Доступ разрешен

Как выглядит изнутри действующий завод, где пройдет пятая биеннале, и что там будет

2 декабря, 13:00, 2018г.    Автор: Юлия Субботина

Не так давно стали известны новые подробности 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, а именно площадка, где пройдет событие. Для художников выделят два этажа цехов действующего Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), которые опустели после модернизации. IMC побывал на площадке и рассказывает, что внутри.

Уральский оптико-механический завод находится рядом с ЦПКиО им. Маяковского на улице Восточная 33,Б. Сейчас это режимный объект, который помимо оптических систем для авиационной, корабельной и сухопутной техники занимается производством медицинского оборудования для новорожденных, светофоров, уличных фонарей и геодезического оборудования. Кстати, на сайте завода можно найти проект навигационных платформ, которые разрабатывала команда дизайнеров, занимающихся дизайн-кодом Екатеринбурга.

Вход на завод осуществляется по документам. Так как это действующее предприятие, территория охраняется. Биеннале будет проходить в цехе оптического производства — это четырехэтажное здание, два этажа которого были освобождены в процессе модернизации. Производственная часть стала более компактной и часть площади опустела. После биеннале пространство вновь задействуют под производство, но внедрят уже новые технологии. 

Чтобы не нарушать режим работы завода, для посетителей биеннале организуют отдельный вход и свое пространство для событий вне выставки. В цехе, выделенном для основного проекта биеннале закроют окна, так как на фотографии не должен попасть вид на внутреннюю территорию. То есть площадка будет практически полностью автономной.

Главной темой биеннале станет «Бессмертие». Курировать основной проект будет китаянка Шаоюй Вэн, которая в данный момент является руководителем проектов современного искусства в музее Гуггенхайма в США.

Шаоюй рассказала IMC, что у новой площадки биеннале есть свои трудности: «Проблема в том, что очень мало истории и информации о заводе доступно. Я слышала, что люди даже не знают, кто архитектор этого здания. Именно поэтому биеннале планирует провести небольшую исследовательскую работу и возможно задействовать художников, чтобы раскрыть суть этого места». Напомним, что каждая биеннале проводит исследовательские проекты. Третья была посвящена «Городку чекистов», а четвертая — жизни Уральского приборостроительного завода, в частности переплетениям судеб места, производства и людей, которые на нем работали.

О новой площадке пока действительно известно не так много. История завода уходит корнями в XIX век, когда немецкий коммерсант Теодор (Федор) Швабе основал в Москве мастерскую своего имени. Она производила лупы, зрительные трубы, бинокли, микроскопы, камеры-обскуры и другие известные на то время оптические приборы. Мастерская выросла до акционерного общества, которое после революции было национализировано и переименовано из «Швабе» в «Геофизику». А в 30-х фирма превратилась в завод № 217. 

В то время это было единственное предприятие, которое могло выполнить любой заказ на продукцию оптического профиля. Поэтому когда началась Вторая мировая война, завод вместе со всем оборудованием, лабораториями и десятью тысячами рабочих эвакуировали в Свердловск. На это ушло всего 28 дней!

А вот такая форма у работников завода. Напоминает стиль 4-й биеннале

Во время войны завод № 217 занимался изготовлением авиационных прицелов, артиллерийских буссолей, теодолитов и топопривязчиков. А после принимал участие в освоении страной космоса и делал приборы для ракет. Свое настоящее имя завод получил только в 1966 году. Тогда же основным направлением УОМЗ стало производство лазерной техники. А с распадом СССР завод стал производить больше гражданской продукции, в частности медицинское оборудование. Сейчас УОМЗ — снова акционерное общество. Вернулись к истокам.

Завод отличается от других площадок биеннале тем, что здесь нет уже привычных фактурных постиндустриальных руин. Это не заброшенное производство и не памятник конструктивизма. Но у УОМЗ есть свой шарм секретности, и тема бессмертия, заявленная биеннале, кажется, отлично вписывается в контекст пока пустующего пространства, ожидающего нового применения. «Конечно, в какой-то мере мы соблазняемся этой эстетикой индустриальной культуры, но мы должны немного отойти в сторону, вырвать искусство из меланхоличного контекста, чтобы он не определял то, что мы делаем. Мы должны понимать, что это не просто красивые руины, но есть живая история и люди, — комментирует Шаоюй. — Мне бы хотелось смотреть больше с перспективы труда. То есть, как человеческий труд будет трансформироваться и меняться с учетом инноваций, развития технологий, оптимизации, которая происходит на заводе. Как они будут чувствовать себя». 

Но это лишь одна грань темы основного проекта биеннале. Куратор подчеркнула, что во время проработки проекта будет отталкиваться от личного опыта, как привыкла делать всегда. «Для меня гораздо важнее культурные метаморфозы понятия бессмертия с точки зрения политических, технических, социологических сторон вопроса», — говорит Шаоюй. Куратор предложит художникам подумать о том, как биохакинг, технологии редактирования генома человека и другие «достаточно страшные и противоречивые» достижения меняют понятие человечности. 

Шаоюй Вэй, куратор основного проекта 5-й биеннале

Шаоюй уже познакомилась с некоторыми художниками, которые будут участвовать в биеннале, во время своего летнего путешествия по Транссибирской магистрали до Владивостока, приуроченного к проекту NEMOSKVA. Их имена пока не разглашаются. «Мы много говорили о том, что такое современное искусство в России во время этой поездки. Сейчас существует такая тенденция — художники со всего мира делают одинаковые вещи. Есть очень много трендов в сфере искусства, важно помнить о них и критически к этому относиться. Нужно, чтобы художники взаимодействовали с разным социальным контекстом, который существует в России. Люди должны этим гордиться», — подчеркивает Шаоюй. Кстати, куратор впечатлена Россией и Екатеринбургом, в особенности тесными связями между культурными сообществами. А свою работу на Урале китаянка назвала неким «возрождением» теплых отношений между Россией и Китаем, которые охладели, когда она родилась.

Напомним, 5-я Уральская индустриальная биеннале пройдет в Екатеринбурге с 12 сентября по 1 декабря 2019 года. 

Фото: Марина Молдавская

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: