Свободный человек

Эскизы, детские книги и графический минимализм: что смотреть на выставке Эрика Булатова в Екатеринбурге

16 ноября, 14:55, 2018г.    Автор: Вячеслав Солдатов

Сегодня, 16 ноября, в Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Свобода есть», претендующая на звание самой значительной в этом году. В Екатеринбург привезли графику Эрика Булатова — одного из известнейших русских художников последних 50 лет, основателя соц-арта и неутомимого исследователя возможностей картинной плоскости. It’s My City рассказывает, почему на этой выставке нужно обязательно побывать.  

Эрик Булатов родился в Свердловске в 1933 году. Несмотря на то, что на Урале художник пробыл недолго, а рисунку и живописи обучался в Москве, по его словам, такое «возвращение» особенно тепло и ценно для него. Экспозиция «Свобода есть» открылась в Екатеринбурге в год 85-летнего юбилея художника, и это первая персональная выставка Булатова в России за пределами Москвы. Екатеринбуржцы могут увидеть самое масштабное собрание его графики. 

Эрик Булатов, выучившись в Художественном институте имени В.Сурикова (отец Булатова почему-то очень верил в то, что тот будет художником), с 1959 года работал в детском издательстве «Детгиз» вместе с И. И. Кабаковым и О. В. Васильевым, которые позднее стали одними из главных представителей московского концептуализма и неофициальной советской живописи. Работа над иллюстрациями детских книг давала стабильный заработок и официальный статус художника, а это позволяло экспериментировать над собственными проектами. 

В 1960-70-е Эрик Булатов пробовал различные модернистские стили в живописи, обращаясь к абстракционизму, экспрессионизму, и в конце концов обнаружил свой интерес в анализе пространственных, световых и цветовых качеств картины. Эти работы художника уже не могли официально выставляться по соображениям цензуры (правда, в 1965 и 1968 годах прошли кратковременные показы работ в Курчатовском институте и кафе «Синяя птица» в Москве). 

Позже Булатов начал создавать крупномасштабные картины, используя масс-медийные образы советской действительности. Он изображал привычные лозунги, надписи, плакаты, помещенными в непривычное окружение (например, хрестоматийный русский пейзаж) — так картина получала дополнительные смыслы и иронизировала над советским официальным текстом. В связи с этим Эрика Булатова часто причисляют к соц-арту, популярному на Западе течению искусства, которое основано на использовании советских архетипических образов.

Благодаря этим работам в годы «перестройки» Эрик Булатов получил признание на Западе: его выставки проходили в Цюрихе и Париже, а картины участвовали в Венецианской биеннале. С конца 1980-х автор переехал во Францию, затем на некоторое время перебрался с семьей в Нью-Йорк и снова вернулся в Париж. Сейчас художник продолжает свои творческие поиски, существуя на два города: Москву и французскую столицу.

Выставку сделали в самом подходящем для этого месте — в Ельцин Центре, одним из неофициальных символов которого (и уж точно популярнейшим местом для селфи) является картина Эрика Булатова «Свобода», размещенная в одном из залов музея Б. Н. Ельцина. А дополнительный контекст графике Булатова сообщает фотовыставка Игоря Мухина про эпоху девяностых на втором этаже Арт-галереи. Так зритель как бы попадает в два пространства, наблюдая трансформацию метода художника в советское время (от вполне реалистических рисунков до концептуального искусства) и знакомясь с образами новой России, которая началась и благодаря этой самой булатовской «Свободе» и другим соц-арт произведениями автора.

На выставке очень полно показан творческий путь художника: с учебных рисунков конца 1950-х, сделанных по заданиям или в поездках, до экспериментов с абстракциями и светом и аналитических работ с текстом. «Свобода есть» состоит из шести разделов, в которые вошло более 150 графических работ из личного архива Эрика Булатова и частных галерей. При этом большинство экспонатов на выставке в Екатеринбурге будет представлено впервые. 

Аскетичные графические эскизы, яркие акварельные зарисовки, варианты рисунков для больших живописных работы, макеты книжных иллюстраций с пометками «убрать», «сфотографировать» — все это делает выставку не только ретроспективным собранием, но и погружает зрителя в лабораторию художника, позволяя разобраться в его методе. Для текстуального искусства 20 века это очень важно. На примере графики очень четко видно, как в разное время Булатов пытался решить разные художественные задачи. Как расширить горизонты живописи (делать наброски в поездках, а не работать над академическим рисунком), как изображать форму в пространстве (уйти в абстрактный минимализм), как работать со сложными структурами вроде книг (исследовать контрасты, изучать метод коллажа), как связать текст и изображение (работать со шрифтами и рисовать с натуры), как выйти за пределы плоскости картины (задействовать пространство вокруг и экспериментировать со скульптурой). 

«Что бы ни говорили специалисты по современному искусству, я остаюсь при убеждении, что основой изобразительного искусства был и остается рисунок. На нем базируется понимание художником своего профессионального дела и взаимоотношение изобразительного искусства с материалом, с которым он работает — самой жизнью, ее осознанием, подсознательным и даже ее нравственным аспектами». Эти слова Эрика Булатова подчеркивают главную идею выставки — о том, как художник ищет свой метод, о том, как нелегко и жутко интересно искать. И о том, как иллюстрации к детской книге приводят к «Свободе».

Ирина Ризнычок, заведующая сектором отечественного искусства XX века Екатеринбургского музея изобразительных искусств:

«На условной карте неофициального искусства (вообще этот термин тоже очень условен, ведь Булатов не был полностью исключен из официальной системы искусства — он работал художником детской книги и получал заказы) Булатов занимает вполне достойное место. Многие исследователи вспоминают, что он использовал приемы „соц-арта“ еще до того, как этот термин придумали и стали использовать в своих работах Комар и Меламид (идея к ним пришла в 1972, а Булатов уже в 1971 начинает писать свой „Горизонт“). При этом Булатов не издевался над советской действительностью, а серьезно использовал ее в своих творческих поисках. 

На мировом арт-рынке успех художника можно объяснить несколькими вещами: его работы понятны западному коллекционеру и критику. Соц-арт и концептуализм оказались более востребованы на западном арт-рынке, чем остальные направления и стили неофициального искусства, потому как использовали приемы поп-арта в сочетании иронией и элементами критического взгляда на советскую действительность. Вдобавок, картины Булатова профессионально выполнены, а в западном арт мире постоянно присутствует тоска по профессионализму и техническому совершенству живописи, особенно на фоне акционизма, минимализма и других течений современного искусства».

Выставка «Свобода есть. Графика 1955–2018 годов из частных собраний и собрания автора» будет работать с 16 ноября 2018 по 20 января 2019 на первом этаже Арт-галереи Ельцин Центра.

18 ноября в музее Б. Н. Ельцина пройдет специальная экскурсия о картине «Свобода», а с 13 ноября по 2 декабря в витрине «История одного экспоната» можно будет узнать, как Эрик Булатов рисовал эту картину и увидеть кисть и краски, использовавшиеся для ее создания. 

16 ноября

Ельцин Центр
Подробнее

Фото: Любовь Кабалинова / Президентский центр Б. Н. Ельцина, Вячеслав Солдатов

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: