Шопен, драконы, гномы и морской порт

Время путешествовать: зима в прянично-сказочной Польше

30 января, 14:13, 2019г.    Автор: Анастасия Черданцева

Давно не было про путешествия, особенно про зимние. А ведь в это время года города без летнего туристического лоска кажутся совсем другими. Особенно если это не круизная Европа, а аутентичная Польша. Автор IMC рассказывает о шопеновских скамейках, пряничных домиках на берегу Балтийского моря и целых городах, восстановленных после Второй мировой войны. А еще о проблемах с мультивизой, дешевых отелях и других важных моментах, которые вы не найдете в гиде.

Зимой погода не радует разнообразием и как никогда хочется перемен. А это отличный повод отправиться в путешествие. Выбор остановился на Польше — хоть валюта здесь и привязана к курсу евро, цены здесь ниже, чем в Центральной Европе (1 злотый — 18 рублей). Решено — билеты куплены, маршрут построен. Дело за малым: оформить визу и вперед. Вот здесь и начались непредвиденные сложности.

Польша — не самая лояльная страна в плане оформления визы. Это не Италия и не Греция, где можно получить мультивизу на 3 года. Но мы об этом не знали. В итоге: куча справок и писем, необязательных для других стран и даже не обозначенных в перечне необходимых документов, несколько визитов в визовый центр и часы ожидания в очередях. Исход благополучный — виза у нас в руках. Но если в будущем в планах будет посещение Польши, я предпочту делать Шенген через другие страны Евросоюза.

Указатели около Главного вокзала в Гданьске

Путешествие мы решили начать со столицы — Варшавы. Билеты туда было дешевле покупать из Москвы, а до нее мы добрались самолетом. Но долгой пересадки не заметили — по пути в Польшу разница во времени отмотала 4 часа назад, поэтому день получился невероятно длинным. И это здорово! Ведь у нас было время закинуть вещи в хостел (160 злотых в сутки) и посмотреть центр города. 

Центр — классический европейский, с главной площадью, ресторанами и чистыми улицами. А вот что хочется отметить из первых впечатлений, это комфорт в плане транспорта. Все билеты на городские трамваи и автобусы можно покупать онлайн в приложении Jakdojade (в переводе «как доехать»). Просто вводите адрес, до которого вам нужно добраться, и выбираете подходящий маршрут. Будет видно, сколько времени осталось до прибытия транспорта, а деньги за билет спишут с банковской карты. Такую систему встретишь не везде. 

Варшава, Старый город

На следующий день мы отправились в Старый город — исторический центр Варшавы. Все города Польши, кроме Кракова, были практически полностью уничтожены во время Второй мировой войны. Варшава была разрушена на 84%. Все здания восстанавливал польский народ — по памяти, рисункам и старым чертежам. Была проведена колоссальная работа! Сейчас даже не скажешь, что еще 70 лет назад Польша лежала в руинах.

Из достопримечательностей хочется отметить Дворцовую площадь, район Старувка и Рыночную площадь. На улочках Старого города стоят шопеновские скамейки — массивные каменные скамьи с малоприметной кнопочкой. Нажав на нее, можно услышать отрывок произведения великого композитора. Всего таких скамеек пятнадцать: четырнадцать находятся в Старом городе, а 15-я в парке, рядом с памятником Шопену.

В остальном, Варшава — крупный мегаполис. Современные здания стремятся вверх, улицы полны машин и туристов. Русская речь слышится на каждом шагу — здесь много гостей из России и Украины.

Заведения на улицах Старого города зимой украшены огнями и еловыми ветками

В каждом городе мы собирались гостить по 2 дня. И все брони в хостелах были оплачены заранее — требование для оформления визы. Поэтому мы четко придерживались намеченного плана и после двух дней в Варшаве отправились в Краков (это стоит 60 злотых). И снова совет — удобнее всего перемещаться между городами на поезде. 

В Кракове схема была та же — вещи в хостел (80 злотых в сутки) и гулять. Центр этого старинного города понравился нам с первого взгляда, он словно сошел с иллюстраций про рыцарей и драконов. Кстати, дракон является символом Кракова. По легендам он жил в пещере у подножия Вавельского холма и терроризировал весь город.

Обязательны к посещению: Вавельский замок, который по значению можно сравнить с Московским Кремлем, Рыночная площадь, рынок «Суконные ряды», Мариацкий костел и сторожевая башня Барбакан. Ну, и прогулки по старым улочкам. Зимой здесь царит настоящее волшебство — Старый город, украшенный огнями гирлянд, нарядные ели и кареты, запряженные белоснежными лошадьми.

Вавельский замок в Кракове

Повторюсь, Краков единственный крупный город Польши, уцелевший во Вторую мировую. Недалеко от него находится Освенцим — крупнейший концентрационный лагерь, жертвами которого стали 1,4 миллиона человек. Поехать туда у меня не хватило духа, и мы выбрали для экскурсии «Фабрику Шиндлера» — современный интерактивный музей, открытый в Кракове в 2010 году. Чтобы попасть туда, лучше всего купить билеты онлайн. Иначе вам придется стоять в огромной очереди в кассу, как это сделали мы (24 злотых).

Оскар Шиндлер спас сотни евреев в период Второй мировой, предоставив им работу и убежище на своей фабрике металлической посуды Rekord. Музей посвящен биографии немца, истории самой фабрики, жизни краковского гетто и судьбе польских евреев. Благодаря современным технологиям вы полностью погружаетесь в ту эпоху. Здесь есть информационные дисплеи, звуковое сопровождение и видео с воспоминаниями евреев с фабрики.

Один из залов музея «Фабрика Шиндлера» в Кракове

Чтобы как-то развеять мрачные мысли после музея Шиндлера, мы пошли в Музей современного искусства MOCAK, или МОЦАК. Это главный центр современной культуры в Кракове, который находится на территории бывшей фабрики Шиндлера (вход стоит 14 злотых). Интересно посмотреть уже на само пространство адаптированных цехов в духе неомодернизма. Но и работы для музея отбирают необычные, все они берут за основу актуальные проблемы общества и личности и используют для их раскрытия разные формы. Любители современного искусства оценят. 

Кстати, если вы будете искать кафе или ресторан в Кракове, выгоднее всего обедать в Еврейском квартале. Цены здесь не такие высокие, как в центральной части города. Порции по-европейски щедрые, а блюда вкусные. Пройдитесь по улице Медовая — большинство заведений находится именно там.

Завершили культурную программу в Кракове прогулкой по подземному рынку — очень необычному музею, который находится под Рыночной площадью города (21 злотый). Открылся он относительно недавно, в 2010 году. А археологические раскопки произведены в 2005. И теперь у посетителей есть возможность пройти по средневековым улочкам, ранее скрытых от горожан. Настоящее путешествие в прошлое!

Вроцлав, вид со смотровой площадки церкви Святой Елизаветы

Но пришло время двигаться дальше. Следующая остановка — Вроцлав. Город встретил нас мокрым снегом и пронзительным ветром. Здесь мы остановились в апартаментах в нескольких остановках от центра (151 злотый в сутки). Вроцлав покорил нас с первого взгляда. Соборы, мосты, пряничные домики и… гномы. Этих маленьких созданий здесь можно встретить в самых неожиданных местах. Почему гномы? — спросите вы. В 80-х они были символом протеста: гномов рисовали на стенах зданий, чтобы высмеять цензуру. Их закрашивали, но рисунки появлялись снова.

Идейный отец вроцлавских гномов — Вальдемар Фридрих, польский писатель и актер. Он создал образ маленького человечка в шляпе для борьбы с коммунистическим режимом, царившим в Польше в то время. Изначально гномы были оранжевого цвета. Этот оттенок был выбран неслучайно: взамен коммунистического красного цвета. А само движение получило название «Апельсиновая Альтернатива».

Интерес к альтернативному движению достиг своего апогея 1 июня 1987 года во время шествия на День защиты детей. Некоторые горожане надели оранжевые колпаки и нацепили белые бороды, скандировали лозунги и раздавали зрителям листовки с провокационными надписями. Попытки разогнать митинг не увенчались успехом, ведь некоторые «гномы» заранее вступили в ряды дружинников. Так эти сказочные персонажи и стали символом свободы города.

Теперь гномы во Вроцлаве другой вид — их бронзовые фигурки прячутся рядом с клумбами, на подоконниках и около входа в храмы. Есть даже целая карта, где именно их можно отыскать.

Фигурка гнома на городской площади Вроцлава

Что касается архитектуры — прогуляйтесь на остров Тумский, чтобы посмотреть кафедральный собор Иоанна Крестителя. Поднимитесь на смотровую площадку церкви Святой Марии Магдалины (10 злотых). Она находится на узеньком мосту между двумя готическими башнями собора. 

Как и у многих зданий в Польше, у этой церкви есть своя легенда. Говорят, здесь можно увидеть тени душ девушек, которые обольщали мужчин без намерения выйти за них замуж, так как не хотели заниматься домашней работой. Но мы ничего такого не видели.

Вроцлав, улицы Старого города

Пройдитесь по узким улочкам Старого города. Ощущения такие, словно вы попали в добрую сказку. Кстати, в ратуше на главной площади находится музей (15 злотых). А со смотровой площадки церкви Святой Елизаветы (12 злотых) пряничный центр города виден как на ладони. 

Впечатления от Вроцлава остались незабываемые. Но путешествие продолжается — на очереди Гданьск. Между городами мы передвигались на поезде. Путь до Гданьска занял больше всего времени — 6 часов (70 злотых). Но в комфортных европейских поездах время летит незаметно.

Фонтан Нептуна в Гданьске

От северного Гданьска, расположенного на берегу Балтийского моря, я ожидала более сурового климата. По факту получилось, что это был единственный город в Польше, где на не застал ни дождь, ни снег. Погода была очень комфортной, хоть и не солнечной. По ощущениям — конец октября. Уверенные +4 и пасмурное небо.

Мы попали в Гданьск на праздник Трех королей, официальный выходной в Польше. В Старом городе шел концерт, а зрителям раздавались картонные короны. И снова нас не покидало то самое ощущение сказки: узкие домики с крышами разных форм, уличные музыканты, бой часов старой башни и стройные мачты кораблей на реке Мотлава.

Набережная реки Мотлавы в Гданьске

Гданьск — портовый город. Здесь слышны крики чаек. А стоит проехаться на электричке в соседний город Сопот, можно прогуляться по берегу Балтийского моря. Мы планировали съездить в Сопот на пару часов, но остались там на целый день. Суровое море очаровало своей красотой. Здесь можно кормить птиц, гулять по пирсу и бесконечно наслаждаться видами. Электрички в Гданьск ходят каждые 7 минут, а ехать — около 10 минут (3,8 злотых).

Сопот, побережье Балтийского моря

В Гданьске мы посетили смотровую площадку базилику Святой Марии (10 злотых) — второй по величине храм из кирпича в мире. А вот в музей городской ратуши попасть не удалось, пришли уже после закрытия. Зато обошли центр города вдоль и поперек. Гданьск показался нам более разрушенным, чем предыдущие города. Многие здания все еще находятся на реставрации, а некоторых остались только руины.

Из мест, которые стоит посетить, отмечу музей Второй мировой войны (23 злотых). Мы пришли за два часа до закрытия, и этого времени оказалось слишком мало, чтобы успеть посмотреть всю экспозицию —  в ней 30 000 экспонатов! Само пространство состоит из инсталляций, фотографий, кинохроники и интерактивных стендов. Взгляд постоянно что-то увлекает. 

Гданьск, музей Второй мировой войны

Стоит ли ехать в Польшу? Непременно. И неважно, будете ли вы гулять по зимним бесснежным улицам или любоваться осенними пейзажами. Ведь это настоящее путешествие в сказку.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: