Два месяца назад в Екатеринбурге открылось китайское бистро «Бао-Нихао» с паровыми булочками, китайскими блинчикам и раменом. В ближайшее время меню заведения ждет обновление. Автор IMC вместе с владельцами бистро попробовал будущие новинки и аутентичные китайские блюда.
Карен Саргсян: Нашему городу всегда хочется чего-то нового. В том меню, которое у нас есть, все хорошо, но есть над чем работать. К примеру, слушая гостей, мы заказали упаковку, которая не будет прилипать к нашим воздушным Бао. Хочется показывать новое, в голове есть идеи, которые еще предстоит реализовать.
Никита Кочурин: Вообще Бао – это направление блюд, которые разделяются на открытые и закрытые. Поэтому китайцы часто заходили и спрашивали, есть ли у нас баоцзы? Это как раз закрытая версия, похожая на наш пирожок с начинкой, но все в том же тесте. Если с мясом, то обычно они делают его острым, если овощной, то обязательно с тофу.
Карен: Надо чтобы это нравилось не только азиатам, но и уральцам, поэтому мы все равно, в той или иной степени, адаптируем наши блюда.
От слов перешли к делу. Новинки будущего меню было решено оставить напоследок. Трапезу открыли истинно китайские блюда, которые любой русский человек сочтет как минимум экзотикой, а возможно даже извращением.
Салат с маринованным лотосом и тофу
Меня заранее предупредили, что по своей природе лотос ядовит. Если неправильно его приготовить, то можно знатно отравиться.
Блюдо контрастное. С одной стороны чувствуешь очень пряный и сочный вкус лотоса, с другой – пресный и плотный тофу. Лучше брать по кусочку того и другого, а затем уже жевать. Лотос сочный, как сельдерей, и хрусткий, как плотный лист капусты. В обновленном меню этой позиции, увы, не будет.
Дегустация началась с самого безобидного, чтобы постепенно прийти к кульминации вкусов.
Первое комбо: китайская колбаса, свиные сухожилия, куриные лапки, утиное яйцо в рассольнике, столетнее яйцо.
Китайская колбаса: куриная, мягкая, похожая на большую молочную сосиску средней ценовой категории из супермаркета. Бледная, без насыщенного вкуса, с плотностью соевого мяса. Вполне безобидно, а если сдобрить соусом да вприкуску с булочкой, то будет даже вкусно.
Свиные сухожилия: Неаппетитное название скрывает за собой, по сути, пивной снек. В процессе готовки сухожилия отваривают, чтобы избавиться от коллагена. Затем их надувают воздухом, чтобы получилась пористая палочка. Финальным штрихом добавляются специи. Не побоюсь этого слова – вкусно. Что-то среднее между копченым сулугуни и тягучим свиным ухом.
Куриные лапки: Не самая удивительная вещь, русские люди давно не брезгует обгладыванием косточек и лапок, поэтому от вкусовых ощущений внешний вид особо не отвлекал. В Китае куриные лапки жарят, парят и маринуют. Кожа легко отходит от косточки, а сладковатый привкус и острота дополняют друг друга. Главное не съесть коготь. В остальном – не страшно.
Утиное яйцо в рассольнике: Выглядит очень уставшим. Должно быть из-за длительного маринования(35-45 дней в китайской водке). Яйцо пропиталось сквозь скорлупу и равномерно просолилось. По текстуре напоминает большой желток без белка. Суховатое, соленое, на любителя.
Столетнее яйцо: Самый страшный персонаж из этой подборки. Кроме грозного вида – черный пластиковый цвет у белка и слизеобразный с зеленоватым оттенком у желтка – его возраст выдает запах. Мощный аромат серных бань, а точнее, если бы одну маленькую серную баню свернули до размеров яйца.
Карен: Оно не вредное, но тебе может быть мерзко от того что оно тухлое. Чувство отвратности есть. Белок и желток меняют цвет из-за ферментации в безвоздушном пространстве. В меню такое блюдо, конечно, не поставишь. Мало кто решится его попробовать.
Никита: Там много белка, китайцы считают его полезным. Для меня оно пахнет как негазированная минералка. После своего протухания, такие яйца пригодны для еды еще три месяца, а потом их уже нельзя есть.
Страх сменяется осознанием того, что белок просто слегка резиновый и плохо пахнет. Единственной по-настоящему отвратной деталью становится вкус желтка и его консистенция назальной слизи. Подступает легкое чувство тошноты, которое быстро проходит. Вещь демоническая. Теперь буду знать, чем можно пугать детей.
Второе комбо: Неферментированный сыр, свиной язык, свиные уши, утиная лапа, утиная голова
Здесь восхождение по лестнице гастрономических впечатлений так же началось с первой ступеньки, чтобы напоследок испытать смесь ужаса и непринятия.
Неферментированный сыр: По вкусу похож на тофу или безвкусный тонкий омлет. Рифленая текстура появилась из-за того, что в процессе приготовления, сыр отбрасывают на марлю, чтобы он высушился. Когда жуешь, возникает ощущение, что во рту у тебя кусок сушеной кожи из галантереи, но если дополнить сыр мясом или запить тем же пивом, будет неплохо.
Свиной язык: Достаточно безобидная вещь. Почти как говяжий, только менее пористый и более плотный. Похож на своего говяжьего отварного собрата из мясной ресторанной нарезки. Вкус чистый, почти без специй.
Свиные уши: Этим уже никого не удивишь, уши поросят в различных своих видах уже давно продаются как закуска к пиву. Легко жуется и обладает насыщенным вкусом.
Утиная лапа: Обжаренная в специях – перец, гвоздика, бадьян, корица – гораздо колоритней куриной лапы, которую я пробовал чуть раньше. Кожи на костях также больше, от чего, возникает полноценное впечатление и приходит осознание, что это совсем не страшно.
Утиная голова: Ужасная снаружи, но абсолютно тривиальная внутри. Если забыть о том, что это голова какой-нибудь задорной кряквы, то в процессе поедания чувствуется лишь вкус хорошо прожаренной птицы со специями. Мяса не так много, но гурманам найдется что поесть. Поскольку я человек впечатлительный, теперь эта голова будет приходить ко мне в ночных кошмарах.
Подобные экзотические блюда парни привезли на Урал специально, чтобы пощекотать рецепторы себе и другим гурманам города. В обычном меню подобное найти будет трудно, но если договориться предварительно, то возможно аутентичные дегустации станут доброй традицией. Уйдя от экзотики, Карен и Никита предложили попробовать позиции, которые появятся в меню Бао Нихао уже 15 ноября.
Баоцзы с говядиной
Это китайский пирожок, который принято есть целиком, но удобнее разделить на части. Внутри волокнистая нежная говядина со специями. Дополняют ее хрустящие овощи со смесью перцев. Тесто такое же, как в местных булочках, но начинка все же доминирует. Отличная альтернатива беляшу. Есть еще вариация с красным острым соусом для тех, кто любит тушить пожар у себя во рту.
Бао с баклажанами в соусе шрирача
Баклажаны настолько плотные и самостоятельные, что в какой-то момент можно подумать, что ты жуешь нечто мясное. Поначалу соус кажется в меру острым, но огонь приходить уже ближе к середине трапезы. Если вы устали от курицы, то такой бао станет достойной заменой.
Баоцзы с тофу, пельмешки со свининой, пельмешки с овощами
Визуально блюдо не отличишь от мясного баоцзы. Внутри помимо рубленого тофу есть хрустящая капуста и семена кабачка. Начинка приготовлена со специями и небольшим количеством масла. Отличная вариация для веганов.
У пельменей – хорошее тонкое тесто и очень много начинки. В мясной вариации отмечу сочную свинину со специями, в овощной – необычную текстуру и вкус, которые дает дайкон. Если взять целую порцию из 5 пельменей, то вполне можно наесться.
Хлопковый чизкейк с консервированным ананасом, домашним маршмеллоу, острым перцем и рисовым крекером
У этого десерта есть целый алгоритм поедания. Начать нужно с домашнего маршмеллоу (на момент моей дегустации ингредиент закончился, поэтому его нет на фото), затем съесть кусочек перца, далее пару зубчиков консервированного ананаса, а после уже и сам чизкейк. В конце необходимо закусить все это рисовым крекером. Пирог по текстуре похож на большой плотный сладкий омлет, а вместе с сочностью ананаса и солоноватостью крекера – прекрасно! Очень насыщенный по вкусовой гамме десерт.
Какао на рисовом молоке, с добавлением горького шоколада, каменной солью и сыром тофу
Шоколадно, насыщенно, с солоноватым послевкусием. Тофу разбух и вобрал в себя вкус напитка, если чередовать глотки с пережевыванием сыра, то получается очень текстурно.
Заведение работает по адресу: улица 8 марта, 70. Всю информацию о Бао Нихао можно найти в Instagram.
Фото: Сергей Сивопляс
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.