного филе в томатно-сливочном соусе или баранину, которую томят с имбирем, гвоздикой и индийскими специями. К каждому блюду за отдельную плату предлагают порцию риса басмати с шафраном, имбирем или лимоном. 

Из традиционных десертов — индийское мороженое кулфи, халва из нутовой муки с маслом гхи, сливочный расамалай и гулаб джамун — сладкие шарики из сухого молока, приготовленные в кипящем масле. 

Цены на блюда — от 60 рублей за лепешку до 600 за горячее из баранины или стейк из семги. В среднем можно досыта наесться за 600 рублей: рис, карри и стакан чая масала. Если хочется заказать напитки покрепче, то есть простое вино по 600 рублей за бутылку, водка, коньяк, виски, легкое пиво и сидр. 

Обслуживание в ресторане — вежливое и спорое. Никакой разницы с популярными заведениями Екатеринбурга. Дополнительный приятный бонус — раздельные счета без лишних вопросов и возможность оставить чаевые с карты. 

Стоит ли отправляться в Верхнюю Салду только ради еды в «Хаджурао»? Скажу честно, я была в ресторанах индийской кухни, где готовили разнообразнее и вкуснее. Особенно это касается закусок. Но уехать из Екатеринбурга с друзьями, чтобы устроить пряный экзотический обед, вспомнить о своих прошлых путешествиях и помечать о будущих, всегда приятно. В первую очередь заказывайте основные блюда, они хороши. И будьте осторожны: два курса даже для самого голодного гостя — вполне достаточно. Лично мы так и не смогли добраться до десертов.   

Что касается остальной части нашей поездки, то она оказалась не такой интересной, как хотелось бы. Верхнесалдинский краеведческий музей с осени прошлого года закрыт на реконструкцию и можно посмотреть только на старинное здание, украшенное величественными колоннами и гербом Демидовых. В парке имени Ю. А. Гагарина будет приятно прогуляться через месяц-два, когда на улице станет теплее, а деревья покроются зеленой листвой. Издалека можно полюбоваться на «Титановую долину» при въезде в город, а купить сувениры на память или столовые приборы из легкого металла — в фирменном магазине «Мириада». 

Рядом с ним — красивая площадь перед Дворцом культуры имени Г. Д. Агаркова и необычный памятник «Девочка с ласточками», изготовленный салдинским скульптором. Каменный Иоанно-Богословский храм, несколько интересных дореволюционных зданий — вот и все. Нескольких часов вполне хватит для беглого осмотра.

Адрес ресторана «Хаджурао»: ул. Ленина, 6, Верхняя Салда

Тел.: 8 965 505-20-20

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: