С 11 марта по 28 апреля вопрос о постном меню персонал кафе, ресторанов и баров, наверное, будет слышать чаще всего. Оставим за скобками рассуждения о том, что вроде как ходить по вертепам в это время вообще не рекомендуется. Гораздо интереснее поглядеть, что любопытного и не скоромного предлагают в ресторанах тем, кто все-таки решил совместить светское и как бы духовное.
Интересно еще вот что. В связи с тотальной борьбой за долголетие и ЗОЖ вегетарианские блюда в изрядных количествах чуть ли не обязательно присутствуют в меню каждого заведения. Тем не менее, на этом фоне есть и те, кто счел своим долгом не лишать сограждан возможности отдельно прикоснуться к национальному достоянию в виде очень сурового и длительного отказа от продуктов животного происхождения. Если что, рыбу в Великий пост можно всего два раза и оба не в этом месяце – 7 и 21 апреля, икру разрешается вкусить всего единожды – 20 апреля. Все остальное время – в основном, сухоядение или пища без масла, с маслом можно только по выходным. Сегодня и 26-го апреля нельзя есть вообще ничего. С другой стороны, люди старались, придумывали, готовили, так чего же не отведать. Тем более, что нынче к этому делу подходят с фантазией и гречневой каши с грибами в постных меню уже почти не сыскать, хотя без винегрета не обходится.
В ресторане Eat Meet на Юмашева, 5 в специальном меню уже предлагают смузи-боул с ягодами и гранолой, салат из киноа и авокадо, томатный суп со шпинатом и зеленью, крем-суп из тыквы на кокосовом молоке, ризотто «примавера» с пореем и белыми грибами и многое другое.
В ресторации «Троекуровъ» на Малышева, 137 по традиции заманивают русско-европейским постным предложением, где нашлось место для винегрета и салата из капусты с овощами и кедровыми орехами, для грибницы и минестроне, для котлет картофельных с грибным соусом, киноа с овощами и яблочно-перечным соусом и рататуя с тыквенным маслом. На десерт предлагают желе из грейпфрута, десерт из манго, брусничный пирог с клюквенным киселем или традиционное печеное яблоко.
Смирение в эти дни снизошло и на разгульные «Огонек» на Энгельса, 36 и Alibi на Малышева, 34. В первом предлагают среди прочего хумус с фалафелем, икру из баклажанов с гренками и миндальным песто, карпаччо из свеклы с авокадо, винегрет с мороженым и пеной из соленых огурцов, салат с опятами и мороженым из моркови, молодые перцы с начинкой из киноа и овощей, фасоль по-каталонски, спринг-роллы с абрикосом и манго и суп из клубники. В Alibi все скромнее, но не менее изобретательно: требуйте салат с хурмой, шиитаке и ореховым соусом, салат овощной с тыквой и запеченной полбой, крем-суп из цветной капусты на кокосовом молоке, овощной боул с киноа и тыквой, малиновый сорбет или шоколадный трюфель.
В хлебосольном Pan Smetan на Восточной, 82 постничать рекомендуют салатом с киноа и грейпфрута с имбирной заправкой, винегретом с опятами, тартаром из авокадо с сальсой из томатов с чили. Похлебать можно супчика из двух видов чечевицы с зирой или рассольника постного с белыми грибами. На горячее – гречневая лапша со сладким перцем, морковью и стручковой фасолью в соусе терияки, а на десерт – печеное яблоко с орехами и медом в облепиховом соусе. Кстати, и напитки в постном меню имеются необычные – например, в малиновый чай добавили для вкуса пряности и перец чили.
В ресторане «Малиновка» на Металлургов, 6а к посту подготовились основательно, во всяком случае, постного майонеза наделали изрядно. Тут вам и зеленый борщ с белыми и грибами, и борщ с черносливом, и картофельные зразы, и голубцы, и капустные котлеты – все с ним. Кроме того, стоит обратить внимание на хинкали с шампиньонами и картофелем, постный чебурек, салат с печеной свеклой, тофу, кедровыми орехами и заправкой из песто и, конечно, сладкое – морковники с курагой и карамельным топпингом, жасминовое желе с клубникой или яблочный штрудель с малиновым сорбетом.
Даже в пиццериях теперь заводят постный стол в погоне за гостем. В проекте «Ptizza Счастья» на Малышева, 53 уже подают закрытую пиццу – кальцоне – с грибами, карпаччо из печеной свеклы с рукколой и соевым творогом, папарделле из шпината с баклажанами, кокосовую панакотту с малиной и базиликом и так далее.
В грузинской кухне и без всяких постов довольно много подходящих блюд, тем не менее, в ресторане грузинской кухни «Хмели Сунели» на Ленина, 69/10 решили не останавливаться на достигнутом. Здесь во время поста в том числе будут подавать грибной тартар с картофелем, грибной бульон с мини-хинкали с грибной же начинкой и специями, хачапури из постного теста с печеными овощами, долму с булгуром в томатном соусе и даже совсем уж невиданные хинкали с вишней.
В ресторане «Пряности» шеф-повар Ольга Симонова удивляет оладьями с кабачками и нутом с айоли на кешью, огуречным карпаччо с хумусом, бобовым сладким чили, морковными котлетами с булгуром и апельсиновым соусом и чиа с кокосовым молоком, облепихой и малиной да сорбе из апельсинов в мармеладном стаканчике.
Весьма традиционно, хотя и не без изысков поступили с постным меню в гриль-баре Asado на Сакко и Ванцетти, 99. Тут постников ждут паштет из кабачков с тостами, хумус с печеной тыквой, винегрет с груздями, печеная свекла с черносливом, грибница из маслят, тыквенный суп-пюре, жареные баклажаны с томатами в восточном стиле, брокколи на соусе кимчи, запеченные грибы со шпинатом и киноа и кокосовая панкотта с маракуйей.
На Толмачева, 23, в ресторане «Паштет» зовут на зеленый салат с брокколи и авокадо, печеный баклажан с хумусом и салатом, неаполитанский суп из томатов и равиоли из тыквы с соусом из перцев, вареники с капустой, картофельные оладьи с грибной икрой и постные десерты «Наполеон» и «Красный бархат».
Все это, конечно, очень похоже на известное произведение Степана Писахова «Как купчиха постничала», разве что без лещей. Ну и, конечно, незадачливой героине ничего подобного даже присниться не могло – какой нынче пост без киноа, авокадо, да хумуса. Тем и спасаемся.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.