История одного городка

Когда появился и как менялся ледовый городок в Екатеринбурге

29 ноября, 13:22, 2018г.    Автор: Алена Зольничкова

Во вторник, 28 ноября, начались работы по возведению ледового городка на площади 1905 года, которую освободили от парковки еще на прошлой неделе. Предлагаем вспомнить, как выглядела елка на главной городской площади в дореволюционном Екатеринбурге, советском Свердловске и в последние десятилетия.

Новогодние гуляния в дореволюционном Екатеринбурге

В царской России не было традиции устанавливать и наряжать елку. Только накануне 1700 года Петр I своим указом ввел единый день встречи нового года и обязал «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых» во дворах и домах. Но в народе традиция не прижилась, и после его смерти от елок отказались.

В конце XIX века в домах екатеринбуржцев вновь появились наряженные ели, которые украшали игрушками, мандаринами, орешками, конфетами. На макушке была Вифлеемская восьмиугольная звезда, а под елкой — подарки для детей. Тогда же появился Дед Мороз как аналог Санта Клауса.

«Катушка» до революции / ekb.citifox.ru

Правда, все это было приурочено к Рождеству. Его праздновали 25 декабря в кругу семьи, а на Новый год «совершали визиты» в дома знакомых и родных. Обеспеченные горожане делали благотворительные взносы в больницы и детские дома, где на эти средства подопечным покупали подарки.

Главной елки в городе не было, но народ устраивал уличные гуляния даже в сильные морозы. Прямо на замерзшем городском пруду под музыку катались на коньках, санках и лошадях, торговали едой и напитками, устраивали театр. Там же строили большую деревянную горку, «катушку». Ее съезд шел от мужской гимназии (МАОУ гимназия № 9) до дома Севастьянова (резиденция президента РФ). Взрослые и дети, обеспеченные жители и простые заводчане — веселились все.

Екатеринбург в 20-е годы / Е1

Появление елки на Площади 1905 года

После революции большевики с каждым годом все тщательнее пытались искоренить «вредный» религиозный праздник и Новый год. Елка стала комсомольской, а с 1929 ее и вовсе запретили. 25 и 31 декабря, 1 января стали обычными рабочими днями.

Но уже в 1935 правительство официально реабилитировало Новый год, а в 1937 на площади 1905 года впервые появилась главная городская елка. Горка по-прежнему была на пруду, а на новогоднем дереве не было ни украшений, ни огней.

И с тех пор традиционно большая ель красовалась на площадях Свердловска, а вокруг шла ярмарочная торговля. Главный новогодний лозунг тех лет: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Постепенно формировалось классическое понимание Нового года: с украшениями, подарками, праздничным столом, Дедом Морозом и Снегурочкой.

В годы Отечественной войны стране было не до масштабных новогодних гуляний. Но дети тех лет вспоминают, что несмотря на голод и тяжелый труд, наряжали елку, непонятно откуда доставали угощения, улыбались и ждали счастья в наступающем году. Елка была символом доброго и светлого будущего.

Свердловские дома культуры и детского творчества устраивали предновогодние вечера и танцы, в театрах давали новогодние концерты.

Первый городок с горками и снежными фигурами

С 1947 года на площади ежегодно строился городок со снежными фигурами и деревянными горками. Уже со следующего года 1 января стало официальным выходным днем.

Вокруг елки устраивали новогодний базар и ярмарку, всегда на площади была оживленная толпа. С каждым годом все больше разноцветных огней, а скульптуры из снега все более замысловатая. 

Со временем появляется стилистика в оформлении. После полета в космос доминирует тема космоса, в 1974 году городок посвящен сказам Бажова, перед Олимпиадой-80 на площади появился Олимпийский Мишка.

Новогодний городок в конце 70-х / 1723.ru

Фото: 1723.ru

Фото: 1723.ru

Кстати, бажовские персонажи украшали площадь и в 1997, а в предстоящем сезоне 2018–2019 горожан ждет уже третья интерпретация сюжетов уральского писателя.

Фото: 1723.ru

Тоже мишка, но не олимпийский в ледовом городке в 80-х/ 1723.ru

Вплоть до 70-х годов горки делаются в основном из досок. На площади работают аттракционы, открыты ларьки с сувенирами. Часто устанавливается сразу несколько елок, как в 1975 году.

Городок становится ледовым

Знакомый нам формат главной городской елки с ледяными строениями появляется только в 80-е, а к середине 90-х снег использовать перестали совсем.

Ледовые сооружения в городке в 82-м году / 1723.ru

А вот такие были горки в Свердловске / 1723.ru

Поначалу лед рубили на Верх-Исетском пруду, затем на Шарташе. Сейчас рабочий материал привозят с Северского карьера (около поселка Северка), где его охраняют от грязи и повреждений. 

На закате СССР стали популярны фейерверки, их поставляли в Свердловск из ГДР и других стран соцлагеря. 

В 1989 году в новогоднем городке произошло уникальное событие. Уральцы, как и весь Союз, привыкли к очередям и постоянному дефициту вещей и продуктов. Но терпение лопнуло, когда в преддверии Нового года полки городских магазинов были пусты, не оказалось даже напитков к праздничному столу. Возмущенная толпа двинулась от Центрального гастронома (Ленина, 48) до площади 1905 года, где возник стихийный митинг в несколько тысяч участников. Транспорт по проспекту перекрыли, митингующим предоставили трибуну и микрофоны. На следующий день по требованию граждан в магазинах появились товары из правительственных резервов, Новый год прошел спокойно.

Водочный бунт/ Наша Газета, Ngzt.ru

Это была первая в истории СССР крупная протестная акция, которую прозвали «Водочным бунтом». В результате появился Комитет 29 декабря — собрание демократически настроенных горожан. Кстати, главным их требованием были выборы мэра (которые в этом году отменили). 

А на новый 1999 год администрация предложила сделать игрушки на елку жителям города. В том сезоне городок был посвящен юбилею Пушкина, и вокруг елки «гулял» Кот ученый.

Ледовый городок в 1999 году / Оф. портал Екатеринбурга

Фигура в городке по мотивам сказов Пушкина в 1999 году / Оф. портал Екатеринбурга

Первая искусственная елка

В новогоднем сезоне 2003-2004 на Площади 1905 года впервые установили искусственную ель. Это был, так называемый, «терминатор»: металлическое основание, на которое крепили живые ветви. Конструкция должна была помочь сделать елку выше и пышнее.

В год, когда установили искусственную ель, темой городка было 300-летие Петербурга / Оф. портал Екатеринбурга

Тогда городок был посвящен 280-летию Екатеринбурга и 300-летию Санкт-Петербурга. В нем разместились Медный всадник, цирк, администрация города, гостиница «Исеть» и другие узнаваемые достопримечательности.

С этого же года в ледовом городке начали проводить ежегодный Международный конкурс ледовых скульптур.

Это искусственная ель в 2004 году. Тема городка: «Властелин колец» / Оф. портал Екатеринбурга

В 2006 году было другое нововведение - елку впервые поставили в центре городка. А в 2008 году случился следующий эксперимент — на металлическое основание ели стали крепить искусственные ветви со светодиодами. 

Наноелка в виде светодиодного конуса

Накануне 2010 года город ждала огромная конусообразная елка, переливающаяся разными цветами. Высота конструкции составляла 44 метра. Кстати, именно 44 года прожил А. П. Чехов, по чьему творчеству был оформлен городок в том сезоне. Затем ель нарастили до 46 метров, и она стала самым высоким новогодним символом в России (наравне с елкой Красноярска).

Конусообразная ель в городке в 2010 году / Оф.портал Екатеринбурга

Современное сооружение приняли неоднозначно, но со временем многие привыкли.

Возвращение живой ели

Обсуждения про возвращение живой елки в городе ведутся уже несколько лет. Например, в прошлом году мы писали об этом. Спустя 15 лет живая ель вернется на площадь 1905 года на празднование 2019 года. 

Администрация обещает даже не одну, а девять елей, которые оформят в разном стиле. Если верить проекту, нас ждет атмосфера европейской столицы в окружении персонажей сказов Бажова. 

Ледовый городок этой зимой откроют 28 декабря.

Интересные факты о ледовом городке

  • В 1998 году из Новоуткинска привезли самую возрастную на сегодняшний день елку: ей было 120 лет. Елке 1981 года было чуть меньше — 110.

  • Самые высокие живые елки поставили в городке в 81-м и 74-м годах. Их высота составила около 35 метров.

  • Тема сказок чаще всего используется в оформлении. Героями городка становились Чиполлино, Конек-Горбунок, Буратино, Снежная королева, а также персонажи русских народных сказок, произведений Пушкина и Чуковского.

В основу материала легли данные открытых источников: «АИФ», Екатеринбург.рф«Комсомольская правда», 66.RU, Е1«Страна СССР», Culture.ru, Pravda.ru«Аргументы недели»

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: