История «не про стейки» от УГМК

Новое место: ресторан «Корова» в башне «Исеть»

25 января, 18:30, 2019г.    Автор: Алексей Лущанов

Градообразующее предприятие Верхней Пышмы так активно сносит, строит и выращивает все подряд в Екатеринбурге и окрестностях, что собственный ресторан был только вопросом времени. А что, площади свои, теплицы тоже, все остальное приложится. Местных героев ресторанного фронта решили не привлекать, дизайн заказали москвичам, шеф-повара тоже в столице ангажировали. И вот, ресторан «Корова» уже некоторое время работает у подножия башни «Исеть». IMC рассказывает, что предлагает гостям новое место. 

Официальное открытие еще не состоялось, так что пока лучше забронировать столик по телефону. И вывески, увы, тоже нет, во всяком случае вечером, да на 20-градусном морозе, мы ее не увидели. 

Скромная дверь с лого и часами работы заведения. За ней — небольшое пространство с гардеробом и лестница вниз, собственно в ресторан. То есть, получается, что расположен он на цокольном этаже, но благодаря огромным окнам ощущения полуподвала не возникает. Интерьер — в чистом виде лофт, с его кладкой из старинного кирпича, нарочито грубым деревом и металлоконструкциями. Все это с толком распределено по периметру заведения, поэтому пространство похоже именно на ресторан, а не на индустриальный объект, сауну или выставку промышленного дизайна. 

Интриги добавляют светильники с проклепанными лопастями, похожими на фартук мясника, а уюта — терракотовые оттенки кожаной обивки диванов, стульев и кресел да деревья в кадках. И, конечно, неизбежная в таких случаях схема разделки говяжьей туши, на сей раз неоновая. Кстати, раковины в виде мраморного мяса, про которую писали наши коллеги, мы так и не нашли.

На страничке «Коровы» в Instagram написано, что это «история про жаркое, котлеты и бефстроганов», а управляющая рестораном Ольга Рычкова подчеркивает: «Мы не про стейки. Мы скорее про разные способы приготовления мяса, тоже разного.» 

И это действительно так. Стейков тут сравнительно немного. Все остальное — части туши — от головы до хвоста. Щеки, язык, ребра, которые жарят, тушат, томят, разваривают, запекают в печи и на гриле, и так далее. 

Не жалуете мясо, но зачем-то пришли в ресторан «Корова» — не беда. Есть рыба. И даже вегетарианцам здесь будет интересно — к овощам в ресторане относятся в полном соответствии с последним трендом. То есть не как к неизбежному злу в виде гарнира, а как к вполне самостоятельному блюду. Отдельной позицией в меню обозначен Raw bar — это тартары, татаки, карпаччо и прочие крудо (то есть сырые блюда — прим.ред.). Винная карта не впечатляющая, но весьма стройная. Некоторый выбор вин по бокалам от 250 руб.

Слегка смутило отсутствие выходов блюд в меню, но с появлением первого заказа все опасения исчезли. Тартар из мраморной говядины с муссом из сыра горгонзола (520 руб.) в компании картофельных чипсов и чипсов из бородинского хлеба выглядел не менее внушительно, чем башня «Исеть». И на вкус — полный порядок, никаких посторонних вливаний, чистый мясной. Эстетов может смутить каперс размера помидора черри, с неясными целями помещенный в центре башенки из рубленого мяса, но вкуса блюда он никак не испортил. Нежный мусс с легким влиянием горгонзолы только подчеркнул блюдо. Лайфхак: рекомендуется поглощать все это без помощи приборов, подцепляя чипсами то мясо, то мусс, или то и другое разом.

Ростбиф с соусом тоннато (350 руб.) несколько озадачил и внешне, и внутренне. Со всех сторон это было больше похоже на карбонад, смотрите сами. Мы как-то привыкли к большей «кровавости» что ли. Но в ресторане пояснили, что вот как раз в этом случае, к этому соусу, который, кстати, вышел на славу, требуется именно такая степень маринования и обработки мяса. Ответ исчерпывающий, хотя утверждение спорное.

Говяжий язык, жареный на гриле, с пюре из белой фасоли и грибным соусом (580 руб.) — превосходный пример блюда, где все ровно там, где и положено. Идеальное сочетание простых и понятных вкусов и отменного качества продуктов. Диетическая, можно сказать, вещь.

То же самое справедливо и для томленых говяжьих щек, глазированных гранатом, с тыквой в качестве гарнира (450 руб.), только тут все более ярко, пряно и выпукло. Гранат и тыква отлично подходят друг дружке и дивно обыгрывают чудной нежности мясо. Для пущего эффекта даже палку корицы и звездочку бадьяна не пожалели.

Пока добирались, страшно замерзли, поэтому согревались чаем. За чайник молочного улуна (450мл) просят 150 руб., заваривают как везде, то есть никак, но хоть три шкуры не дерут, и на том спасибо.

Вывод примерно такой. Еще одно достойное место в городе в формате comfort food — хорошие продукты, не шибко мудреные блюда, доступные цены, приятный интерьер, отличный сервис. Твердая четверка по пятибалльной шкале и то лишь потому, что такой подход к ростбифу нам решительно не близок, невзирая на любые соусы. И да, по случаю открытия действует 10-процентная скидка на все меню.

Цитаты из меню

Салат с куриной печенью, свеклой, соусом из малины и кедровыми орешками 350 руб.

Гороховый суп с растомленным говяжьим ребром и гренками 370 руб.

Стейк «Ковбой» (большой рибай на кости) с домашним лечо 1900 руб.

Бургер из фермерской баранины с запеченными перцами, сулугуни и соусом тархун 450 руб.

Шпинат в сливочном соусе с кедровыми орешками 250 руб.

Татаки из говядины с пикантной капустой кимчи и соусом понзу 500 руб.

Мармеладный тунец с маринованным болгарским перцем 410 руб.

Лимонный тарт с заварным кремом 280 руб.

Коктейль «Кир Рояль» 360 руб.

Ресторан «Корова»

Адрес: ул. Бориса Ельцина, 6

Телефон: +7 (34-32) 71-04-40

Время работы: ежедневно 12:00–24:00

Instagram

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: