Психические расстройства, и где они обитают

Врач-психотерапевт — о том, как вести себя при панических атаках и что поможет распознать депрессию

4 декабря, 16:16, 2018г.    Автор: Таня Морозова

В рамках спецпроекта «Эффект плацебо» в Паблик Маркете прошла первая лекция с врачом-психотерапевтом Майей Скляр о панических атаках, депрессии и нервных расстройствах, с которыми часто сталкиваются современные люди. IMC послушал и записал самое важное.

Майя Скляр — когнитивный врач-психотерапевт. Долгое время работала в Областной психиатрической больнице в отделении кризисных психологических состояний клиники неврозов в Сосновом бору. Сейчас ее деятельность заключается в проведении психотерапевтических сеансов в клинике «УГМК-Здоровье». На лекции Скляр познакомила гостей с самыми популярными на сегодняшний день психическими расстройствами.

Век тревожно-депрессивных расстройств

Почему панические атаки, депрессия, биполярные расстройства и даже шизофрения популярны в наше время? 

За последнее столетие были определенные пики моды на психические расстройства. В конце 19 и начала 20 века была актуальна хандра, сплин, образ романтического героя — это помогало выделяться из толпы. После пошла тенденция на учение Зигмунда Фрейда, что вызвало моду на истерию. Начались эксперименты с психотропными препаратами и ЛСД. Потом интерес переключился на образ модели Твигги — возникла мода на анорексию и булимию, которая продолжается по сей день. 

С 1990-х годов популярным стал нарциссизм. Образ успешного человека, который сделал себя сам. И сейчас отличная демонстрация этого происходит через сторис в Инстаграме. Например, известные люди выставляют на показ подробности интимной жизни. СМИ и социальные сети способствуют продвижению образа человека, который всегда находится в приподнятом настроении, занимается самолюбованием (селфи каждые три минуты) и бесконечной самореализацией, все комментирует, во всем участвует. Такая эра «эффективной эффективности» и «успешной успешности». 

Этому благополучному образу, как говорит Скляр, соответствует только человек с маниакально-депрессивным психозом. «У него бешеная активность, — поясняет врач, — минимум сна, огромное количество успешных проектов — и это невозможно. Человек ограничен в своих возможностях, в возможностях нервной системы. Многие люди из-за этого насаждаемого культа, к сожалению, начинают страдать тревожно-депрессивными расстройствами, потому что все не успевают, всему не соответствуют». Но что-то «не так» тут с человеком, который считается идеальным, а не наоборот.

Психическое расстройство — это неблагополучие, определенное сочетание анормальных мыслей, представлений, эмоций, поведенческих реакций и отношений с окружающими. Но выходит так, что скорость жизни и романтический ореол вокруг подобных недугов заставляют нас погружать себя в состояние, близкое к реальному расстройству, или мысленно подогревать его развитие. Например, при малейшем расстройстве говорить, что у вас депрессия. Или перед важным событием называть волнение паникой. Это очень опасная тенденция, считает Скляр.

Наука обросла мифами

Популярность психических расстройств — это одна сторона проблемы. Другая — распространение мифов о них. Недостаточно информированные люди придумали множество сказок, которые тоже нужно учесть и отбросить, чтобы иметь возможность помочь себе и близким, столкнувшимся с расстройством, поясняет Майя Скляр. 

* Психические расстройства не возникают у детей и подростков.

Это неправда. Подростки очень часто берут это модное веяние и наклеивают на себя ярлыки.

* Депрессия — это признак лени

Скляр: «Вроде „Соберись, тряпка. Расклеился там. Иди, займись делом и тогда будет тебе счастье“. Человек — в депрессии, у него нет душевных и моральных сил делать вообще что-либо. Для человека любое действие, даже повседневное, — это огромная затрата. Встать с кровати — то же самое, что двухсот килограммовую штангу поднять».

* Все люди с психическим расстройством — агрессивны и опасны.

Скляр: «Лишь единицы людей с расстройствами в мире представляют какую-то опасность для окружающих, тем более, если они принимают препараты и наблюдаются».

Итак, с психическими расстройствами могут столкнуться все. Это действительно проблема, но она решается. И все же, как отличить драматизацию от реальных симптомов, и как с ними справляться? Врач пояснила на примере панической атаки и депрессии.

Паника, паника, паника

Паническое расстройство характеризуется возникновением панических атак. Без какой-либо причины запускаются вегетативно-сосудистые кризы. Причины нет — искать ее бесполезно. Паническая атака появляется на пустом месте. Любой стресс, физическое недомогание и жизненная ситуация, выходящая за рамки привычного, могут запустить расстройство.

Скляр: «Панические атаки — самые популярные психические расстройства. Эта „успешная успешность“, это стояние на цыпочках сильно изматывает ресурсы человека. Как ни крути, у нас существует симпатическая и парасимпатическая нервная система».

Если проще, то существует кора головного мозга и, так называемое, миндалевидное тело, ядро. «Когда происходит какая-то опасная или угрожающая жизни ситуация, то оно начинает сигнализировать организму, который ведет себя определенным образом. Выделяются гормоны стресса: кортизол, норадреналин, адреналин. Те, кто переживал паническую атаку, знаю, что это такое. Когда тебя просто "колбасит". В кровь выделяется такое большое количество адреналина, что ты не можешь с этим справиться, и начинаются все физиологические реакции, которые только можно представить», — говорит Майя.

Как с эти справляться? По словам Скляр, самая лучшая тактика — ничего не делать. Паническую атаку нужно пережить. Никакие антидепрессанты при панических атаках не помогают, вспомогательные препараты ни на что не влияют. Когда в кровь выбрасывается адреналин, сосуды реагируют так: они спазмируются.

Скляр: «В организме — около пяти литров крови, сердечку надо это прокачать. Оно через небольшую дырочку спокойно себя качает. Как только сосуд сужается, сердцу через вот такую дырочку (показывает более узкое отверстие — прим.редактора) надо прокачать тот же объем крови. Что будет с сердцем? Усилится сердцебиение. А у людей сразу мысли, что с ними что-то произойдет. Сосуды сузились, сердце колотится, воздуха не хватает. Человек начинает тревожиться, поверхностно дышать. По факту, в кровь поступает меньше кислорода. Тут начинает преобладать углекислота, которая попадает в миндалину и ее стимулирует. И все остальное запускается».

Чтобы стало легче, надо просто сесть, расслабиться и глубоко дышать. Препаратами только закрепится этот «порочный» круг. «Панические атаки лечатся за три сеанса и без препаратов», — добавила психотерапевт. А возникают они в основном в молодом возрасте.

* Паническая атака совершенна не опасна (это нормальное физиологическое состояние человека).

* Убежать не получится (любые действия, что вы предпринимаете, бесполезны).

* Имеет смысл намерено попадать в ситуации, что вызывают панику (если боимся лифта — ездим в лифте).

Уход в себя

Теперь о депрессии. Начнем с того, что это психическое расстройство. Оно бывает трех степеней: легкое, среднее и тяжелое. На легкой или умеренной стадии основным выбором лечения становится только психотерапия. Антидепрессанты — это вторичная терапия наряду с постоянной психотерапией.

Скляр: «Как мыслит человек в депрессии? Очень негативно. Все в мрачных тонах, красках. Даже опыт, что он пережил в прошлом, расценивает, как нечто ужасное. И вот с этими мыслями можно работать».

Когда человек находится в депрессии, он любую ситуацию будет воспринимать негативно. Психотерапевт добавила, когда идет работа с мыслительным компонентом депрессивных расстройств, меняются мысли и настроение. Депрессия — заболевание, которое дестабилизирует человека. Ей страдает огромное количество людей. Просто многие из них боятся обращаться за помощью.

Скляр: «Если вы замечаете какие-то признаки у близких или у себя — сниженное стойкое настроение не менее двух недель, бессонница, поверхностный сон, отдых не приносит энергии, апатия — то следует обратиться к врачу, это депрессия. Она может запуститься любым психотравмирующим событием или без видимых причин (если это биологическая предрасположенность)».

Самое ужасное, что может случиться с человеком с депрессией — это суицид. Если человек говорит о нем, то это не демонстрация или шантаж, печальный исход действительно может случиться. А зачастую и манипуляции оборачиваются «завершенным» суицидом. На такие вещи точно нужно обращать внимание. «Это не просто слова, человеку явно нужна помощь. Никогда нельзя оставлять его одного. Если вы с ним просто поговорите, то у него возникнет состояние безопасности, что хотя бы один человек находится рядом и с ним переживает», — подчеркивает Майя.

Психотерапия в трех буквах

Помощь может быть разной. Например, когнитивный психотерапевт занимается реструктуризацией мыслительного процесса. «У нас есть схема „А-В-С“. „А“ — это ситуация, что происходит с человеком. „С“ — его реакция. Когнитивный психотерапевт меняет  вместе с клиентом его мысли (В) по поводу той или иной ситуации. И как только поменяется мысль, поменяется и реакция», — поясняет Скляр. 

Например, случилась паническая атака. Если человек начинает переживать, что это страшно — произойдет соответствующее информирование. Надо помочь человеку изменить его восприятие ситуации так, чтобы он смирился  атакой и успокоил свой организм. Тогда паники будет меньше.

В целом — психотерапевта нужно выбирать как любого врача: по отзывам, по знакомым, по способности внятно отвечать даже на самые каверзные вопросы. Врач советует изучить информацию: от образования до места работы. Поскольку сейчас в сети развелось большое количество гуру-психологов. И еще больше коучей. По мнению спикера, личностные тренинги — это самая опасная история. Часто они создаются людьми, которые не имеют ни психологического, ни медицинского образования. Но на самом деле чтобы стать коучем, нужно пройти квест для получения корочки. Таких людей мало. 

«За время работы в отделение кризисных состояний поступало много людей с поломанной психикой после этих тренингов, — рассказывает когнитивный психотерапевт, — Восстановить их ничем не могли, они по несколько месяцев лежали. Есть один тренер, который женщинам вбивает в голову некие установки, как найти богатого и успешного мужчину. Так вот у нас пролежало около десяти девочек после этих жутких тренингов. Они не могут уже на протяжение нескольких лет нормально относиться к мужчинам. У них нарушена психика, способность устанавливать межличностный контакт с мужчиной». Тренеры не несут ни моральной, ни административной ответственности. Никто не задумывается о последствиях. 

Врач советует обратить внимание на собственные ощущения. Не стоит продолжать работу, если специалист даже по духу вам не подходит. Иначе это неэффективная трата времени и денег.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: