Чтобы было с кем обсудить

«Внеклассное чтение»: место, где можно поговорить о книгах по-житейски. Репортаж

6 февраля, 19:30, 2019г.    Автор: Анна Ягода

«Прочитала, а обсудить не с кем, вот поэтому я здесь», — говорит девушка, пришедшая субботним вечером в Библиотеку № 17, ту самую, о которой сейчас говорят в основном с пометкой о грядущей реновации. Скоро это место изменится, а сегодня здесь проходит встреча книжного клуба «Внеклассное чтение», на которой собрались люди разных возрастов и профессий, чтобы поговорить о «неисторическом» романе Евгения Водолазкина «Лавр». Корреспондент IMC побывал на мероприятии и рассказывает, кому и зачем сейчас нужны книжные клубы.

Встречу проводит и модерирует учитель русского языка и литературы гимназии № 9 Лариса Анатольевна Красноселова. Перед началом обсуждения все представляются.

— Не обязательно озвучивать свою профессию или род деятельности, это не важно, — говорит Лариса Анатольевна. 

Будучи здесь впервые, я выдыхаю. Приходит понимание, что здесь действительно неважно, являешься ли ты лауреатом Пулитцеровской премии или обычным студентом, который ищет, с кем поделиться впечатлениями о прочитанном произведении. Все мы здесь просто Дима, просто Юля, Аня, Ярославна и так далее. Обсуждаем книги с житейской точки зрения, открываем для себя что-то новое или переосмысливаем старое. 

— Давайте начнем с простого. О чем эта книга? Можно одним словом, — просит модератор.

Все высказываются по очереди — кто отшучивается, кто задумчиво протягивает одно единственное слово. Версии разные: книга о времени, о вере, о трудной мужской доле, о владении языком. Главное, что каждое предположение имеет право на существование и здесь нет неверных ответов. 

Лариса Анатольевна помогает участникам понять прочитанное, обратить внимание на детали, которые могли остаться незамеченными. Расширить представления, сделать их более объемными, глубокими. Мы обсуждаем не только содержание романа, его концепцию, стиль написания и смысл диалогов героев, но и роман вне его страниц. 

Зачем автор соединяет старорусские слова и современную лексику? Какое значение это имеет в понимании литературного дискурса? Почему следующие книги Водолазкина проигрывают «Лавру» (или все же нет)? 

Лариса Анатольевна часто задает вопросы, но не дает ответы. Они рождаются в ходе дискуссии. 

— А вы заметили, как в романе выстраивается концепция времени?

— Мне кажется время идет петлей, — рассуждает Ярославна, — мы словно постоянно возвращаемся к тому моменту, в котором уже были.

Многие кивают. 

— Точно! Мне это вообще напомнило это бесконечных Аурелиано у Маркеса!

— А как вы думаете, сколько лет главному герою?

— Где-то лет восемьдесят…

— У меня вообще ушло за сотку.

— Не поверите, если все тщательно проверить и свести по датам, главному герою около сорока лет, — вступает Лариса Анатольевна. 

Изумленные взгляды.

Лариса Анатольевна радуется, когда на встрече слышит совершенно новые версии и нетривиальные рассуждения о литературе. «Для этого мы здесь все и собираемся», — говорит она. Несмотря на то, что двери книжного клуба открыты для каждого желающего, организаторы и сама Лариса Анатольевна отмечают, что встречи адаптированы под «взрослого» читателя, хотя нередко на них обсуждают произведения школьной программы.

На смысл собрания намекает само название — «Внеклассное». Для тех, кто хочет оставаться в теплых и доверительных отношениях с литературой, готов делать для себя открытия, слушать, прислушиваться, но при этом иметь возможность не соглашаться, оспаривать и обсуждать, не идти по проверенному шаблону и выходить за рамки школьных концепций. 

— Я читал «Лавра» три года назад, и тут увидел у Димы Колезева на Facebook, что по этому произведению собираются проводить встречу, - говорит пришедший на встречу поэт Наум Блик. - Сразу же скинул ему выпуск передачи «Игра в бисер», в котором участвовал автор книги — Евгений Водолазкин. Дима тут же позвал меня на обсуждение, так я впервые оказался здесь. Формат — очень актуальный, приятно разделить впечатления и обсудить хорошие вещи.

На встречу Наум Блик пришел со своим экземпляром «Лавра», полным цветных закладок. Он зачитывал наиболее значимые и любимые фрагменты. (Да, и так здесь тоже можно).

В конце совместного анализа «Лавра» участники погружаются в новую полемику — какая же книга будет следующей?

Вариантов множество, от эпических произведений, до малой формы. Кто-то хочет открыть для себя неизвестного автора, кто-то настаивает на том, чтобы переосмыслить то, что было прочитано в юном возрасте. 

— Я тут в «Пиотровском» углядела новую толстенную книгу, Бесконечная… То ли история, то ли роман… А, спутала! "Бесконечная шутка".

— А я решила предложить автора, не знаю, знакомы ли вы с его именем, Амос Оз. "Иуда". Говорят, перевод у него великолепный.

Множество предложений и версий звучат из разных уст, но наконец-то участники сходятся во мнениях. Предварительно решают, что в следующий раз будут анализировать роман «Зависть» Юрия Олеши, а уже потом возьмутся за монолитную «Бесконечную шутку» Дэвида Уоллеса. 

О том, как создавался клуб позднее рассказал Дмитрий Колезев, один из инициаторов «Внеклассного чтения»: «Лариса Анатольевна была нашим классным руководителем, когда мы учились в 9-й гимназии. На одной из встреч выпускников мы подумали, как было бы здорово, если мы снова могли собираться и обсуждать книги совместно с любимым учителем. Так мы придумали „Внеклассное чтение“. По началу решили встречаться в кафе. Однако вскоре поняли, что явно выбиваемся из числа людей, которые пришли в заведение обсудить совместный бизнес или уединиться на романтическое свидание. В какой-то момент к нам (организаторам — прим. ред.) обратилась библиотечная администрация, мы провели мозговой штурм, на котором обсуждали то, как будет меняться и реконструироваться Библиотека № 17. В ходе обсуждения, сошлись во мнении, что книжный клуб может быть одной из новых активностей библиотеки, поэтому решили собираться здесь».

Это не первая встреча клуба, список участников меняется, как и жанр литературы. Прийти на чтения может любой желающий, о ближайших встречах клуба можно узнать в телеграм-чате или в Instagram.

Партнерский материал.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: