Екатеринбург периодически заслуженно попадает на ведущие места в разного рода кофейных рейтингах. Например, по количеству кофеен на душу населения, как это было несколько лет назад, когда мы обогнали Москву и Питер. Сегодня, по данным справочника «2ГИС», в городе функционирует 437 кофеен, среди которых 11 совсем новых. Одно из последних открытий — кофейня «Диалоги» на Луначарского, 80.
Несколько ступенек вверх, стеклянная дверь под вывеской с логотипом, набранным шрифтом из 90-х и очень приятное пространство, про которое его создатели выразились так: «Современное ретро с элементами лофта и скандинавского минимализма». Лучше и не скажешь, все так.
Высоченный стеллаж, отведенный под буккроссинг, очевидно предусмотрен специально для тех, кто пришел один и не стремится к беседам, пребывает в стадии заполнения.
Самый яркий акцент заведения — сверкающе-алая удивительной красоты итальянская кофемашина Astoria Storm, которую видно даже с улицы. Кстати, по заверениям владельцев, чуть ли не единственная в России.
На одной из стен — вручную нарисованная девичья голова южного типа, сотканная из каких-то лепестков, перьев и переплетений с аппендиксом в виде птицы.
Варят тут, на этом чудо-агрегате, эспрессо, капучино, латте и прочие флэт уайты, альтернативными способами кофе тоже готовят. С самими зернами пока экспериментируют, берут у разных поставщиков, преимущественно, независимых российских обжарщиков. Ищут лучшее.
С десертами и вообще съестным такая же история. Кое-что покупают в кондитерском цехе «Рататуя». Если хочется чего-то посущественнее — есть пара видов боулов с тунцом или с фалафелем, сэндвичи на чиабатте или вот эти, знаете, в треугольных пластиковых упаковках, какие повсеместно продают в автоматах с едой в офисных центрах. Последние выглядят совершенно инородным телом и ассортимента никак не красят. По части десертов — чизкейк, торт «сникерс», «Наполеон», печенье, несколько видов сыроедческих пирожных, лимонно-маковый кекс, морковный капкейк и тому подобное.
Кофе, хвала небесам, хорош. И капучино, и латте получились. Хотелось бы, правда, чтобы большой капучино был, все-таки, побольше. Десерты оказались довольно стандартные. Чизкейк — стопроцентная классика, «Сникерс» не так чтобы очень похож на знаменитый батончик, но в целом, ничего. Печенье шоколадное — нечто среднее между пряником и кексом — показалось несколько странным.
А вот лавандовое пирожное из сыроедческого ассортимента — просто чудесное. Приготовлено на кокосовом молоке, с яблоком, кешью, миндалем, виноградным сиропом, голубикой, кокосовым и какао-маслом, сиропом агавы, синим чаем, агаром и специями. Очень порадовало воздушной текстурой и нежным сложным вкусом.
Меню как такового здесь пока нет. Работает кофейня в техническом режиме — сотрудники пока смотрят, что пойдет, а что так себе. Часть ассортимента, где про напитки, обозначена на стене за стойкой, остальное — на витрине с ценниками. Если что — спросить у бариста.
В планах у владельцев — поставить оборудование для выпечки круассанов и прочей мелочи и, возможно, разнообразить предложение за счет пива бутылочного, крафтового. Ага, чтобы было чем запивать сэндвичи из пластика. Ну и опять же, а вдруг диалог кофе и пива окажется продуктивным, кто знает?
В итоге, если по баллам выходит что за интерьер, атмосферу, сервис и напитки по твердой пятерке, за еду — четыре с минусом или три с плюсом. Вот честно, при всем уважении не смог себя заставить попробовать боул, который стоит в контейнере с крышкой в холодильной витрине, будь он хоть трижды с тунцом.
Цитаты из меню:
Эспрессо — 100 руб.
Капучино — 120 руб.
Флэт уайт — 180 руб.
Матча латте — 200 руб.
Печенье мраморное шоколадное — 50 руб. шт.
Десерт «Французская лаванда» — 200 руб.
Чизкейк — 175 руб.
Торт «Сникерс» — 170 руб.
Сэндвич с семгой — 225 руб.
Боул с тунцом — 250 руб.
Кофейня «Диалоги»
Луначарского, 80
Тел.: +7 903 078-94-24
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.