Даже не говорите слово «квиз»

Как устроен андеграундный «Интеллектуальный клуб» в Екатеринбурге

27 декабря, 12:35, 2018г.    Автор: Георгий Ковалев

Середина недели, на часах поздний вечер — не самое очевидное время, чтобы засесть в питейном заведении. И тем не менее, возле крафтового бара «Нельсон Совин» — небольшая толпа. Одни мрачно курят, другие возбужденно что-то обсуждают. Доносятся фразы «недокрутили», «перемудрили», «вопросы жесть». Звучат фамилии писателей, режиссеров, великих королей прошлого. Вдруг поверх всего этого — зычный оклик «Играем». Через пару минут на улице уже никого.

В 2018 году такую картину можно было наблюдать почти каждую среду вне зависимости от сезона, погоды, перуанских фанатов. Все дело в том, что на карте Екатеринбурга появилась еще одна игра — пожалуй, самая андеграундная. При организаторах — промо-бюро «Теснота» — лучше даже не говорить слово «квиз». Место прописки — второй этаж бара «Нельсон Совин». Среди игроков и зрителей — сотрудники «Дома печати», «Пиотровского», Ельцин Центра, журналисты, креативщики, маркетологи, интеллектуалы и модники, которым захотелось чего-то нового. Автор IMC и знаток городских викторин рассказывает, как все устроено в «Интеллектуальном клубе», который сегодня отыграет финальную игру этого года.  

«Разбавить алкогольное веселье»

Александр Елсаков из «Тесноты» рассказывает, что увлекся «Что? Где? Когда?» еще в школе, а в студенческие годы устроил с друзьями домашний вариант игры прямо в общежитии философского факультета УрГУ (ныне УрФУ). Он сам выступал в роли ведущего и зачитывал вопросы, для саспенса прячась за шторой. Играли на книги, зачастую купленные на последние стипендиальные деньги. 

Недавно Александр вспомнил об этом опыте, придумывая новые форматы мероприятий для промо-бюро. Были вечеринки и привозы музыкантов, кинопоказы, публичные чтения, любительские соревнования по настольному теннису, дартсу и компьютерному футболу. В конце 2017 года интеллектуальная игра возникла в качестве дополнительной  дисциплины в этой линейке, а к весне 2018-го стала уже самостоятельным клубом. С тех пор в «Нельсоне Совине» было отыграно уже почти сорок игр — два полных сезона с коротким перерывом в июле–августе. Прямо сейчас завершается второй, осенне-зимний сезон.

Как говорит владелец бара Алексей Кадочников, сперва он отнесся к этому предложению с интересом и опаской одновременно: 

«Интерес был в том, что с самого открытия я думал, как устроить на втором этаже в будни что-нибудь интересное. Всегда хотел разбавить алкогольное веселье какой-нибудь „секцией“, и интеллектуальная игра отлично подошла. 

Опасения улетучились, когда я понял, что на игру действительно приходят люди, готовые щеголять своей эрудицией, чуть ли не в костюмах и вечерних платьях. В итоге весенние среды преобразились к лучшему благодаря весельчакам-интеллектуалам и господину ведущему. 

Осенняя сессия удивила еще большей организованностью команд. Многие ребята стали тренироваться, и игра приобрела профессиональный вид. Каждый раз, когда поднимаюсь на второй этаж во время игры, хочется принять участие, и возможно уже в следующем сезоне вы увидите команду бара, разгадывающую, что же в черном ящике». 

На что все это похоже?

Во-первых, это действительно клубная, полузакрытая история. Сюда нельзя прийти «с мороза», нужно заранее заявиться на сезон вперед. Каждая игра — событие: многим командам суждено сыграть всего два-три раза, и только лучшие могут рассчитывать на большее. Игровой вечер состоит из двух поединков: команды из шести игроков последовательно садятся за стол и стараются ответить на большее количество вопросов, чем оппоненты.  

Чтобы побеждать, здесь не нужно иметь энциклопедических знаний, хотя вопросы могут быть о чем угодно — от крестовых походов до мультсериала «Конь Боджек». Обязательно играются вопросы об Урале в рамках коллаборации клуба с брендом Urals. А еще — о пиве, это уже дань уважения принимающему бару и партнерским пивоварням, обеспечивающим призы и «пивную паузу» в игре. Но даже широкая эрудиция, в том числе пивная, не решает исход игры. Гораздо важнее логика и командная работа, а еще — психологическая устойчивость. 

Кто-то из зрителей называет происходящее интеллектуальным бойцовским клубом, некоторые игроки сравнивают это с гладиаторскими боями. Оказавшись на втором этаже «Нельсона Совина», это легко понять. Всё, что делает команда — обсуждает вопросы, формулирует ответ, пикируется с ведущим — происходит это не за поеданием плова и не среди двадцати-тридцати других аналогичных коллективов, а в одиночку, с полной концентрацией, под взглядами и перешептываниями зрителей с пивом, пришедших за зрелищем.

Это режим «шестеро против всех», причем «всех» возглавляет ведущий — Александр Елсаков, в дьяволической манере которого легко распознать оммаж ворошиловскому стилю. Он много общается с игроками, вызывает на откровенность, провоцирует, а изредка даже переворачивает правила. 

Капитан одной из команд Дмитрий Безуглов так характеризует эту манеру:

«Саша, переходя в режим Господина Ведущего, становится настолько же зловещим, как Тедди Перкинс в исполнении Дональда Гловера, — при этом он чувствует пульс игры и обращается с публикой на этаже как хороший диджей. Этот нерв, вытягивающийся и звенящий всё время клубной встречи, — гарантирует драматическую игру и совершенно катарсические переживания, которые были бы невозможны в более заскриптованных условиях. И играть их, честно говоря, куда приятней, чем быть в зале на правах поддерживающей толпы; хотя и совместный ор, рев, топот и улюлюкание членов клуба — важный элемент, создающий чувство плеча и общности». 

В отличие от других городских игр, клуб «Тесноты» существует не только для игроков. Это шоу со своими законами и ритуалами, в котором увлекательно участвовать и в качестве зрителя. 

По словам Елены Ковалевой, присутствовавшей почти на всех играх, «в начале игры мы все под таинственную музыку протискиваемся в параллельный мир». И как в настоящем шоу, здесь есть свои звезды – игроки команд: 

«Вцепившись в спинку дивана одной рукой, а в бокал другой, я наблюдала почти каждую игру с начала до конца, гордилась и возмущалась вместе со знатоками. Для меня каждая команда — это как будто герои фильма, я обожаю следить за каждым из них как личностью, за их динамикой и сюжетом, который для них выбирает игра».

«Особая форма мышления в экстремальных условиях»

Отличный пример такого превращения в локальных звезд — история первых чемпионов клуба, команды «Подслушано за соседним столиком». В первом сезоне они были единственной командой, пришедшей не из тусовки «Тесноты». 

Команда «Подслушано за соседним столиком» отмечает победу

Александр Елсаков вспоминает, что ребята смотрелись «пришельцами, как будто бы даже героями Стивена Кинга, которые общаются с помощью телепатии и разгадывают вопросы сверхъестественным образом». Им удалось дойти до финала, и в равной борьбе переиграть команду управляющего «Пиотровского» Константина Колобова. Историю успеха украсило рождение дочки у капитана Евгения Зарецкого и собравшей эту команду Анны Жуйковой.

Евгений Зарецкий вспоминает этот момент так:

«Мы давно мечтали хотя бы раз оказаться на месте настоящих знатоков и испытать свои собственные силы в любимой с детства игре. У нас не было ни опыта, ни команды, но и никаких сомнений — такой шанс было нельзя упускать.На первой же игре в качестве зрителя я проникся духом этой игры. Он возник на контрасте неформальной обстановки вечернего бара и необычных, аристократичных правил, которые собравшиеся там в этот вечер люди готовы были соблюдать. 

Я воспринимаю процесс игры, как особую форму мышления и взаимодействия людей в экстремальных условиях. Это само по себе вырывает из рамок обыденности и дает уникальные переживания. Как капитану, мне больше всего нравилось, когда команде удавалось совместными усилиями раскрутить вопрос и дойти до выстреливающей версии, когда понимаешь: „Точно, все сходится! Мы смогли!“. Но такое бывает не так часто, а некоторые вопросы ставят в тупик всю команду. Тогда ощущение полной беспомощности давит все сильнее с каждой секундой истекающей минуты. 

Это лишь пара полярных ситуаций из множества возможных. Но ощутить весь спектр возникающих эмоций, можно только оказавшись за столом, когда команда остается один на один с вопросом в окружении сопереживающих зрителей, соперников и болельщиков. Только так». 

Второй сезон и финал года

За год клуб ощутимо расширился: если весной-летом в нем участвовали восемь команд, две из которых сошли с дистанции раньше времени, то осенью-зимой за победу сражались уже двенадцать. Среди ярких новичков — команда директора музея «Ельцин-Центра» Дины Сорокиной, в составе которой также выступают Дмитрий Пушмин, руководитель архива «Ельцин-Центра»; и Полина Иванова, архитектор и участник группы «Подельники». По итогам сезона им удалось пройти в ТОП-4.

Дина Сорокина поделилась впечатлениями от игры: 

«Это абсолютно увлекательное занятие. Я всегда следила за телевизионной программой, отслеживала и просматривала передачи, даже когда жила в Штатах. Теперь просто невозможно оторваться. Участие нашей команды дает нам возможность и даже заставляет нас встречаться и видеться чаще, общаться не только по каким-то профессиональным вопросам, но и просто собираться дружеской компанией. А сами игры — это невероятно затягивающий процесс. Теперь всегда стараюсь планировать неделю так, чтобы в среду или четверг успеть на игру. Хоть это и непросто, но точно стоит того!». 

Организаторы клуба уже анонсировали третий сезон весной-летом 2019 года — прием заявок для участия в нем будет открыт в конце января. Отследить его и все прочие новости клуба можно в телеграм-канале «Тесноты».

А пока в этом году осталась еще одна игра — финал сезона и всего года. В нем команда Дмитрия Безуглова «Своротка Доталова» поспорит с «Грубой силой» Константина Колобова. Это уже классическое противостояние в рамках клуба «Тесноты». По символичному совпадению точно таким же матчем начинался первый сезон, и с тех пор команды встречались еще дважды. Как говорит Александр Елсаков, на этих встречах запотевают окна и сыпятся искры. 

Финал пройдет 27 декабря с 19.00 в баре «Нельсон Совин». Посмотреть финал могут все желающие, но зайти на второй этаж можно будет только с клубным значком от бренда «Ветка». Они будут продаваться на баре в день игры. А для тех, кто не сможет быть на этаже, будет организована прямая трансляция.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: